The Lancet Global Health: согласно новому исследованию, каждый третий мужчина инфицирован генитальным штаммом ВПЧ

вакцинация

Результаты метаанализа тысяч статей, опубликованных в научной литературе с середины 1990-х по 2022 год, привели к возобновлению призывов к включению мужчин в глобальные программы вакцинации против ВПЧ.

Исследование показало, что распространенность ВПЧ высока среди мужчин старше 15 лет, что подтверждает мнение о том, что сексуально активные мужчины являются «резервуаром» инфекции ВПЧ, и их вакцинация может способствовать достижению конечной цели — искоренению рака шейки матки и других заболеваний, вызванных ВПЧ. сопутствующие заболевания.

На данный момент вакцинация в Великобритании, например, доступна девочкам и мальчикам в возрасте от 12 до 13 лет, если они родились после 1 сентября 1991 года и после 1 сентября 2006 года соответственно, а также геям, бисексуалам и гомосексуалистам до 45 лет.

Однако доступ к вакцинации во всем мире неоднороден, и, хотя в прошлом году 45 стран включили мужчин в свои программы, большинство из них по-прежнему нацелены только на женщин, по словам авторов исследования, опубликованного в The Lancet Global Health.

Более того, в последние годы наблюдается снижение использования вакцины против ВПЧ, что отчасти связано с пандемией COVID-19, но также и с проблемами доступа, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Наряду с раком шейки матки ВПЧ может также вызывать рак анального канала, половых органов, рта, головы и шеи, а также аногенитальные бородавки, которые могут повысить скорость передачи инфекции и вызвать значительную заболеваемость.

«Эпидемиология ВПЧ у женщин хорошо документирована, при этом опубликованных отчетов об эпидемиологии ВПЧ среди мужчин в целом гораздо меньше», — пишут исследователи.

По данным исследования, общая распространенность генитальной ВПЧ-инфекции составила 31%, при этом 21% были инфицированы штаммами высокого риска, причем наиболее часто встречающимся был ВПЧ-16.

Распространенность ВПЧ среди мужчин достигла пика в группе в возрасте 25–29 лет и оставалась высокой, по крайней мере, до 50 лет, но также была высокой и в группе 15–19 лет, что позволяет предположить, что молодые люди быстро заражаются после первой половой активности, согласно данным ученым.

Впервые представленная в 2006 году, сейчас в мире существует шесть лицензированных вакцин против ВПЧ, включая серию Гардасил от MSD и Церварикс от GSK.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует девочек в возрасте от девяти до 14 лет в качестве основной группы для вакцинации, а другие группы, включая девочек старшего возраста, мужчин и мужчин, практикующих секс с мужчинами, рекомендуются «только в том случае, если это осуществимо и доступно и не отвлекает ресурсы от вакцинации основной целевой группы населения.

Источник

Прокрутить вверх