Сила благодарности: советы родителям

смех

Повод для радости

Любой успешный человек, добравшийся до неких вершин, скажет, что сама по себе «высота» не делает нас счастливыми раз и навсегда, а внутреннее ощущение счастья не зависит от внешней атрибутики. Счастье – это скорее правильная фокусировка на происходящем, благодарность жизни вообще, способность ценить то, что у нас есть. Помните девочку Полианну, героиню одноименного романа Элинор Портер, которая учит свое окружение игре в радость? Вот это оно и есть. Счастливыми нас делает способность находить в жизни поводы для радости, хотя, на первый взгляд, их нет и не предвидится. А прививать этот навык – ценить и радоваться тому, что имеешь, важно именно с детства. Дети в силу своего возраста не сразу способны оценить родительские старания, осознать, какие усилия скрыты за комфортом и благополучным детством. Но личный пример родителей и регулярные психологические упражнения помогут научиться благодарности.

Подарки дня

Каждый день перед сном садитесь рядом с ребенком и вспоминайте произошедшие сегодня события со знаком «плюс». Это могут быть встречи, впечатления, угощения, достижения, за которые нужно быть благодарным себе, окружающим, жизни. Дети-дошкольники очень впечатлительны, поэтому к вечеру легко могут забыть то, что произошло с ними утром. Перечисляя все хорошие моменты, мы учим ребенка видеть подарки в том, что с нами происходит, «подсвечивать» позитивные события в нашей жизни, фокусироваться на них.

Замечайте/отмечайте каждый день вместе с ребенком, как вам повезло: что успели на автобус, что вам достались удобные места в кинотеатре, что живете в самом зеленом районе города, дружите с самыми добрыми соседями, есть свободные места на горке (качелях) и т.п. В жизни на самом деле – масса поводов для радости и благодарности.

Читайте также: Пусть система обучения следует за ребенком

Почаще говорите «спасибо»

Если вы хотите развить в ребенке чувство благодарности, демонстрируйте его на личном примере. Благодарите всех, кого вы встречаете в течение дня, будь то продавец в магазине, воспитатель в детсаду или официант. Покажите детям, что можно поднять настроение другому человеку, просто сказав ему «спасибо».

Ты помнишь…

Для закрепления в памяти приятных моментов необходимо проговаривать их вместе с ребенком: «Ты помнишь, как тебе понравилось съезжать с горки?», «Ты помнишь, как ты обрадовался, когда к тебе пришел друг?», «Помнишь, как ты был счастлив, когда получилось собрать из конструктора самолет?» и т.п. В ситуациях с негативным оттенком при желании тоже можно найти повод для благодарности. Например, если вы не смогли забрать ребенка на машине из садика, а на улице шел дождь, отметьте, что благодаря этому вы провели больше времени вместе, и он, наконец, смог побродить по лужам в резиновых сапожках.

Как здорово!

Отмечая позитивные моменты и не забывая про благодарность, мы меняем ход наших мыслей, находим ценность в мелочах и учим этому детей. На самом деле радость можно увидеть в самых обыденных и простых событиях. Отмечайте их вместе с детьми. «Как здорово, что сегодня вся семья собралась на ужин!», «Как хорошо, что у меня сегодня выходной и мы вместе смотрим мультфильм!», «Как здорово, что у нас есть время сегодня порисовать!»

Читайте также: С чего в семье случиться гению?

Плакат благодарности

Хорошая традиция каждый день вместе с ребенком отмечать на специальном плакате, кому или чему он благодарен. По вечерам размещайте на ватмане фотографии (или рисунки) вещей и людей, которые радуют сегодня. В минуты печали эти заметки, рисунки, фотографии будут поднимать настроение. Интересный вариант –изображение на плакате дерева благодарности. Рисуем на большом листе бумаги ствол и ветви дерева, а рядом прикрепляем кармашек с заготовленными листочками разных цветов. Каждый вечер, написав вместе с ребенком на одном из листочков слова благодарности кому-либо за что-либо, приклеиваем его на дерево.

ДоброТворение

График творения добра вы определяете сами, важно лишь делать это регулярно. Раз в месяц, в неделю или в день вы вместе с детьми совершаете какое-либо полезное для других дело. Сюда относится благотворительность (сбор вещей, помощь нуждающимся), уборка общественной территории (двор, площадка подъезда), кормление бездомных животных, помощь пожилым одиноким людям и т.п. Такая привычка дает ребенку понимание и ощущение того, что приятно не только брать, но и отдавать. Это один из важных компонентов благодарности жизни.

Замена «я» на «мы»

Дети эгоцентричны. Они уверены, что мир вращается только вокруг них. Их больше заботят они сами и собственные потребности, а на мнения и желания других они обращают мало внимания. Позже, когда приходит осознание: пуп земли – это вовсе не он, точнее, не он один, ребенок разочаровывается и страдает. Во благо самого же малыша не стоит позволять ему зацикливаться только на себе. Уводите детей от формата бесконечного «я-я-я», учите думать в контексте: «мы-мы-мы». В помощь – несколько простых выражений, которые позволят сместить фокус с себя на других. «Давай спросим сестру, чем бы она хотела заняться?», «Помни, мы делимся!», «Спроси у своего друга, во что он хотел бы поиграть?», «Теперь очередь твоего брата», «Давай поможем маме прибраться в комнате».

Что если?

Один из лучших способов научить своего ребенка благодарности – объяснить ему, что некоторые люди имеют гораздо меньше, чем он. Спрашивайте у него: «А что, если бы у тебя не было места для ночлега? Что, если бы тебе надо было стоять в очереди за едой? Что, если бы ты болел и не мог позволить себе визит к врачу?» Эти вопросы помогут ему почувствовать радость и благодарность от того, что он имеет. Альтернативный вариант – отказ всей семьей на неделю от предметов комфорта. Выключите телевизор и кондиционер. Возможно, это создаст неудобства, но в то же время это замечательный способ показать своим родным ценность того, что у тебя есть по умолчанию.

Ты – мой помощник!

Когда детей благодарят за помощь, они чувствуют свою ценность, и такие обыденные вещи, как уборка игрушек или мытье посуды становятся не тягостными, а приятными. Слова благодарности подогревают желание ребенка помогать, ему хочется быть максимально полезным.

Поставь себя на его место

Важно, чтобы дети умели смотреть на ситуацию глазами другого человека, считались с мнениями, желаниями и интересами окружающих и развивали в себе эмпатию – способность, дающую возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции окружающих. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие, гибкость и адаптивность в быстро меняющихся условиях.

Поделись и стань счастливей

Научные исследования подтвердили, что маленькие дети чувствуют себя намного счастливее, имея возможность угощать, делиться с другими игрушками или сладостями. Больше всего дети радуются, когда вручают кому-то подарок, сделанный собственными руками. Кроме того, важно объяснять, что дарить можно не только вещи или предметы, но и добрые слова, улыбку или объятия.

Родителям стоит максимально поощрять спонтанные проявления доброты. Дайте своим детям возможность понять, что они могут добавлять света в свою жизнь, просто отдавая или делая что-то доброе для других людей. Увы, многие даже не догадываются о такой возможности. Один из лучших способов уберечь ребенка от чрезмерного эгоизма – периодически вовлекать его в волонтерскую работу, не предполагающую материальных наград.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх