Собаки-терапевты

собаки

Странички истории

Одни из первых упоминаний о появлении домашних животных в медицинских учреждениях датируются концом XVIII века. Именно тогда в некоторых лечебницах для душевнобольных в Англии и США появились питомцы, общение с которыми значительно улучшало состояние многих пациентов. Почти через 150 лет, в 1969 году, американский детский психиатр Борис Левинсон обратил внимание на то, что присутствие его собаки на психотерапевтических сеансах с детьми, которые испытывали сложности в общении, очень позитивно воспринимается маленькими пациентами и положительно влияет на их самочувствие и поведение.

В 1976 году медсестра Элайна Смит, работая в одной из больниц Англии, заметила, что визиты капеллана и его собаки благотворно сказываются на состоянии некоторых пациентов. После возвращения к себе на родину в США, Элайна занялась специальным обучением собак, чтобы использовать их для моральной поддержки пациентов. В дальнейшем выяснилось, что собаки обладают огромным терапевтическим потенциалом и являются не просто утешителями и компаньонами, а настоящими «со-врачами».

Элайна Смит стала одной из основательниц Международной организации терапии животными (Therapy Dogs International, Inc. – TDI), которая в 2007 году насчитывала уже более 15 тыс. сотрудников и свыше 18 тыс. обученных собак-терапевтов. Большой вклад в развитие пет-терапии принадлежит также Delta Society в США и St. John Ambulance Pet Therapy в Канаде. Ежегодно инструкторы по пет-терапии за рубежом предоставляют собак для лечения и реабилитации более 400 тыс. детей и взрослых.

Почитаем вместе?

Собаки, воспитанные в организации «Лапы за здоровье» (Paws for Health, Вашингтон), помогают детям, которые испытывают трудности в учебе. Когда ребенок читает вслух, собака сидит перед ним и внимательно его слушает. Поскольку животное при этом демонстрирует искреннюю заинтересованность, не делает критических замечаний и не раздражается, как некоторые взрослые, у ребенка значительно повышается собственная самооценка и заинтересованность в чтении и обучении.

Тонкости терминологии

Некоторые специалисты, работающие с домашними питомцами, выделяют отдельные направления пет-терапии: «активность при поддержке животных» (Animal Assisted Activities, или ААА) и «терапия с помощью животных» (Animal Assisted Therapy, или ААТ).

При проведении ААА добровольцы приводят в клиники или дома престарелых своих питомцев для общения со всеми желающими. Продолжительность и частота их визитов строго не регламентируется, а участие врачей ограничивается лишь выдачей разрешения на посещения.

Отличие ААТ заключается в том, что домашние животные становятся активными участниками лечения, поэтому врач совместно с инструктором и владельцем питомца определяют, как и когда будет происходить взаимодействие пациента и животного.

Иногда лечение с помощью собак называют «канистерапией», от лат. canis – собака. В США широко используется термин K-9 Healers (К-9 целители). Аббревиатура К-9 произносится как «кейнайн» и в переводе с английского языка означает «собачий». Во многих англоязычных странах так называют специально обученных и полицейских собак.

Американские специалисты по пет-терапии проводят долгосрочные программы для детей «K-9 Kids»: инструкторы приходят в школы с собаками различных пород, рассказывают детям об особенностях их поведения, обучают школьников методам защиты от агрессивных животных. Собаки-терапевты из группы K-9 Healers принимают активное участие в психологической реабилитации детей, которые потеряли родителей, находились в зоне стихийного бедствия или перенесли другую психоэмоциональную травму.

В некоторых странах подготовкой собак для пет-терапии занимаются государственные учреждения, в других – благотворительные общества.

Строгий отбор

Животных для пет-терапии отбирают и готовят по определенной программе под наблюдением ветеринара и специалиста по поведению животных. Собаки даже с минимальными проявлениями агрессии для работы с пациентами не подходят. «Со-врачами» могут стать лишь животные, обладающие спокойным дружелюбным нравом, уравновешенным характером и хорошими манерами. Питомцы не должны прыгать на людей, ставить лапы им на колени или плечи, облизывать их без разрешения. Важно, чтобы собака не боялась предметов, которые может держать в руках пациент (например, трость или палку), движения инвалидной коляски, запахов лекарств, резких звуков и необычного поведения человека (крика, размахивания руками, топанья ногами, раскачивания и пр.). При этом собака-терапевт должна любить свою «работу» и легко входить в контакт с незнакомым человеком.

Все питомцы, участвующие в пет-терапии, регистрируются в соответствующей организации и имеют специальный сертификат о подготовке.

Собаки, которые «общаются» с людьми в лечебных целях, абсолютно здоровы, им делают необходимые прививки. Но некоторых врачей беспокоит вероятность развития у пациентов аллергических реакций на шерсть животных, глистных инвазий и паразитарных заболеваний, переносимых собаками, а также риск укусов. Приходится учитывать и тот факт, что внезапная гибель питомца-терапевта от несчастного случая или его болезнь может стать стрессом для пациента и полностью нивелировать уже достигнутые успехи пет-терапии.

Специалисты принимают во внимание все эти нюансы и работают над усовершенствованием программ подготовки питомцев и их безопасным взаимодействием с больными людьми.

«Профориентация» – это важно

Обучают собак в специальных школах. Курс длится, как правило, полгода. Чтобы присмотреться к особенностям характера «ученика», его водят с визитами в дома престарелых и клиники, выясняют, с кем нравится общаться четырелапому терапевту –со стариками или с детьми. В зависимости от склонностей, собака становится или компаньоном, задача которого эмоционально поддерживать пожилых и тяжело больных людей, или же она будет хорошим помощником для ребенка с ограниченными возможностями.

 

Повышение качества жизни

Активность при поддержке животных как направление пет-терапии рекомендуется одиноким, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Питомцы для них являются стимулом к жизни, создают хорошее настроение и дарят радость общения. Забота о животном дает человеку ощущение занятости, полезности и уверенности в себе. Ведь питомец принимает своего хозяина таким, каков он есть, без обсуждения его внешности, психического состояния или настроения. Даже простые повседневные манипуляции, например, надевание ошейника, прогулка с собакой, уход за ней требуют активных движений и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

По данным американских исследователей, в домах для престарелых, где было разрешено пребывание животных, пожилые люди, страдавшие депрессией и избегающие общения, начинали активнее участвовать в общественной жизни и контактировать с другими людьми.

Уже получены достоверные статистические данные об эффективности пет-терапии при ряде заболеваний. Доказано, что четвероногие питомцы способны предсказывать приступы эпилепсии у своих подопечных; помогают человеку быстрее справляться с сердечным приступом или гипертоническим кризом; головной болью, болями в спине и суставах; облегчают социальную адаптацию пациентов с аутизмом, болезнью Дауна, психическими расстройствами, сложностями обучения; продлевают жизнь страдающим онкологическими заболеваниями.

Читайте также: Коты и их домашние люди

Прокрутить вверх