Свадебные традиции

свадьба

От сватовства до застолья

Первым шагом к свадьбе было сватовство. Пока сват и родители невесты вели беседу, она в это время должна была молча стоять у печки и изображать скромность («колупать печку»). После смотрин следовали встречи невесты с родителями жениха и жениха с родителями невесты. Отцы молодых обменивались рукобитием. Ударить по рукам они должны были через полы меховой шубы. Так, между прочим, еще делали, когда покупали лошадь. Печально, но во время этого обряда невесте полагалось выть. Вытьем она выражала свою благодарность отцу и матери, подчеркивая, как хорошо ей жилось у них, и как плохо будет вдали от родительского дома. Невеста причитала до тех пор, пока не оказывались в доме мужа.

Казалось, что девушки вовсе не хотят выходить замуж. В своих причитаниях они просили «отвадить жениха, зверя лютого». А жених все это время молчал. Видимо, предвкушая будущие годы семейной жизни, когда жена должна будет ему беспрекословно подчиняться.

После венчания ехали на застолье в дом мужа. Гости добросовестно ели и пили, поскольку считалось, что чем больше выпито и съедено на свадьбе, тем счастливее будет семейная жизнь молодых. Самыми популярными песнями во время этих застолий были песни о плодородии.

Женился Тарас, не спросясь у нас

На дворе – третье тысячелетье. Мы давно уже ездим венчаться и расписываться не на тройке с бубенцами, а на мерседесах, украшенных надувными шариками. Многие традиции забылись. И сейчас, готовясь к свадьбе, мы часто теряемся и волнуемся, не зная, что и как делать. Может быть, нижеследующие советы смогут хоть чуть-чуть помочь сориентироваться в суматохе предстоящего события тем, кто сегодня к нему готовится?

Итак, сватов уже давно никто не засылает. Но помните, что папы и мамы по-прежнему обижаются, если их дети женятся и выходят замуж «без спросу». Во избежание конфликтов не сочтите за труд познакомить родителей со своим избранником. Вас вместе водили в детский сад и вы 10 лет просидели в школе за одной партой? Все равно. Когда вы, нарядно одетые, представите друг друга в волнующей роли жениха или невесты, момент приобретет настоящую торжественность.

Для того чтобы пробудить родительскую любовь к новому члену семьи, хороши все средства. Если задуматься, героиня фильма «Покровские ворота», которая сама покупает цветы и духи, чтобы ее жених подарил их будущей теще, поступает весьма разумно. Любящие папа с мамой могут здорово подпортить ваше семейное счастье, если зять или невестка придется им не по душе. По правилам этикета даже девушке позволительно задобрить будущую свекровь букетом цветов.

свадьба

Хотя родительское согласие – залог вашего душевного комфорта, категорическое мамино «нет» нельзя считать приговором. Если (и только если!) вы не сомневаетесь в своем выборе, подумайте, какова истинная причина ее возражений. Может быть, ей просто не хочется расставаться с любимым чадом? Для одинокой женщины это может быть единственным аргументом. Но она никогда в этом не признается, выдумывая все более фантастические причины, по которым вы не должны вступать в брак. Самые популярные среди них: «Он на меня плохо смотрит!», «У нее такой некрасивый нос», «Ее платье такое старомодное». И, наконец, аргумент, который должен окончательно выбить у вас почву из-под ног: «А как же я?». Не поддавайтесь. Это как раз тот случай, когда нужно проявить эгоизм.

Когда родительское согласие получено, обе семьи встречаются в полном составе: познакомиться и обсудить предстоящее событие. Для создания непринужденной обстановки такую встречу лучше приурочить к какому-нибудь празднику. Старайтесь все устроить так, чтобы груз свадебных хлопот не лег на одни плечи. Иначе впоследствии не избежать обид и ссор.

Блеск или тепло свадьбы?

Большинство из нас уверено, что хорошая свадьба должна быть шумной и многолюдной. Особенно необходим свадебный банкет тем, для кого вступление в брак символизирует обретение нового социального статуса. Некоторые пары, напротив, предпочитают узкий круг ближайших друзей, которые искренне разделят их радость. А может, вы из числа оригиналов, которым не нужен вообще никто? Только вы двое – на морском побережье, на горной вершине или просто в уютном ресторанчике. Вам решать, какая свадьба оставит в вашем сердце теплые воспоминания, а не превратится в отбывание многочасовой повинности.

Выбор есть всегда

Сегодня день вашей свадьбы, а вы с самого утра о чем-то тоскуете и тревожитесь. Вы вошли в загс и услышали вопрос «Согласны вы всю жизнь, и в радости и в горе, быть верной женой этого человека?». Вам трудно произнести «Да»? Остановитесь. Главное не то, что подумают гости. Главное, сделает ли эта свадьба вас счастливой. Может, в страхе перед одиночеством вы поторопились? В таком случае лучше дождаться человека, в котором вы не будете сомневаться.

Но во всем нужно знать меру. Чтобы не получилось, как у известного писателя Франца Кафки. Трижды он делал предложение своей любимой девушке Розе. И трижды не являлся на венчание. Кто знает, если бы он отважился жениться, может, его жизнь сложилась бы иначе, а повести не были бы такими грустными?

Брак по расчету

Брак по расчету ради обретения денег или нового социального статуса всегда порицался в обществе. Впрочем, это не только наша традиция. В далекой Японии любовь вообще не считали сколь-нибудь благородным чувством. При соединении пары во внимание принималось все: доход семьи, родственные связи, здоровье прабабушки. Все – кроме любви. Тем не менее, японцев нельзя обвинить в грубой меркантильности. Ведь они интересовались также характером жениха и невесты, их внешностью и умом. Обязательным для девушки считалось иметь диплом об окончании школы чайных церемоний.

Человек, который занимался сватовством, в день свадьбы не получал никакого вознаграждения. О качестве его работы свидетельствовала не сама свадьба, а благополучие подобранной им пары. Если семейная жизнь складывалась счастливо, то супруги в благодарность дважды в год преподносили своей свахе подарки – на новогодние праздники и в середине лета.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх