Психоделики в зоне особого внимания

После реабилитации медицинской марихуаны, которая в результате долгих споров все-таки была легализована во многих странах мира и нашла применение для лечения самых разных заболеваний, фармацевтические компании начали уделять повышенное внимание психоделикам. Эти вещества имеют значительный терапевтический потенциал, но их использование пока запрещено или, по крайней мере, строго ограничено. Уже в 2021 году все может измениться.

0
39

Преодоление препятствий

Одним из главных препятствий для использования в медицине психоделических средств, также известных как галлюциногены, является строгое регулирование. После широкого их распространения в культуре хиппи в 1960-х годах конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года поместила их в категорию с самыми жесткими ограничениями, в так называемый «Список 1», причем выше таких наркотиков, как фентанил, метамфетамин и кокаин. После этого практически все научные исследования психоделических веществ, которые активно велись с начала 40-х годов, были свернуты.

В последнее время «стигма» относительно этих средств исчезла. В университетах, научных лабораториях, регулирующих организациях и фармацевтических компаниях отношение к психоделикам изменилось. Именно поэтому в последние годы многие страны пересматривают устаревшую политику их обращения. Так, и в Европе, и в США регулирующие органы ослабили ограничения на ис-пользование метилендиоксиметамфетамина (МДМА), который больше известен как экстези, и псилоцибина – активного вещества галлюциногенных грибов.

Еще одним препятствием долгое время было то, что выделять активные ингредиенты в многосоставных органических веществах дорого и сложно. По этой причине фармацевтика вообще не слишком активно занимается растениями. Непросто наладить выращивание и транспортировку психоделических грибов так, чтобы избежать изменения количества и качества содержащихся в них активных молекул. Сегодня дефицит псилоцибина фармацевтического качества касается даже лабораторий. Для своих экспериментов исследователи покупают его по невероятной цене – 7–10 тыс. долларов США за грамм.

С недавних пор появилась возможность синтезировать психоделические соединения в промышленных масштабах. Так, флагман отрасли –лондонская компания Compass Pathways PLC – разработала и запатентовала новый метод получения псилоцибина посредством химического синтеза. Другими словами, она нашла способ производить его без необходимости выращивать грибы. Искусственно синтезировать изоляты психоделических соединений пытаются и другие фармкомпании. Так, в ноябре 2020 года XPhyto объявила о соглашении с ведущим немецким университетом на эксклюзивную разработку патентованного биотехнологического процесса для промышленного производства псилоцибина фармацевтического качества. А в начале февраля ее канадское подразделение заключило контракт с Applied Pharmaceutical Innovation на синтез мескалина. Это природное соединение, обнаруженное в некоторых южноамериканских кактусах, было признано относительно безопасным психоделическим препаратом и показало себя особенно многообещающим для лечения зависимости и депрессии.

Кризис антидепрессантов

Одной из главных причин, заставляющей исследователей уделять пристальное внимание психоделическим средствам, является кризис рынка селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) – лидеров среди антидепрессантов, которые сегодня занимают примерно 20% мирового рынка лекарств для сохранения психического здоровья, который, по данным Bloomberg, оценивается в 70 млрд долларов в год.

СИОЗС появились еще в 1987 году и, став по сути последним прорывом в борьбе с психическими заболеваниями, принесли огромную прибыль фармацевтическим компаниям. Однако их эффективность и безопасность продолжают подвергаться сомнениям. По оценкам экспертов, 30% пациентов не получают эффективного лечения, принимая СИОЗС. К тому же срок действия патентов на многие обычные антидепрессанты начинает истекать. Именно поэтому, по прогнозам экспертов, текущий год откроет новую смелую альтернативу современным методам лечения психических заболеваний, число которых к тому же постоянно растет. Уже сегодня такими расстройствами, которые теоретически можно лечить психоделиками, страдают около 2 млрд человек во всем мире. К ним относятся люди с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), зависимостью от отпускаемых по рецепту лекарств, пристрастием к алкоголю и сигаретам, хронической болью, тревогой и пр.

Психоделики обладают крайне низким потенциалом привыкания и считаются относительно безопасными препаратами. Зафиксирован случай, когда женщина, принявшая дозу ЛСД в 550 раз превышающую обычную, не только выжила без медицинской помощи, но и почувствовала себя лучше, избавившись от хронической боли.

Первые ласточки

Еще в марте 2019 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило назальный спрей Spravato (эскетамин) от Janssen Pharmaceuticals для пациентов с устойчивой к лечению депрессией. Этот препарат стал первым новым антидепрессантом, вышедшим на рынок США за последние 20 лет. Ожидается, что при цене 6,7 тыс. долларов в месяц он будет приносить компании как минимум 1,3 млрд долларов в год. И хотя формально эскетамин не является психоделиком (впрочем, он может иметь диссоциативные эффекты), именно он смог пробудить интерес фармацевтического сообщества к таким препаратам, как псилоцибин и МДМА, которым FDA не так давно присвоило статус «прорыв в терапии».

В настоящее время в Северной Америке и Европе насчитывается около 200 биотехнологических стартапов, которые борются за часть многомиллиардного рынка легальных психоделических фармацевтических препаратов, который вот-вот откроется. За последние пять лет резко выросло и число клинических исследований этих лекарств. Инвесторы незамедлительно среагировали на тенденцию и начали активно вкладывать деньги в разработку психоделиков. Так, Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований США в 2020 году привлекла 30 млн долларов инвестиций, помимо 80 млн долларов, собранных ранее. Эти деньги позволят завершить третью фазу исследования использования МДМА для лечения посттравматического стрессового расстройства и получения одобрения FDA.

В Великобритании компания COMPASS Pathways привлекла более 115 млн долларов, чтобы вывести на рынок лекарство на основе псилоцибина для лечения депрессии. Канадская компания Cybin получила финансирование в размере 45 млн канадских долларов (34,2 млн долларов США), что поможет ей провести исследования фазы II клинических испытаний по изучению использования сублингвальной пленки, содержащей псилоцибин, при большом депрессивном расстройстве. Компания планирует зарегистрировать свой препарат за пределами США в начале 2022 года, а еще год спустя –подать заявку в FDA.

Эффективность и безопасность

Эксперты ожидают, что психоделические лекарства произведут настоящую революцию в лечении психических расстройств. Уже понятно, что в первую очередь они будут использоваться для лечения депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства и злоупотребления психоактивными веществами.

Каждое лекарство против любого из этих состояний является потенциальным блокбастером, особенно если оно сможет действительно решить, а не просто временно устранить проблему.

Первые результаты применения психоделиков говорят о том, что им это по силам. В некоторых исследованиях псилоцибина отдельные пациенты избавились от депрессии или табачной зависимости всего после одного курса лечения. Неудивительно, что уже сегодня, еще до появления психоделических препаратов в продаже, их мировой рынок оценивается более чем в 5 млрд долларов.

В правильных дозах психоделики хорошо переносятся, вызывая лишь незначительные побочные эффекты, такие как преходящий страх, восприятие иллюзий, тошнота, рвота или головные боли. Эти мимолетные неприятности бледнеют по сравнению с тяжестью побочных эффектов обычных антидепрессантов, которые включают опасные изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления, абстинентный синдром, суицидальные мысли.

Новые исследования

Псилоцибин и МДМА – самые перспективные, но далеко не единственные представители этого класса. Например, компания Jaguar Health, базирующаяся в Сан-Франциско, в сентябре 2020 года объявила о запуске инициативы Entheogen Therapeutics Initiative, направленной на открытие и разработку новых натуральных лекарств, полученных из психоактивных растений, для лечения психических расстройств. Этноботаникам компании уже удалось найти одно соединение, используемое традиционным целителем в Западной Африке для лечения различных психозов. Теперь его изучением занимаются фармацевты, предполагающие использовать его для терапии шизофрении с минимальным количеством побочных эффектов.

Подразделение компании Nutritional High по производству психоделиков собирает информацию относительно использования различных видов кактусов (пейот, Сан-Педро, перуанский факел, боливийский факел) для лечения различных заболеваний. Все они содержат мескалин, а также другие психоактивные алкалоиды. Первоначально компания планирует выйти на рынок нутрицевтиков за счет продуктов, содержащих цельные растительные экстракты этих кактусов, в тех странах, где они разрешены, а затем искать возможности партнерства на фармацевтическом рынке.

Британская компания Small Pharma разрабатывает N-диметилтриптамин и ряд новых защищенных патентом соединений триптамина, обогащенных дейтерием, для психоделической терапии психических расстройств. Их клинические испытания для лечения депрессии должны начаться уже в середине текущего года.

Канадская компания Psyched Wellness занимается изучением преимуществ Amanita Muscaria – мухомора, знаменитого своей красной шляпкой с белыми точками. Известно, что этот гриб вызывает галлюциногенные эффекты через другие малоизученные вещества, такие как мусцимол и иботеновая кислота. Сегодня компания находится в процессе разработки линии экстрактов, чая и капсул, полученных из мухомора.

Компания MindMed исследует применение 18-метоксикоронаридина (производное алкалоида ибогаина, который содержится в растениях семейства кутровых) в качестве средства для лечения зависимости. Доклинические исследования показали, что он эффективен в снижении самостоятельного приема морфина, кокаина, метамфетамина, никотина и даже сахарозы. В настоящее время препарат проходит первую фазу клинических испытаний, и ожидается, что к концу года он перейдет во вторую фазу.

Эта компания также проводит испытания микродозирования диэтиламида лизергиновой кислоты, или ЛСД, для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. А исследователи из Университета Макгилла (Канада) изучают способности этого химически синтезированного галлюциногена, полученного из спорыньи, усиливать социальное взаимодействие. Оказывается, попадая в организм, ЛСД связывается с рецепторами 5-HT2, которые, в свою очередь, активируют белковый комплекс mTORC1, нарушение регуляции которого наблюдается при заболеваниях аутистического спектра и тревожных расстройствах.

Все эти и многие другие исследования психоделиков потенциально могут дать начало новым методам терапии, а также привлечь в эту сферу компании большой фармы, которые в последнее время предпочитают не разрабатывать лекарства с нуля, а покупать интеллектуальную собственность на соединения, которые уже прошли тщательные научные исследования, доклинические и клинические испытания.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

six + 14 =