Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Специалист рассказал об основных нарушениях фармацевтических компаний

Специалист рассказал об основных нарушениях фармацевтических компаний

Буквально пару дней назад АМКУ оштрафовал фармгруппу Novo Nordisk и ее дистрибьюторов на 190 млн грн из-за завышенных цен на инсулины. Незадолго до этого компания «Юрия-фарм» была оштрафована на полмиллиона гривен за телевизионную рекламу лекарств от коронавируса.

И таких история масса. О претензиях АМКУ к фармбизнесу и медицинским учреждениям нам рассказал глава Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий.

фото: facebook Алексея Хмельницкого

– Как часто АМКУ приходится штрафовать фармацевтические компании?

– Достаточно часто. Основные их нарушения – это недобросовестная конкуренция. Фармкомпании часто предоставляют информацию, особенно в рекламе или в названиях, которая может ввести потребителей в заблуждение. И благодаря этому получают конкурентные преимущества. Например, раньше было много «Аптек низких цен». Сейчас мы уже не увидим на улицах аптек с таким названием, так как сеть сменила название на «АНЦ». Так допустимо.

В чем нарушение?

– Когда потребитель видит название «Аптека низких цен», а рядом будет просто Аптека №2 или «Аптека Васи Пупкина», он идет в «Аптеку низких цен», потому что там должны быть цены низкими. Мы проверили. Цены там совсем не низкие, а иногда даже выше, чем в аптеке рядом. Это нарушение законодательства и введение потребителя в заблуждение. И за это будут штрафные санкции.

Мы год назад предоставили обязательные для рассмотрения рекомендации почти всем компаниям в Украине, названия которых содержат слова «низкий», «оптовый» и т. д., и большая часть выполнили наши рекомендации и изменили названия. Есть несколько компаний, которые этого не сделали. Сейчас идут рассмотрения дел, и в следующем году будут санкции со штрафами.

– А чем чревато внимание Антимонопольного комитета?

– Насчет недобросовестной конкуренции – это статья 15 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Штрафные санкции по этому закону – до 5% дохода за прошлый год. Если мы будем принимать решение по этим компаниям в следующем году, то штраф будет по результатам этого года.

Читайте также:Глава Северного межобластного отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий: «Шутить с АМКУ очень дорого даже для богатых фармкомпаний»

Виктория ШИРШОВА
Виктория ШИРШОВА
Главный редактор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя