fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Взгляд в историю Сергей Петрович Боткин - человек, в котором жил дух Авицены

Сергей Петрович Боткин – человек, в котором жил дух Авицены

«Вы мне Богом даны, и я ответственен перед ним за вас», – говорил Сергей Петрович Боткин пациентам, считая эту ответственность высшей добродетелью врача.

Всю свою жизнь Боткин не отступал от однажды заявленного принципа и сумел внушить его ученикам и детям. Сын Сергея Петровича, доктор Евгений Боткин, не пожелал покинуть своего юного пациента, несчастного цесаревича Алексея, сына последнего русского императора, и был расстрелян вместе с Романовыми в подвале ипатьевского дома. А сам Сергей Петрович никогда не жалел сил и здоровья, разрывался между обширной частной практикой, руководством терапевтической клиникой петербургской Медико-хирургической академии и научной деятельностью, и в результате преждевременно ушел из жизни. «Сжег» сердце в 57 лет, как говорили современники. Но разве он мог жить по-другому?! Ответственность за каждого пациента перед Богом не предполагала иной судьбы.

«В тебе живет дух Авиценны»

Московский купец Петр Боткин обожал чай. В Первопрестольной он владел несколькими чайными магазинами и надеялся, что сыновья продолжат его дело. Но Сергей, одиннадцатый ребенок в многочисленном семействе, выбрал совсем иную стезю.

Существует легенда, что юного Сергея остановила на улице гадалка и сказала: «В тебе живет дух Авиценны». В то время купеческий сын Сережа Боткин и знать не знал, кто такой Авиценна, но это предсказание странным образом повлияло на его дальнейшую судьбу.

боткин

В жизни Сергея Петровича Боткина было немало судьбоносных случайностей. В юности он хотел учиться на математическом факультете Московского университета. Но  Николай I издал указ, согласно которому в университет могли поступать только отпрыски дворянских семейств. Исключение составлял медицинский факультет, поэтому купеческому сыну Сергею Боткину пришлось выбрать его.

Наверное, если бы такого указа не было, русская да и мировая медицина лишилась бы одного из самых выдающихся своих представителей. Хотя математика могла оказаться в выигрыше…

«А на поле брани смерть гуляет всюду»

Когда будущий врач оканчивал университет, грянула русско-турецкая война 1853-1856 гг. Патриотически настроенные молодые люди из дворян, интеллигенции, разночинцев и образованной части купечества добровольно присоединялись к российской армии. Рвался в армию и Сергей Боткин. Отец с трудом заставил сына окончить университет, а уже после молодой человек отбыл в распоряжение действующей армии в качестве врача. Здесь ему опять повезло: ординатору Боткину довелось работать под началом выдающегося хирурга Н.И.Пирогова.

Пирогов оперировал по 18–20 часов в сутки, без сна и отдыха. У молодого ординатора Боткина во время операций кружилась голова и темнело перед глазами, поэтому большую часть времени он отдавал послеоперационным осмотрам раненых. И вскоре понял, что гноящиеся раны и антисанитария в бараках в состоянии свести на нет героические усилия доктора Пирогова. Вскоре именно Боткин стал основоположником военно-полевой терапии.

В Крыму, в бахчисарайском лазарете, Сергей Петрович Боткин почувствовал первые признаки болезни, которую коллеги-врачи приняли за воспаление брюшины и которая на время отвлекла его от раненых. Симптомами этого заболевания стали печеночные колики и желтый оттенок кожи. Через 50 лет хворь, от которой страдал доктор Боткин, назовут его именем, а сам Сергей Петрович войдет в историю как ученый-практик, впервые описавший и исследовавший это заболевание. Правда, отец российской клинической медицины считал, что желтуха, как и все остальные болезни, проистекает от нервов. Вирусный характер заболеваний был открыт Д.И. Ивановским уже после смерти Сергея Боткина.

С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии – тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь.

Иван Павлов

Послужной список доктора Боткина

Отец ученого завещал свое чайное дело четверым старшим сыновьям, а Сергею отписал по духовной всего 20 тысяч рублей. Но и этой суммы Боткину хватило, чтобы завершить медицинское образование в Европе, а заодно и жениться. В Вене он сочетался браком с Анастасией Крыловой, дочерью московского чиновника, а затем посетил в приятной компании молодой супруги Англию, Францию и Швейцарию. В Париже Боткин работал над диссертацией «О всасывании жира в кишках», но защитил ее уже в Петербурге.

К двадцати девяти годам Сергей Петрович был профессором  и возглавлял терапевтическую клинику Медико-хирургической (сейчас – Военно-хирургической) академии в Петербурге. Эта академия и стала основным местом работы «чудесного доктора».

Все мы знаем, что Боткин – основатель российской школы терапевтов, основоположник кардиологии и военно-полевой терапии. Сергей Петрович – автор более 75 научных работ, где раскрыты различные проблемы инфекционных болезней, артериосклероза, почечной и печеночной патологии. Наконец, Боткин предвосхитил учение об иммунитете. Известны работы ученого, посвященные малярии, сыпному тифу и лихорадке. Он впервые осуществил прижизненную диагностику тромбоза воротной вены и дал клиническое описание этого заболевания.

Но заслуги Боткина отнюдь не исчерпываются перечисленными выше фактами. Дело в том, что ведущую роль в развитии болезней ученый отводил изменениям в нервной системе. Именно Боткин развил функциональное направление в медицине и подошел к разработке теории нервизма, которую впоследствии взял на вооружение выдающийся русский физиолог Иван Павлов.

Кстати сказать, Боткин был первым врачом, избранным в Российскую думу. Но при всей своей занятости Сергей Петрович не пренебрегал частной практикой. Его приемная ломилась от посетителей, а на лекциях в академии яблоку негде было упасть. В семейной жизни доктор Боткин пошел по стопам отца и обзавелся многочисленным потомством. Двенадцать детей от двух браков – это не шутка! Вторым браком он был женат на очаровательной княжне Оболенской.

Неверный диагноз

боткин

Известно, что доктор Боткин поставил лишь один неверный диагноз, и этот диагноз касался его самого. Долгие годы Сергея Петровича мучила желчнокаменная болезнь, и ученый считал, что полуобморочная слабость и одышка – лишь ее следствие. Доктор и думать не хотел о болезни сердца, но приступы удушья настигали его прямо за кафедрой, во время лекций. Один из приступов оказался роковым.

Сергей Петрович Боткин скончался от удушья во время приступа ишемии на французском курорте, в Ментоне. Скорбь пациентов, учеников, коллег-врачей и, конечно, многочисленной семьи ученого не поддавалась описанию.

Послесловие

Памятник доктору Боткину поставили у Медико-хирургической академии, с которой была связана большая часть его жизни. Сначала хотели, правда, у Исакиевского собора, но воспротивились думские коллеги врача. Простая человеческая зависть…

Впрочем, «чудесный доктор» не так уж нуждался в памятниках. В самом деле, зачем мемориалы тому, о ком помнят и так – без напоминаний из меди и бронзы? А о Боткине и не думали забывать. Он заслужил бессмертие.

Елена Раскина

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here