«Синдром самозванца» отравляет жизнь? Лайф-коуч дал советы как с этим справиться

shutterstock_134407094

 

Чистая случайность

Весь страх и ужас СС – в хроническом ожидании провала. Жертва синдрома не может расстаться с ощущением, будто все ее успехи – чистая случайность, компьютерная ошибка. Удивительно, но СС присущ даже тем, чья уверенность в себе, казалось бы, не вызывает сомнений. Взять хотя бы актрису Джоди Фостер. Дни после вручения ей в 1988-м «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Обвиняемые» были, по ее признанию, чуть ли не самыми тягостными в жизни. «Я думала, это просто недоразумение и ждала разоблачения, – рассказывала она в телепрограмме «60 минут». – Мне казалось, организаторы поймут свою ошибку, придут ко мне домой и скажут: «Извините, мы перепутали, эта статуэтка принадлежит Мэрил Стрип», – и заберут ее».

Впрочем, среди жертв синдрома может оказаться каждый из нас. К примеру, рост по служебной лестнице: была провизором – стала заведующей аптекой. Или повышение зарплаты, когда за отличные продажи, компетентные консультации шеф добавляет фармацевту приятную сумму. Тут бы радоваться, но нет. Настроение портит паршивая мысль: мой успех был случайным, завтра все это поймут! 

Приемы конспирации

Клиенты лайф-коуча Аллы Заднепровскойуспешные люди 35–40 лет, которые многого достигли и хотят двигаться дальше.

– Есть в программе моих занятий одно показательное парное упражнение, – делится она, – когда два человека в течение 10 минут рассказывают друг другу о своих достижениях. Реакция часто бывает такой: «Десять минут – это очень много! У меня нет столько достижений!» Я оппонирую: «У вас прекрасное образование, прибыльный бизнес, семья, отличная фигура!» В ответ слышу: «С образованием мне просто повезло, семья на бабушках-нянях держится, бизнес – заслуга мужа, да и какое это достижение?! А деньги – так, ерунда». И таких женщин, обесценивающих себя и свои достижения, в моих группах и среди клиентов в коучинге большинство.

Синдром самозванца, по мнению Аллы Заднепровской, начинает проникать в душу маленькой девочки с самого раннего детства. Наша система воспитания заточена на то, чтобы делать детей удобными, отсекать у них импульс к поступкам и здоровое искреннее любопытство («громко не разговаривай», «не трогай», «не лезь», «не бегай»). Впрочем, не стоит судить родителей слишком строго – их точно так же и даже жестче воспитывали собственные родители. Но штампы воспитания и школьная система образования, акцентированная на ошибках и промахах, – только начало взращивания синдрома. Учеба в вузе – тоже повод разочароваться в своих способностях. Скажет преподаватель что-то вроде: «Ваша дипломная работа, конечно, могла быть и хуже…» – и как потом с этим жить? А уж корпоративная среда – настоящий рай для синдрома самозванца.  

Изгнание злого духа

  • Если в компании вас постоянно заставляют чувствовать себя глупее других, уходите оттуда.
  • Не стоит вылизывать работу до блеска, предлагайте ее просто завершенной.
  • Важно избавляться от жестких установок («или идеально или никак»).
  • Попытки достичь совершенства во всех аспектах жизни (быть, например, образцовой матерью и суперпрофессионалом) – рецепт гарантированного разочарования.
  • Помните, что выдающийся результат попадания в бейсболе 3 из 10.
  • Замените мысль «какая я глупая» на мысль «как глупо я себя почувствовала».
  • Смотрите на проблемы как на возможности, будьте готовы опозориться, зная, что это не смертельно.
  • Стоит пойти в автосалон и протестировать Jaguar, притвориться, что он вам по карману, пожить в этом ощущении. Самое сложное – изменить чувства, поэтому сначала меняйте ход мыслей и поведение, а чувства подтянутся сами.
  • Каждый день нужно делать что-нибудь из того, чего вы боитесь.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх