С легким паром!

пар

Пар здоровье дарит

Посещение бани или сауны положительно действует практически на все органы и системы. Температурный стресс способствует улучшению кровообращения, а за счет этого ускоряется обмен веществ, повышается снабжение тканей кислородом. Кроме того, за один раз организм взрослого человека выделяет от 0,5 до 1,5 л пота, вместе с которым выходят токсические вещества. Если же посещать сауну или баню регулярно, активизируется деятельность эндокринной системы, укрепляется нервная система, повышается интенсивность работы почек, регулируется кровяное давление, улучшается состояние позвоночника и суставов.

Врачи уверены, что парная особенно полезна страдающим артрозами, артритами, ревматизмом, невралгией, поскольку тепло усиливает приток крови к воспаленному месту, расслабляет мышцы, снимает ущемление нервных окончаний.

Доказано, что посещение парной повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний. Так, по статистике люди, которые регулярно наведываются в баню или сауну, во время эпидемии гриппа заболевают в 4 раза реже. Кроме того, температурный стресс увеличивает в организме количество «гормонов удовольствия» – эндорфинов, поэтому сауна – еще и прекрасное средство психологической разгрузки.

Термы, бани и сауны

Страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем русской бане стоит предпочесть финскую сауну, температура в которой не выше 70 °С.

Возвести обычную процедуру мытья в настоящий культ удалось еще древним римлянам. Их знаменитые термы не сохранились до наших дней, однако современные турецкие бани созданы по их образу и подобию. Максимальная температура в такой парной не превышает 50°С, а эффект достигается за счет перехода из одного помещения в другое, температура в котором на десяток градусов выше или ниже предыдущей. Главная изюминка турецкой бани – горячие мраморные суфы. Это своеобразные «постаменты», лежа на которых, человек глубоко прогревает все тело.

У нас парные появились еще во времена Древней Руси. А в последнее время традиционную баню все сильнее теснит финская сауна. И хотя влияют они на организм одинаково, между баней и сауной есть различия.

Для финской сауны характерна температура 60–120 °С при относительно небольшой влажности (5–25%). Там камни нагреваются и отдают тепло, что позволяет создать так называемый сухой пар. А в бане пар самый настоящий, который образуется при кипении воды. Температура здесь ниже – всего 50–70 °С, зато влажность достигает 80–100%.

 

Целебные ароматы

Вообще арома- и фитотерапевтические процедуры в парной заслуживают отдельной беседы. На раскаленные камни там непременно капают эфирные масла, льют спиртовые или травяные настойки. Испаряясь, они насыщают воздух целебными фитонцидами, проникающими в организм через дыхательную систему и кожные покровы. Эти вещества благотворно действует на органы дыхания и кровообращения.

Подбирая ароматические вещества для бани и сауны, следует учитывать их особенности. Для тонизирующего эффекта подойдут настои или масла гвоздики, листьев рябины, а для успокаивающего – герани, чабреца. Листья черной смородины полезны при простуде, их настой восстанавливает защитные силы организма после болезни. Горчица помогает справиться с простудой на начальных стадиях. Эвкалипт, мята, ромашка и зверобой обладают выраженным антисептическим действием, поэтому также полезны для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, эвкалиптовое масло обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Сосновая хвоя, липа, вереск и душица стимулируют дыхательную систему. Существуют и лекарства, содержащие комплекс целебных эфирных масел, водные растворы которых можно использовать в бане или сауне.

После посещения парной не лишним будет массаж со специальными маслами или кремами. По завершении сеанса полезны и косметические процедуры, поскольку через очищенные поры целебные вещества глубоко и быстро проникают в кожу.

По всем правилам

Чтобы эффект от посещения бани или сауны был максимален, следует придерживаться определенных правил. Перед процедурой для усиления потоотделения вымойтесь под душем и вытритесь полотенцем. Войдя в парную, немного постойте, адаптируйтесь к высокой температуре. Сначала лучше расположиться на нижней полке, а затем перейти на верхнюю. В сауне лучше лежать, ноги должны находиться на одном уровне с туловищем. Каждые 2–3 минуты меняйте положение тела и обтирайте выступающий пот. Продолжительность пребывания в парилке за один заход не должна превышать 5–12 минут.

Благотворное воздействие сауны на организм усиливается за счет чередования воздействия жара и холодной воды. Впрочем, обливаться ледяной водой или прыгать в бассейн можно только при наличии отменного здоровья. Если же вы в себе сомневаетесь, то, выйдя из парилки, лучше ограничиться прохладным душем. Затем следует немного отдохнуть, после чего можно снова возвращаться на теплую полку. Такие циклы можно повторить 3–5 раз.

Постоянно следите за своим самочувствием, воздержитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Потерю жидкости и минеральных солей, которые выходят с потом, можно восполнить столовой минеральной водой, соком, травяным отваром или некрепким чаем.

Парилка противопоказана при острых воспалительных заболеваниях и обострениях хронических недугов (особенно, если они сопровождаются повышением температуры тела), при онкопатологиях, эпилепсии, мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца, тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Искусственный жар

Температурное воздействие на организм человека является предметом постоянного внимания ученых. Благодаря этому появляются новые разработки, существенно расширяющие наше представление о подобных процедурах. В частности, в моду входят инфракрасные и криогенные сауны.

Инфракрасная сауна представляет собой небольшую кабину, внутри которой установлены излучатели тепла. Главное ее преимущество – прогревание тела на глубину до 4 см (в обычной сауне тепло проникает в организм лишь на 3–5 мм). В результате пот, который выделяется во время процедуры, содержит около 80% воды и 20% твердых веществ: жиров, токсинов, кислот и шлаков (в обычной сауне с потом выделяется 95% воды и 5% твердых веществ). При этом температура тела повышается до 38,5 °С, т.е. запускается «естественная» реакция организма на инфекцию – подавляются болезнетворные микробы. Самое интересное, что для достижения этого эффекта достаточно всего 30-минутного пребывания в сауне при температуре воздуха 40–50 °С.

Попариться? Нет, поморозиться!

Если инфракрасная сауна – это всего лишь современное технологическое решение традиционной парной, то криогенная – нечто абсолютно необычное. Ее вполне можно назвать антисауной, ведь здесь тело человека не нагревают, а наоборот, – замораживают. Идея лечить холодом принадлежит японскому ученому Тосимо Ямаучи. Наблюдая за больными ревматическим артритом, он обнаружил положительное влияние низких температур на суставы. Для общего и локального воздействия на организм человека он предложил использовать воздух, охлажденный до температуры минус 100–180 °С, и в 1975 году сконструировал первую криосауну.

Вскоре помимо заболеваний опорно-двигательного аппарата холодом стали лечить болезни верхних дыхательных путей, кожи, а также различные нарушения в работе иммунной системы. Подобно традиционной сауне, прибывание в криогенной камере вызывает температурный стресс, который активизирует защитные силы организма. Кроме того, за один сеанс (длящейся всего 2–3 минуты) за счет интенсивной теплоотдачи теряется до 3 тыс. килокалорий. Полноценный курс оздоровления организма с помощью криогенных процедур состоит примерно из десяти сеансов.

С каждым годом альтернативные бани становятся все доступнее. Уже сегодня подобные процедуры предлагают во многих косметологических салонах и оздоровительных центрах. Желающим поэкспериментировать остается пожелать «легкого инея», ну а всем остальным по старинке – «легкого пара».

криосауна
Прибывание в криогенной камере вызывает температурный стресс, который активизирует защитные силы организма
Прокрутить вверх