Сладкие легенды с аптечных полок

0
157

История аптечных сладостей противоречит поговорке о том, что все полезное – не вкусно, а все вкусное – вредно.

Конечно, с их помощью фармацевты в первую очередь стремились завоевать любовь клиентов и только потом вылечить их. Но, как ни странно, они не слишком далеко отступали от истины. Современная наука подтверждает, что многие лакомства, когда-то продававшиеся в качестве лекарств, действительно обладают полезными для здоровья свойствами.

Лакричные конфеты на любой вкус

Корень солодки, или лакрицы (от лат. glycyrrhiza — «сладкий корень»), как эффективное средство от простуды, кашля и желудочных заболеваний был описан еще в древнекитайских трактатах и египетских папирусах. Археологи обнаружили это растение в усыпальнице Тутанхамона, а войска Александра Македонского использовали его во время длительных походов для утоления жажды из-за свойства солодки задерживать воду в организме. А вот родиной лакричных конфет стал город Понтефракт, расположенный в графстве Западный Йоркшир, в Англии. Неизвестно, кто и когда завез туда солодку, возможно крестоносцы или монахи-доминиканцы, но к началу XVII века она очень разрослась в окрестностях города и местные эскулапы наладили производство небольших лепешек из тертого лакричного корня, которые продавали как лекарство. В 1760 году, решив усовершенствовать снадобье, аптекарь Джордж Данхилл смешал разведенный экстракт лакричного корня с сахаром и вместо неаппетитных лепешек получил маленькие леденцы, которые быстро завоевали популярность уже в качестве лакомства.

Лакричные конфеты пользуются немалым спросом и в наши дни. Причем в Великобритании и США из солодки делают сладости, а в скандинавских и некоторых других северных странах ее обычно едят соленой. Для этого в экстракт корня добавляют хлорид аммония и пищевую соль. Впрочем, стоит помнить, что солодка – это лекарство, имеющее побочные эффекты. Главный активный компонент растения – глицирризиновая кислота – превращается в организме в вещество, называемое эноксолон, которое по действию похоже на гормоны надпочечников. Продукты из лакрицы не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим аллергией, гипертонией и болезнями почек.

Мария болеет!

Древние греки и римляне готовили мармелад исключительно из айвы с добавлением небольшого количества меда. Этот рецепт унаследовали португальцы. В 1524 году британский король Генрих VIII получил коробку португальского мармелада (вероятно, это была твердая паста из айвы). Угощение очень понравилось монарху, и британцы стали осваивать изготовление мармелада. Первыми за это дело взялись аптекари, которые поначалу продавали его как лекарство. Существует легенда, что само название «мармелад» происходит от французского «Marie est malade», что переводится как «Мария болеет». Эти слова приписывают горничной шотландской королевы Марии Стюарт, которая по совету лекаря лечилась мармеладом от острого приступа мигрени.

В ХVIII столетии британцы внесли в рецепт этого лакомства ряд существенных изменений, заменив айву апельсинами и лимонным соком. В английском языке и сегодня мармеладом принято называть продукт, приготовленный исключительно из цитрусовых. А к началу XIX века эта сладость стала неотъемлемой частью британской национальной кухни.

Не исключено, что мармелад зря покинул аптечные полки. Современные исследования подтверждают, что он очень полезен для здоровья, особенно при заболеваниях ЖКТ, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых проблемах. Содержащийся в нем пектин выводит из организма тяжелые металлы и соли, а также способствует снижению уровня холестерина. Такие компоненты мармелада, как агар-агар, улучшают работу почек и печени, а желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние волос и кожи.

Чашечку шоколада?

В 1687 году английский медик, натуралист и член Лондонского королевского общества Ганс Слоан принял предложение губернатора Ямайки стать личным врачом. Пока Слоан плыл на остров, его работодатель скончался, но ученый решил не возвращаться в Англию, а заняться научными исследованиями.

За 15 месяцев, которые Слоан провел на Ямайке, он описал около 800 видов ранее не известных в Европе растений. Особое внимание натуралиста привлекли какао-бобы, которые туземцы растирали, смешивали с водой и употребляли как напиток. Хотя поначалу вкус какао показался Слоану неприятным, он отметил его тонизирующие свойства и начал экспериментировать с компонентами напитка. Добавив в него молоко и сахар, ученый остался доволен результатом и привез рецепт в Англию. Здесь под названием «горячий шоколад» напиток стал продаваться в аптеках в качестве лекарства от ипохондрии, слабости, простуды и головной боли.

Неудивительно, что снадобье Слоана стало очень популярным, а его и без того немалый авторитет взлетел до небес. Он был лечащим врачом троих правителей подряд: королевы Анны, Георга I и Георга II. В 1716 году он стал первым в Англии врачом, получившим наследственный титул баронета. В 1719 возглавил Королевскую корпорацию врачей, а в 1727 году сменил сэра Исаака Ньютона на посту президента Королевского научного общества. После смерти, согласно завещанию Слоана, его богатейшее собрание книг, диковинок, антикварных ценностей и ботанических находок стало собственностью нации и легло в основу коллекции Британского музея.

Современные ученые подтверждают, что предположения Ганса Слоана были недалеки от истины. Напитки из какао богаты теобромином, который возбуждает нервную систему, расширяет бронхи и коронарные сосуды. В состав какао входят полифенолы, снижающие артериальное давление, а также антиоксиданты, полезные при болезнях печени. В 2007 году профессор Гарвардского университета Норман Голленберг представил результаты сравнительных исследований, которые утверждали, что содержащийся в какао эпикатехин почти на 10% может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы: инсультом, инфарктом миокарда, раком и диабетом.

Мартов хлеб

Старейшая аптека Европы, которая работает на Ратушной площади Таллина уже 596 лет, имеет собственную сладкую легенду, согласно которой именно в ее стенах был изобретен рецепт марципана – эластичной пасты из тертого миндаля и сахарной пудры.

Однажды от ратмана, члена городского магистрата, по имени Калле владельцу аптеки мастеру Йохану поступил заказ на чудодейственное лекарство «митридациум». Однако как раз в это время у аптекаря разыгрался сильный насморк. Он постоянно чихал, и все порошки для приготовления снадобья разлетались, поэтому аптекарь поручил выполнить работу своему ученику по имени Март. Молодой человек не только справился с заданием, но и решил слегка усовершенствовать рецепт. Он знал, что заказчик отличается подозрительностью и наверняка заставит его попробовать лекарство, чтобы убедиться в том, что это не яд. Юноша решил «подсластить пилюлю», а в результате изобрел марципан, который в Эстонии еще долго называли «мартовым хлебом».

Впрочем, за авторство марципана с эстонцами сражаются итальянцы, которые утверждают, что научились делать его из-за случившегося однажды неурожая, когда единственной давшей щедрые плоды культурой оказался миндаль. Французы, в свою очередь, говорят, что марципан придумали именно они, а немцы имеют даже собственную столицу марципана – бывший ганзейский город Любек.

Профессиональные историки не поддерживают ни одну из этих версий. Они считают, что марципан пришел в Европу из Персии, а в качестве доказательства приводят его описание, составленное врачом Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 год), который отмечал благотворное влияние этого лакомства на мозг и предупреждал, что его чрезмерное употребление может вызвать ожирение. Современная наука считает, что марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, стимулирующего работу нервных клеток.

Читайте также: Как поставить препараты, чтобы купили?

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here