Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

На Досуге Расти, грудь, большая и маленькая!

Расти, грудь, большая и маленькая!

Грудь для девушки и женщины – орган, можно сказать, стратегический. От удовлетворенности его формой, размером часто зависит самооценка. Вот почему на этапе, когда бюст только-только начинает расти, важно поддержать девочку, обеспечить нужной информацией, гардеробом и, если понадобится, показать профильным специалистам.

Правила поддержки

Комплекс «плоской груди» журналистке Кристине Обломской, обладательнице размера 70 А, навязала в свое время собственная мама. Она говорила, что грудь у женщины должна быть и все тут.

– У нее самой великолепная фигура, но грудь, как и у меня, небольшого размера, – рассказывает Кристина. – И это сходство в наших силуэтах ее всегда огорчало. В девятом классе она купила мне первый поролоновый бюстгальтер с эффектом push-up, который неестественно торчал из-под блузки. Я очень стеснялась, что подумают друзья, – вчера еще почти ничего под блузкой не было, а тут вдруг выросло за одну ночь. Но «грудь должна быть», и я его носила, как и другие чудовищные «пушаповские» модели из навязанной коллекции. Для того чтобы избавиться от комплекса и перейти на свой размер, мне понадобилось уехать из родительского дома, выйти замуж и начать самостоятельную жизнь.

Похожий комплекс отравлял жизнь другой хорошей девушке – сценаристке Алене Гордиенко, правда, мама в этой истории была на ее стороне, но общественные стереотипы нивелировали ее поддержку.

– Моя мама всегда стеснялась своей шикарной груди (75 E) и искренне радовалась, что на моем размере природа отдохнула – дальше уровня В дело не пошло, – вспоминает Алена. – Но я мамину радость не разделяла: всегда мечтала нарастить пару размеров, завидовала подружкам с шикарным бюстом, носила исключительно «push-up» и сходу предупреждала своих новых парней, как будто оправдываясь, что грудь у меня маленькая, не обессудьте. Пока где-то в 18+ один из них не пошатнул мои представления об идеальных размерах бюста. На привычное мое предупреждение-о-правдание он отреагировал: «Ничего себе маленькая!» И тогда я поняла: между тем, какими мы воспринимаем себя, и какими нас видят другие, лежит целая пропасть.

Перед покупкой бюстгальтер обязательно надо примерить. Даже модель нужного размера может оказаться неудобной. «Правильный» лифчик сидит горизонтально, не врезается в тело, не оставляет следов на коже (от бретелек или крючков), не мешает дыханию и активным телодвижениям. Кроме того, он изготовлен из натуральной ткани и без всяких «косточек».

Чтобы у девочки не возникали подобные когнитивные диссонансы и негатив к восприятию собственного тела, важно ее поддержать в начале процесса полового созревания.

– Я бы посоветовала начинать как можно раньше и с самого простого, – говорит Светлана Ройз, – хвалить малышку, почаще ее обнимать и целовать – пусть знает, что она хороша и любима вся целиком. Не стоит покупать дочери исключительно кукол с торчащей грудью, осиной талией и широкими бедрами. Если с ними в детстве переборщить, не исключено, что именно эти неестественные пропорции станут для девочки идеалом женственности и образцом для сравнения с собой. Кроме того, очень важно, какой пример отношения к своей груди подает мама: она постоянно недовольна ее видом или, наоборот, учит любить и хвалить себя, независимо от размера груди. Говорил ли девочке в детстве комплименты самый важный мужчина в ее жизни – ее папа? Основы самооценки формируются в семье, поэтому на этапе превращения девочки в девушку родителям важно поддержать первые проявления ее сексуальности, со вкусом подобрать новый гардероб, отдать на танцы или курсы стиля.

Бюстгальтер: когда пора?

Первый бюстгальтер, как и первый мужчина, в жизни девушки играет решающую роль. Важно, чтобы он был удобным, элегантным и появился своевременно: не слишком поздно и не слишком рано.

– Если грудь еще толком не проклюнулась, но дочка чувствует себя неуютно в компании сверстниц, которые уже обзавелись бюстгальтерами, не нужно отмахиваться от ее переживаний, – советует Светлана Еремина, специалист по подбору белья. – Приобретите ей спортивный бюстгальтер: он будет защищать чувствительную ткань груди по мере роста и повышать самооценку его обладательницы. Если груди еще нет от слова «совсем», значит, для классической модели лифчика время не пришло и без надобности его носить не стоит. Бесполезный бюстгальтер может сдавливать и натирать нежную область.

Но если грудь уже выросла настолько, что ее нужно защищать и поддерживать (особенно при активном движении, занятиях спортом и т.д.), обязательно купите дочке несколько стильных красивых бюстгальтеров. Важно определить подходящий размер, ведь слишком стягивающее белье пережимает грудь, а слишком свободное – провоцирует ее обвисание. Для правильного выбора необходимо провести замеры – измерить объем под грудью (эта цифра будет обозначать размер бюстгальтера – первую цифру на этикетке) и объем по наиболее выступающей точке груди. Вычислив разницу между этими цифрами, мы получим предполагаемый размер чашечки. Итак, если разница меньше:

  • 10 см – нулевой или АА,
  • 10–12 см – первый или А,
  • 13–15 см – второй или В,
  • 16–17 см – третий или С и т.д.

Капуста не поможет

Для успешного восприятия себя вместе со всеми своими частями тела имеет значение еще и подкованность родителей по части физиологии.

– В норме грудь начинает меняться в 8–9 лет, – объясняет Марина Сергиенко, детский гинеколог, – несколько увеличиваются в размерах соски, припухает и слегка выдается ареола – околососковый кружок. Правда, сегодня наблюдается тенденция к раннему развитию груди – чуть ли не с 6 лет! Причины – избыточный контакт ребенка с так называемыми ксеноэстрогенами. Это пищевой пластик, моющие средства, солнцезащитные кремы, коммерчески выращенная птица, свинина. Кроме издержек цивилизации стимулируют ранний рост груди плохая экология, психоэмоциональные расстройства и гормональные нарушения. По возможности все эти факторы следует если не полностью исключить из жизни девочки, то, по крайней мере, снизить их влияние.

Период самого активного роста груди приходится на 13–15 лет – в этом возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ареола. Как правило, «взрослые» очертания женский бюст принимает к 16–17 годам, при этом нормой считается неравномерный рост молочных желез, когда одна из них развивается быстрее другой. Форма, размер и объем во многом зависят от генетических особенностей, полученных девочкой в наследство от родственников.

– Если у матери девочки грудь небольшая, то и дочери не стоит ожидать «выдающихся» форм, – утверждает Марина Сергиенко. – Хотя тут все очень индивидуально – не исключено, что девочка унаследовала размер от родственниц по отцовской линии. Этим объясняется тот факт, что у родных сестер размер и форма молочной железы могут существенно отличаться. Школьницам, страдающим по поводу «микроскопической» груди, не стоит отчаиваться – доказано, что женский бюст формируется до 20–21 года, так что все еще может измениться.

Бытуют мифы, что грудь растет в прямой зависимости от сексуальной активности девушки, что ее можно увеличить, соблюдая определенную диету (в числе главных «фаворитов» – сырая капуста и отвар шишек хмеля). На самом деле все это заблуждения. Реально улучшить внешний вид груди (но не изменить ее размер!) способны только грамотные физические нагрузки – упражнения, тонизирующие большую грудную мышцу, расположенную позади молочной железы и служащую для нее неким «фундаментом» (эффективны различные отжимания, жимы рук с гантелями и т.д.). Кроме того, стоит внимательно относиться к похудению. Поскольку в молочной железе преобладает жировая ткань, при снижении массы тела она уменьшается в первую очередь: пышный бюст провисает, маленькая грудь «сдувается». Важно худеть с умом, постепенно, при этом регулярно «подкармливая» грудь белковой пищей, витаминами.

Окончательный формат грудь приобретает после беременности и лактации – эти процессы могут кардинально повлиять на структуру молочных желез: размер может измениться в обе стороны. И все же его значение в женских головах сильно преувеличено. То, насколько мы счастливы в жизни, не зависит от объема и формы чашечек. «Если ваша грудь откликается на ласки мужчины и может кормить младенца – это хорошая грудь», – утверждала писательница Кларисса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками». И с ней нельзя не согласиться.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here