Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Специалисты пояснили, почему при изобилии еды, мы имеем дефицит питательных веществ

Специалисты пояснили, почему при изобилии еды, мы имеем дефицит питательных веществ

Питание всегда остается одним из наиболее важных факторов, определяющих состояние здоровья. Если оно сбалансированное, рациональное, то обеспечивает нормальное развитие организма, создает условия для физической и умственной активности, гарантирует нам защиту от болезней.

Парадоксы нашего времени

В последние годы сложилась парадоксальная ситуация: при изобилии продуктов питание населения стало дефицитным по многим компонентам, и одновременно все чаще регистрируются заболевания, связанные с перееданием. К началу XXI века, по оценкам экспертов ВОЗ, на неинфекционные болезни приходилась почти половина заболеваний и около 60% случаев смерти. Оказалось, что наиболее значимые факторы риска – нерациональное питание и недостаток физической активности. Эти два момента признаны определяющими в формировании заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа и некоторых форм злокачественных новообразований. Убедительно доказана роль несбалансированного питания в развитии кариеса, остеопороза и желчнокаменной болезни.

Нутрициология (от лат. nutritia – питание, кормление) – наука о пище, пищевых веществах, их роли в поддержании здоровья человека и возникновении заболеваний.

Незаменимые и заменимые

Наша пища включает много компонентов. Их еще называют нутриентами. Белки, жиры и углеводы, которые питают организм и обеспечивают его энергией, называют макронутриентам. Все остальное, включая витамины, электролиты и микроэлементы – это микронутриенты. Они находятся в пище в очень малых количествах и не являются источником энергии, но без них невозможны рост и нормальное развитие организма.

Среди всех нутриентов есть такие, которые не образуются в организме человека. Их называют незаменимыми, или эссенциальными. Отсутствие в пище любого из них приводит к заболеваниям, а при длительном недостатке – даже к летальному исходу. В настоящее время известно 45 незаменимых пищевых веществ.

Другие компоненты могут синтезироваться в организме из незаменимых пищевых составляющих, поэтому они, соответственно, и получили название заменимых. Все заменимые пищевые вещества должны поступать в организм в определенных количествах, поскольку они служат источником энергии.

Тело человека состоит из таких же веществ, какие поступают с пищей. Но наши белки, жиры и углеводы отличаются от исходных, поскольку синтезируются заново в процессе обмена веществ. Природа распорядилась таким образом, что организм способен создавать некоторый запас питательных веществ, но длительность существования резервов у каждого компонента своя. Дольше всех – почти 7 лет – «живет» в костях кальций. А вот запасов некоторых аминокислот хватает только на несколько часов голодания. Запаса воды человеку достаточно лишь на несколько дней, мы не может прожить без нее дольше недели.

Нарушения пищевого статуса населения Украины

  • избыточное потребление животных жиров;
  • избыточное потребление простых углеводов;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • дефицит витаминов;
  • дефицит кальция и железа;
  • дефицит микроэлементов селена, цинка, йода, фтора;
  • дефицит пищевых волокон.

Биологически активные компоненты

С пищей мы получаем не только незаменимые компоненты и энергию, но и множество биологически активных, так называемых неалиментарных веществ. Они очень важны для профилактики заболеваний и хорошего самочувствия человека, хотя и не являются эссенциальными. По современным данным, известно около 120 видов природной пищи, в которых идентифицированы биологически активные вещества. Такие соединения из растительных источников называют фитосоединениями. В растениях они выполняют функцию защиты от инфекций, придают им цвет, аромат и вкус. Более 2 тыс. фитосоединений, таких как изофлавоноиды, каротиноиды и антоцианы, являются пигментами. Пищевые источники фитосоединений – это овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.

В многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях было доказано, что фитосоединения обладают свойствами антиоксидантов (терпены), препятствуют развитию атеросклероза (флавоноиды), восстанавливают активность эндокринной системы (фитоэстрогены) и предупреждают развитие онкологических заболеваний (лигнаны).

К неалиментарным биологически активным соединения животного происхождения относятся жирные кислоты семейства омега-3, которые содержатся в рыбе и моллюсках, и пробиотики, входящие в состав молочных продуктов.

Незаменимые вещества, которые должны поступать с пищей

Вода
Углеводы: глюкоза.
Жиры: линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота.
Аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.    
Минералы кальций, фосфор, натрий, калий, сера, хлор, магний, железо, селен, цинк, марганец, медь, кобальт, молибден, йод, хром, ванадий, олово, никель, кремний.Витамины жирорастворимые: А, D, E, K.  
Витамины водорастворимые: В1, В2, биотин, фолацин, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, С.  

Балласт? Нет, необходимость!

В большинстве продуктов питания растительного происхождения содержатся неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте вещества – клетчатка и пектины. Их еще называют пищевыми волокнами. Если ранее их считали балластными, бесполезными для пищеварения веществами, то сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения их важная биологическая роль.

Волокна представляют собой составные части оболочки растительных клеток. Они устойчивы к действию пищеварительных ферментов тонкого кишечника человека. Водорастворимые волокна, к которым относятся пектины, камеди и некоторые гемицеллюлозы, в нормальных условиях эффективно расщепляются бактериями прямой кишки. Водонерастворимые волокна (лигнин, клетчатка и другие виды гемицеллюлозы) проходят через пищеварительный тракт в основном неизмененными.

Пищевые волокна необходимы для нормальной функции кишечника, профилактики запоров, дивертикулеза, геморроя, ожирения и рака кишечника. Единственный их источник – растительная пища. Они содержатся в продуктах из зерна, бобовых, в овощах и фруктах. В пище животного происхождения пищевых волокон нет.

Сегодня в ассортименте аптек есть препараты пищевых волокон в виде отрубей, пектина различных овощей и фруктов в клетчатке и в комбинации с лекарственными растениями. Провизорам следует обязательно разъяснять покупателям, что прием пищевых волокон требует индивидуального подбора дозы. Это связано с тем, что при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека снижается уровень собственных ферментов и развивается дисбаланс кишечной микрофлоры, поэтому при приеме большого количества волокон у них может быть сильный метеоризм и боли в животе. Начинать прием лечебных пищевых волокон обычно следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до 2–4 столовых ложек 1–2 раза в день.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Ирина САПА
кандидат медицинских наук

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

eighteen − 11 =