fbpx
Thursday, December 3, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье "Родители нарушают один из основных инстинктов – инстинкт продолжения рода". Объяснение психиатра

“Родители нарушают один из основных инстинктов – инстинкт продолжения рода”. Объяснение психиатра

В последнее время участились убийства детей, поражающие своей жестокостью. Самое страшное то, что убийцами являются родители. Что провоцирует их нарушить один из основных инстинктов – инстинкт продолжения рода? Ответ на этот и многие другие вопросы «МБ» дал главный психиатр Киевской области – Геннадий Зильберблат, генеральный директор коммунального учреждения Киевского областного совета «Областное психиатрическо-наркологическое медицинское объединение».

Не проходит недели, чтобы не произошло новое жуткое убийство. Последний резонансный случай: киевлянин зарезал своего ребенка, после чего поджег квартиру. По словам обвиняемого, он решился на это из-за ссоры с бывшей супругой. По данным СМИ, мужчина до того успел отслужить в армии и периодически злоупотреблял алкоголем. Но что могло произойти на самом деле, чтобы родной отец зверски расправился с малышом?

фото: НМУ имени А.А. Богомольца

Каждый случай нужно разбирать индивидуально. Диагноз может поставить психиатр, но последнюю точку в этом вопросе ставит судебно-психиатрическая экспертиза, и это декларируется законом. Но если говорить с психиатрической точки зрения — это не нормальные действия, потому что инстинкт матери и отца – очень сильный, приближенный к инстинкту продолжения рода.

Конечно, на поведение человека может повлиять острое или хроническое психическое заболевание. В основе зачастую лежит мощная стрессовая реакция на определенный внешний раздражитель. У нас же сейчас до 30% населения Украины считается психически больным, – прокомментировал Геннадий Зильберблат.

По словам Геннадия Зильберблата, на это влияет несколько факторов. В первую очередь – война на востоке. Там уже шесть лет гибнут наши граждане, получают увечья, страдают. Оставшиеся в живых имеют посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСРом считается так называемый «вьетнамский синдром», «корейский синдром», «афганский синдром», и наверное, есть уже и «украинский синдром».

Плюс коронавирусная инфекция, которая вызывает депрессивные расстройства разной тяжести. Поэтому мы и наблюдем психические расстройства у 30% населения. К этому можно также добавить стигматизацию психиатрии: обыватели боятся психических больных и психиатрии. В Англии к психиатру на консультацию приходит до 60% населения, а у нас – 2,6%. И что страшно, стигматизация наблюдается не только у рядового обывателя, но и у тех, кто отвечает за обеспечение психиатрии.

Полный текст интервью с главным психиатром Киевской области Геннадием Зильберблатом – по ссылке.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Виктория ШИРШОВА
Виктория ШИРШОВА
Главный редактор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here