Алкогольные напитки родом из аптеки

Аптеки стали «родиной» многих алкогольных напитков. Древнее лекарство «Akva vita», которое превратилось в любимую украинцами «оковиту», непременно будет на наших праздничных столах в новогоднюю ночь вместе с шампанским. А может, стоит внести разнообразие в традиционный набор напитков, попробовать что-то необычное? О трех из них, созданных в старину аптекарями, мы и расскажем вам сегодня.

0
335
алкогольные напитки

Абсент или “зеленая фея”

В 1792 году во время поездки по Швейцарии французскому доктору Пьеру Ординеру довелось попробовать лечебную настойку из полыни, изготовленную некой мадам Энрио. Это чудодейственное средство так понравилось доктору, что он не только записал его рецепт, но и занялся изучением лечебных свойств полыни. Через несколько лет экспериментов Пьер Ординер представил на суд общественности новое лекарство – абсент (по-французски полынь называется аbsinthe), в состав которого наряду с полынью входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка.

абсент
Абсент довольно горький, поэтому его вкус смягчают сахаром, водой или долькой лимона. По традиции в абсент (1 часть) льют холодную воду (3 части) через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками желтого и зеленого. Можно обойтись и без воды, наливая в рюмку абсент через кусочек сахара. 

В то время абсент использовали как панацею от всех болезней. Немалую роль в его популяризации сыграло и наличие в нем монотерпина (туйона) – вещества, оказывающего легкое наркотическое действие. Кроме того, благодаря своему необычному цвету абсент получил название «Зеленая Фея», которое создавало этому напитку ауру волшебства, дополнительно привлекая к нему интерес.

Вскоре родственник Ординера Генри-Луи Перно открыл несколько заводов по производству абсента в Швейцарии и Франции, и этот напиток окончательно перестал быть лекарством. В конце XIX века его предпочитали представители богемы. Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании причудливые поэтические образы. Кто только его не воспевал: Мопассан, Дега, Бодлер, Ван Гог, Уайльд, Пикассо, Ремарк, Хемингуэй… Впрочем, «золотой век» абсента был не долгим: в 20-х годах ХХ века его производство было законодательно запрещено сначала в Швейцарии, а затем и во Франции. Формально причиной гонений послужил так называемый синдром «абсентизма», для которого характерны привыкание, повышенная возбудимость и галлюцинации. Но вполне вероятно, что угроза распространения этого синдрома была слегка преувеличена в результате интриг виноделов, которые несли большие убытки из-за популярности абсента.

Сегодня абсент легально выпускается в Чехии, Испании и Андорре. Его производство регламентировано нормами и правилами ЕС, поэтому можно быть уверенным, что произведенный там напиток прошел все необходимые анализы и тесты и при умеренном употреблении не угрожает здоровью.

Джин – голландская доблесть

Целебные свойства можжевельника были известны еще во времена Авиценны. Это растение широко использовали как диуретическое, противоотечное и дезинфицирующее средство. Лекари верили даже в то, что настой ягод можжевельника способен защитить от бубонной чумы.

джин
Самый распространенный способ употребления джина – с тоником. Однако на основе этого напитка получают и множество других коктейлей. Так, один из самых распространенных –  «Мартини Драй». Для его приготовления в шейкере смешивают джин и сухой белый вермут. Получившийся напиток подают без льда в коктейльном бокале и украшают оливкой или ломтиком лимона.

В 1550 году голландский аптекарь из города Лайден Францискус Сильвиус, экспериментируя с этим чудодейственным растением, приготовил напиток из пшеничного спирта и можжевеловых ягод. На самом деле аптекарь преследовал две цели: смягчить отвратительный вкус этих ягод и придать микстуре обезболивающие свойства за счет так называемого голландского «жженого вина», то есть дистиллированного алкоголя. Новое лекарство настолько пришлось по вкусу голландцам, что о его целебных свойствах вскоре забыли, и с 1575 года «микстуру» стала выпускать фирма Лукаса Болса.

Вскоре слух о бодрящей настойке распространился среди английских солдат, которые были в те времена союзниками голландцев. Англичане сократили фламандское слово «genever» (можжевельник) до лаконичного «gin» (джин) и привезли рецепт напитка в Туманный Альбион, где он сразу же получил прозвище «Голландская доблесть» за то, что делал воинов бесстрашными.

В Англии микстура аптекаря Сильвиуса обрела второе рождение. В XVII веке здесь стали производить джин в огромных количествах и зачастую кустарным способом. В результате он стал намного дешевле остального спиртного, что привело к тотальному пьянству среди бедноты. Масштабы увлечения этим напитком были таковы, что британское правительство вынуждено было ужесточить правила лицензирования и налогообложения производителей джина. Но как только он стал недоступен для бедняков, его полюбили аристократы. Правда, вкус напитка немного изменился: изначально джин был сладковатым и несколько резким, а с усовершенствованием технологии производства стал более ароматным и изысканным. Кроме того, его популярности в высших кругах способствовало изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии.

Бехеровка – тринадцатый источник Карлсбада

В начале ХІХ века на один из самых популярных курортов Чехии – в Карлсбад, или Карловы Вары, на лечение приехал граф Плеттенберг-Милтинген вместе со своим личным врачом британцем Фробригом. Они поселились в доме аптекаря Яна Бехера. Английский терапевт и чешский аптекарь сразу же стали приятелями. Их объединило одно страстное увлечение – изучение свойств ароматических масел и целебных трав.

бехеровка
В Чехии бехеровку пьют перед едой как аперитив. Однако эта настойка просто незаменима при приготовлении коктейлей. В частности, она чудесно сочетается с соком черной смородины и отлично подходит для приготовления горячих напитков. К примеру, можно смешать 50 мл бехеровки, 50 мл воды, 100 мл сухого красного вина, 25 мл лимонного сока и 25 мл меда. Добавить щепочку корицы и дольку лимона, а затем нагреть до 50–60 градусов Цельсия. Кроме того, бехеровку можно добавлять в чай или кофе.

Покидая Карлсбад, Фробриг оставил Бехеру собственный рецепт лечебного напитка, в состав которого входили местные травы. Аптекарь доработал рецепт и в результате получил настойку, вкус которой был настолько приятен, что Бехер назвал ее   «Тринадцатый источник Карлсбада» (12 других – источники минеральных вод).

С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать настойку в своей аптеке, а в 1841 началось промышленное производство бехеровки. Более ста лет рецепт напитка оставался собственностью семьи Бехеров, его передавали из поколения в поколение. Во время Второй мировой войны потомки аптекаря, чтобы спасти формулу настойки, закопали рецепт в саду загородного дома. В 1945 году его разыскали государственные сыщики, и с тех пор напиток стал национальным достоянием Чехии.

Сегодня бехеровка остается визитной карточкой этой страны. Одни называют ее чешской водкой, другие – чешским ликером, но на самом деле это биттер, то есть горький напиток на основе целебных трав. При изготовлении бехеровки смесь более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, погружают их в емкости с алкоголем. Получившийся экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Благодаря такой технологии изготовления сохраняются биологически активные вещества растений.

Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства бехеровки, особенно ее положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому название «Тринадцатый источник Карлсбада» этот напиток носит по праву. И когда в 1965 году на территории главной колоннады Карловых Вар был открыт новый лечебный источник, он получил название «Второй источник принца Венцеслава», ведь почетный титул «тринадцатого» был уже присужден бехеровке.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here