Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Психолог объяснил, почему психотравму лечат общением и движением

Мистер Блистер Мистер Блистер
12 августа, 2022
in Медицина
Время прочтения: 3 минут(ы)
A A
0
Главная Медицина
поделиться

Жизнь украинцев сегодня сложно назвать спокойной и стабильной. На нашу долю выпало жить в «эпоху перемен», и мы полной мерой осознали, что это значит. Особенно сейчас, во время карантина и пандемии. Частыми спутниками стали стресс и депрессия. Как пережить тяжелый период, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность, разбираемся с психиатром и психотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором Олегом Чабаном.

Как атомный взрыв

Ответственная работа в сжатые сроки, неприятности в семье, экономическая нестабильность – эти и многие другие проблемы капля за каплей подтачивают душевные силы человека, запускают механизм, который на определенном этапе «выдает» нервное расстройство, депрессию, бессонницу. К тому же личные проблемы происходят на фоне социальных катаклизмов, и ситуация все больше ухудшается.

«Настройся на позитив», «держись» – такие советы приходится слышать чаще всего. Но как это сделать? Большинство из нас компенсируют социальный негатив целенаправленной деятельностью – ходят на работу, общаются с друзьями. Тем не менее, сейчас в стране все больше людей, зависимых от новостей. Желание человека снова и снова обращаться к источникам информации демонстрирует уровень его социальной тревоги. Из-за этого у него может обостриться любое заболевание. Поэтому, однозначно, неспокойная ситуация в стране вызывает рост тревожных расстройств.

– Мне ежедневно приходится консультировать людей с острыми стрессовыми реакциями и посттравматическими расстройствами, которые возникли вследствие чрезмерного психологического напряжения, – говорит Олег Чабан. – Это как атомный взрыв – люди гибнут в эпицентре, но есть другая волна, которая разрушает дома, наносит травмы. Точно так же психотравма начинает бить по близким и родным того, кто ее получил, она катится дальше, ранит коллег, врачей, журналистов. С такой проблемой мы столкнулись, когда в составе правительственной делегации работали с заложниками «Норд-Оста». Во время операции российских спецслужб застрелили террористов, но при этом неизвестным газом отравили более сотни заложников. Нам приходилось оказывать психологическую помощь не только пострадавшим, но и врачам и даже психологам. Позже то же самое произошло в Беслане. После безуспешных переговоров российский спецназ начал штурм, в результате которого более трех сотен заложников, преимущественно дети, погибли. Тогда выводить из состояния острого стресса пришлось даже врачей неотложной медицинской помощи. Сейчас подобное происходит в Украине. Те, кто был в АТО, возвращаются домой. У многих тяжелая психотравма, которая ранит их близких. Все мы – существа социальные, имеем чувства и не можем отгородиться от того, что происходит.

Выключить флешбек

Как отличить психологическое состояние, которое требует обязательной коррекции у специалиста, от обычного нервного? В каких случаях человек способен справиться со своими проблемами, а когда необходима помощь? Чтобы ответить на такие вопросы, прежде всего нужно понять, что психологическая травма в результате экстремальных событий не является нашей повседневностью. Например, мы готовы к проблемам на работе, в семье. Но не готовы к психотравмам, которые выходят за границы нашей адаптации.

– Один из моих пациентов рассказывал: «Выпив снотворное, засыпаю, и мне постоянно снится убитый друг. Я понимаю, что это сон, хочу проснуться, но не могу. Мне говорят: ты должен выспаться, а я не хочу спать, чтобы не видеть этих картинок», – продолжает Олег Созонтович. – Это, кстати, было причиной того, что человек прекратил принимать снотворное и пришел на прием. Если такие негативные картинки – флешбеки – становятся навязчивыми, вызывают тяжелые переживания, нужно искать профессиональной помощи. Настаиваю на этом, потому что в таких случаях человек сам справиться не сможет. Еще одна проблема, которую сложно преодолеть самостоятельно, – депрессия.

Чтобы получить адекватную помощь, нужно знать, к какому именно профильному специалисту следует обращаться. Психолог помогает решать проблемы здорового человека, у которого возникли определенные трудности, психотерапевт работает с болезнями, но без медикаментов, психиатр – с помощью препаратов. Главное – обратиться к профессионалу, иначе помощь может быть неэффективной, а то и навредит.

– Мы наблюдали такие ошибки, когда работали с заложниками, – рассказывает Олег Чабан. – Человек говорил и не мог остановиться. А специалист лишь слушал: «Да ты что? А он как, наставил автомат?». Если не отгородишься и не поведешь пациента по своему сценарию, то ты ничего не стоишь как врач. Ты лишь активизировал его психотравму. Ошибочно считать, что беседа избавляет человека от проблемы. Катарсис через возможность выговориться – один из методов, но не конечный. Специалисты владеют психотехниками, которые должны вернуть человека в реальность, выключить страшный флешбек.

Пересидеть проблему дома – не выход

А что делать людям, которые не получили тяжелых психологических травм, но тоже страдают? Высокое давление, головная боль, нервозность, тревожность? Психологов на всех не хватит, да и нужно. Как считает Олег Чабан, если человек может со своей психотравмой справиться сам, то обойдется без участия психотерапевта. Для таких людей он дает несколько действенных советов:

  • Не держите свои переживания в себе, не играйте в мужественность. Человек – существо социальное, поэтому избавляться от своей проблемы он тоже должен через социум. Нужно идти к тем, кто тебя понимает, имеет жизненный опыт, особенно в аналогичных ситуациях. Эти люди и говорят иначе, как прирожденные психотерапевты. Стоит побыть рядом с ними, потому что их жизнь показывает: какая бы катастрофа ни произошла, нужно жить дальше. Если рядом с вами таких нет – просто идите к людям, хотя бы в магазин. Пациент рассказывал Олегу Чабану: «Пошел в супермаркет, вижу – маленькая девочка ищет маму. И меня как молния озарила: вот для кого мы живем». На самом деле для людей важен не космос, а земля с травой под ногами.
  • Не экспериментируйте с лекарственными препаратами. Снотворное снижает когнитивные функции мышления, негативно влияет на трудоспособность. Например, человек начал лучше спать, но плохо соображает на работе. То есть в одном помогло, а другим функциям организма повредило.
  • Не «заливайте» проблему алкоголем. Этот способ действует определенное время, а потом будет еще хуже, негативные ощущения обострятся.
  • Не стоит увольняться с работы в ожидании, «пока все уляжется». Конечно, нужно быть готовым к тому, что трудоспособность в такой период может снизиться. Тем не менее, лучше не прекращать работать, а находиться в коллективе и добирать до работы маршруткой, троллейбусом, вообще любым видом общественного транспорта, в котором много людей. Человек должен видеть, что камень в его душе не является чем-то уникальным, что рядом такие же люди со своими заботами и проблемами.

Пересидеть дома – неправильно, это означает еще больше закрепить свой «альбом» тяжелых воспоминаний.

Наоборот, верните свою жизнь в обычный ритм. Мысль мыслью прогнать невозможно. Не стоит говорить: «Не думай об этом». Такая установка провоцирует человека еще больше зацикливаться на проблеме. Мысли можно изгнать только действиями, движением. Женщины это отлично знают. Когда находятся в стрессовом состоянии из-за проблем в семье, они начинают мыть ванну, стирать белье, делать генеральную уборку. Женщина находит занятие в противовес своим негативным мыслям. И это помогает! Поэтому, если чувствуете эмоциональное напряжение, двигайтесь, занимайтесь физической работой, больше гуляйте. Такие вещи кажутся банальными, но они реально работают.

Наталия ДОЛИНА для «Мистера Блистера»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Предыдущая новость

Что придет на смену антибиотикам?

Следующая новость

Хронический панкреатит: как распознать его вовремя?

Мистер Блистер

Мистер Блистер

Наймасовіше видання на фармринку, яке з 2002 року гарантовано читають фармацевти, медики і не тільки

Связанные Статьи

паника тревога
Здоровье

Паніка та тривога. Основні симптоми, як відрізнити панічні атаки від тривожних та що з цим робити

Лина СПИР
31 мая, 2023
диабет
діабет
Здоровье

Причины и следствия сахарного диабета

Ирина САПА
30 мая, 2023
кашель
Здоровье

Кашель лающий, сухой или с мокротами: врач рассказал симптомами каких заболеваний бывает кашель

Мистер Блистер
25 мая, 2023
трикотаж
Здоровье

В чем опасность компрессионного белья и как его носить? Объяснение врача

Мистер Блистер
24 мая, 2023
герпес
Здоровье

Чем опасен вирус простого герпеса? Объяснение врача

Ирина САПА
24 мая, 2023
Delta Medical
Медицина

Как избавиться от боли в шее, спине и пояснице за 10 минут в день?

Вікторія МАКАРЕНКО
24 мая, 2023

Discussion about this post

Свежие новости

  • В Украине будет создан единый национальный регуляторный орган в сфере обращения лекарственных средств и другой медицинской продукции
  • «Вы уволены!» – «рецепт», а не приговор для фармацевта (и не только)
  • Болезнь Паркинсона будут лечить с помощью нательных устройств
  • Pfizer представил новое средство от мигрени 
  • Как создание состоятельной сети учреждений здравоохранения отразится на пациентах и врачах?

Архивы

  • Июнь 2023
  • Май 2023
  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов [elementor-template id="24718"]

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов [elementor-template id="24718"]

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In