Психолог объяснил, почему психотравму лечат общением и движением

Жизнь украинцев сегодня сложно назвать спокойной и стабильной. На нашу долю выпало жить в «эпоху перемен», и мы полной мерой осознали, что это значит. Особенно сейчас, во время карантина и пандемии. Частыми спутниками стали стресс и депрессия. Как пережить тяжелый период, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность, разбираемся с психиатром и психотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором Олегом Чабаном.

Как атомный взрыв

Ответственная работа в сжатые сроки, неприятности в семье, экономическая нестабильность – эти и многие другие проблемы капля за каплей подтачивают душевные силы человека, запускают механизм, который на определенном этапе «выдает» нервное расстройство, депрессию, бессонницу. К тому же личные проблемы происходят на фоне социальных катаклизмов, и ситуация все больше ухудшается.

«Настройся на позитив», «держись» – такие советы приходится слышать чаще всего. Но как это сделать? Большинство из нас компенсируют социальный негатив целенаправленной деятельностью – ходят на работу, общаются с друзьями. Тем не менее, сейчас в стране все больше людей, зависимых от новостей. Желание человека снова и снова обращаться к источникам информации демонстрирует уровень его социальной тревоги. Из-за этого у него может обостриться любое заболевание. Поэтому, однозначно, неспокойная ситуация в стране вызывает рост тревожных расстройств.

– Мне ежедневно приходится консультировать людей с острыми стрессовыми реакциями и посттравматическими расстройствами, которые возникли вследствие чрезмерного психологического напряжения, – говорит Олег Чабан. – Это как атомный взрыв – люди гибнут в эпицентре, но есть другая волна, которая разрушает дома, наносит травмы. Точно так же психотравма начинает бить по близким и родным того, кто ее получил, она катится дальше, ранит коллег, врачей, журналистов. С такой проблемой мы столкнулись, когда в составе правительственной делегации работали с заложниками «Норд-Оста». Во время операции российских спецслужб застрелили террористов, но при этом неизвестным газом отравили более сотни заложников. Нам приходилось оказывать психологическую помощь не только пострадавшим, но и врачам и даже психологам. Позже то же самое произошло в Беслане. После безуспешных переговоров российский спецназ начал штурм, в результате которого более трех сотен заложников, преимущественно дети, погибли. Тогда выводить из состояния острого стресса пришлось даже врачей неотложной медицинской помощи. Сейчас подобное происходит в Украине. Те, кто был в АТО, возвращаются домой. У многих тяжелая психотравма, которая ранит их близких. Все мы – существа социальные, имеем чувства и не можем отгородиться от того, что происходит.

Выключить флешбек

Как отличить психологическое состояние, которое требует обязательной коррекции у специалиста, от обычного нервного? В каких случаях человек способен справиться со своими проблемами, а когда необходима помощь? Чтобы ответить на такие вопросы, прежде всего нужно понять, что психологическая травма в результате экстремальных событий не является нашей повседневностью. Например, мы готовы к проблемам на работе, в семье. Но не готовы к психотравмам, которые выходят за границы нашей адаптации.

– Один из моих пациентов рассказывал: «Выпив снотворное, засыпаю, и мне постоянно снится убитый друг. Я понимаю, что это сон, хочу проснуться, но не могу. Мне говорят: ты должен выспаться, а я не хочу спать, чтобы не видеть этих картинок», – продолжает Олег Созонтович. – Это, кстати, было причиной того, что человек прекратил принимать снотворное и пришел на прием. Если такие негативные картинки – флешбеки – становятся навязчивыми, вызывают тяжелые переживания, нужно искать профессиональной помощи. Настаиваю на этом, потому что в таких случаях человек сам справиться не сможет. Еще одна проблема, которую сложно преодолеть самостоятельно, – депрессия.

Чтобы получить адекватную помощь, нужно знать, к какому именно профильному специалисту следует обращаться. Психолог помогает решать проблемы здорового человека, у которого возникли определенные трудности, психотерапевт работает с болезнями, но без медикаментов, психиатр – с помощью препаратов. Главное – обратиться к профессионалу, иначе помощь может быть неэффективной, а то и навредит.

– Мы наблюдали такие ошибки, когда работали с заложниками, – рассказывает Олег Чабан. – Человек говорил и не мог остановиться. А специалист лишь слушал: «Да ты что? А он как, наставил автомат?». Если не отгородишься и не поведешь пациента по своему сценарию, то ты ничего не стоишь как врач. Ты лишь активизировал его психотравму. Ошибочно считать, что беседа избавляет человека от проблемы. Катарсис через возможность выговориться – один из методов, но не конечный. Специалисты владеют психотехниками, которые должны вернуть человека в реальность, выключить страшный флешбек.

Пересидеть проблему дома – не выход

А что делать людям, которые не получили тяжелых психологических травм, но тоже страдают? Высокое давление, головная боль, нервозность, тревожность? Психологов на всех не хватит, да и нужно. Как считает Олег Чабан, если человек может со своей психотравмой справиться сам, то обойдется без участия психотерапевта. Для таких людей он дает несколько действенных советов:

  • Не держите свои переживания в себе, не играйте в мужественность. Человек – существо социальное, поэтому избавляться от своей проблемы он тоже должен через социум. Нужно идти к тем, кто тебя понимает, имеет жизненный опыт, особенно в аналогичных ситуациях. Эти люди и говорят иначе, как прирожденные психотерапевты. Стоит побыть рядом с ними, потому что их жизнь показывает: какая бы катастрофа ни произошла, нужно жить дальше. Если рядом с вами таких нет – просто идите к людям, хотя бы в магазин. Пациент рассказывал Олегу Чабану: «Пошел в супермаркет, вижу – маленькая девочка ищет маму. И меня как молния озарила: вот для кого мы живем». На самом деле для людей важен не космос, а земля с травой под ногами.
  • Не экспериментируйте с лекарственными препаратами. Снотворное снижает когнитивные функции мышления, негативно влияет на трудоспособность. Например, человек начал лучше спать, но плохо соображает на работе. То есть в одном помогло, а другим функциям организма повредило.
  • Не «заливайте» проблему алкоголем. Этот способ действует определенное время, а потом будет еще хуже, негативные ощущения обострятся.
  • Не стоит увольняться с работы в ожидании, «пока все уляжется». Конечно, нужно быть готовым к тому, что трудоспособность в такой период может снизиться. Тем не менее, лучше не прекращать работать, а находиться в коллективе и добирать до работы маршруткой, троллейбусом, вообще любым видом общественного транспорта, в котором много людей. Человек должен видеть, что камень в его душе не является чем-то уникальным, что рядом такие же люди со своими заботами и проблемами.

Пересидеть дома – неправильно, это означает еще больше закрепить свой «альбом» тяжелых воспоминаний.

Наоборот, верните свою жизнь в обычный ритм. Мысль мыслью прогнать невозможно. Не стоит говорить: «Не думай об этом». Такая установка провоцирует человека еще больше зацикливаться на проблеме. Мысли можно изгнать только действиями, движением. Женщины это отлично знают. Когда находятся в стрессовом состоянии из-за проблем в семье, они начинают мыть ванну, стирать белье, делать генеральную уборку. Женщина находит занятие в противовес своим негативным мыслям. И это помогает! Поэтому, если чувствуете эмоциональное напряжение, двигайтесь, занимайтесь физической работой, больше гуляйте. Такие вещи кажутся банальными, но они реально работают.

Наталия ДОЛИНА для «Мистера Блистера»

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх