Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье У 400 000 детей и подростков в мире ежегодно диагностируют рак -...

У 400 000 детей и подростков в мире ежегодно диагностируют рак – ВОЗ

По данным ВОЗ, ежегодно рак диагностируется примерно у 400 000 детей и подростков в возрасте от рождения до 19 лет

Рак является одной из ведущих причин смерти детей и подростков, особенно в странах с высоким уровнем дохода. Вероятность выживания ребенка с диагностированным раком зависит от того, в какой стране он живет: в странах с высоким уровнем дохода от рака излечиваются более 80% заболевших детей, в то время как во многих СНСД этот показатель составляет лишь 15-45%.

Ученые из Йельского университета разработали инъекционную терапию рака кожи

Причины более низких показателей выживаемости в СНСД включают несвоевременную диагностику и запущенную стадию рака, невозможность получения точного диагноза, недоступность терапии, прерывание лечения, смерть в результате интоксикации (побочных эффектов) и рецидивы, которых можно было бы избежать. Меры по повышению доступности медико-санитарной помощи детям, больным раком, в том числе доступности основных лекарственных средств и технологий, являются вполне осуществимыми и высокоэффективными с точки зрения затрат, а также повышают выживаемость в любых обстоятельствах.

Главврач Национального института рака рассказал о пользе использования медицинского каннабиса

Только факты

  • В число наиболее распространенных детских онкологических заболеваний входят лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие плотные опухоли, как нейробластома и нефробластома.
  • В странах с высоким уровнем дохода, где, как правило, доступны комплексные услуги, от рака излечиваются более 80% детей. В странах с низким и средним уровнем дохода излечение, согласно оценкам, наступает только в 15-45% случаев.
  • Рак в детском возрасте, как правило, невозможно предупредить или выявить путем скрининга. Большинство разновидностей детского рака можно вылечить препаратами-дженериками и с помощью других видов лечения, включая хирургические вмешательства и лучевую терапию. Страны с любым уровнем дохода могут добиться эффективности затрат на лечение рака у детей.
  • Предотвратимая смертность детей от онкологических заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) вызвана такими причинами, как отсутствие диагностики, ошибочная и запоздалая диагностика, препятствия для получения помощи, прерывание лечения, смерть в результате интоксикации и более высокая распространенность рецидивов.
  • Необходимы системы данных по онкологическим заболеваниям детей для постоянного улучшения качества помощи и обоснования политических решений в этой области.

Главврач Национального института рака Андрей Безносенко: «COVID-19 – это заболевание с высоким процентом летальности,…

Что вызывает рак у детей?

Рак возникает у людей любого возраста и может поражать любую часть организма. Он начинается с генетических изменений в отдельных клетках, которые затем начинают размножаться, что приводит к возникновению новообразования (опухоли). При отсутствии лечения раковая опухоль разрастается, вторгается в другие ткани организма, повреждает их и приводит к смерти. Раковые заболевания у детей, в отличие от взрослых, в подавляющем большинстве случаев не имеют установленной причины. Многие исследователи делали попытки определить причины детского рака, но лишь небольшое число онкологических заболеваний в детском возрасте вызвано факторами, связанными с воздействием окружающей среды или образом жизни. Основной задачей профилактики рака у детей должно быть формирование у них таких моделей поведения, которые предупредят развитие предотвратимых онкологических заболеваний во взрослом возрасте.

Каждый месяц отсрочки лечения рака повышает риск смерти примерно на 10%

Факторами риска детского рака являются некоторые хронические инфекции, такие как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр и малярия. Эти факторы риска особенно актуальны в СНСД.  Другие инфекции у детей могут повышать риск развития рака во взрослом возрасте, и этим объясняется важность вакцинации (против гепатита В – для профилактики рака печени и против вируса папилломы человека – для профилактики рака шейки матки) и других методов, таких как ранняя диагностика и лечение хронических инфекций, которые могут привести к развитию рака.

На какой стадии рака появляется болевой синдром? Объяснение врача-онколога

По имеющимся на сегодняшний день данным, примерно у 10% всех онкологических пациентов детского возраста имеется генетическая предрасположенность к раку. Для выявления факторов, влияющих на развитие рака у детей, необходимы дальнейшие исследования.

Онколог объяснил, почему в Украине рак воспринимают как стигму

А поскольку предотвратить развитие рака у детей, как правило, невозможно, наиболее эффективная стратегия для сокращения бремени детского рака и улучшения показателей исхода болезни заключается в сосредоточении внимания на своевременной и правильной диагностике с последующим действенным лечением, основанным на фактических данных, и индивидуально-ориентированной поддерживающей терапией.

Лечение

Правильный диагноз крайне важен при назначении соответствующего курса лечения для определенного вида и стадии рака. Стандартная терапия включает химиотерапию, хирургическое вмешательство и/или лучевую терапию. Необходимо также уделять особое внимание продолжающемуся физическому и когнитивному развитию детей и статусу их питания. Для всего этого требуется преданная своему делу многопрофильная команда. Доступность эффективной диагностики, лабораторного исследования образцов, основных лекарственных средств, препаратов крови, лучевой терапии, технологий, психосоциальной помощи и симптоматической терапии во всем мире неодинакова и не обеспечивает соблюдения принципа справедливости.  

Вместе с тем, более 80% детей с онкологическими заболеваниями можно вылечить в тех случаях, когда доступны медицинские услуги для лечения детского рака. Например, медикаментозное лечение включает назначение недорогих препаратов-дженериков, внесенных в разработанный ВОЗ перечень основных лекарственных средств для детей (он включает 27 цитотоксических агентов, 5 таргетных препаратов и 4 гормональных препарата для лечения рака у детей). Дети, прошедшие курс лечения, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для отслеживания возможного рецидива и контроля за любыми возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями лечения.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь заключается в облегчении вызванных раком симптомов и улучшении качества жизни пациентов и их семей. Не все дети, заболевшие раком, могут быть излечены, однако облегчить страдания можно в каждом случае. Оказание педиатрической паллиативной помощи считается одним из основных компонентов комплексной медико-санитарной помощи. Оно должно быть предусмотрено с момента диагностирования заболевания и продолжаться в течение всего времени лечения и ухода за больным независимо от того, получает ли ребенок терапию с целью излечения или нет. 

Программы паллиативной помощи могут осуществляться как на базе местного сообщества, так и на дому для купирования боли и оказания психосоциальной поддержки пациентам и членам их семей. Для облегчения умеренных и сильных болей при раке, которые возникают у более чем 80% онкологических пациентов в терминальной стадии, должен быть обеспечен надлежащий доступ к пероральному морфину и другим обезболивающим препаратам.

Источники

  1. Steliarova-Foucher E, Colombet M, Ries LAG, et al. International incidence of childhood cancer, 2001-10: a population-based registry study. Lancet Oncol. 2017;18(6):719-731.
  2. Gupta S, Howard SC, Hunger SP, et al. Treating Childhood Cancer in Low- and Middle-Income Countries. In: Disease Control Priorities, volume 3. 2015 (http://dcp-3.org/chapter/900/treating-childhood-cancers-low-and-middle-income-countries, по состоянию на январь 2021 г.)
  3. Lam CG, Howard SC, Bouffet E, Pritchard-Jones K. Science and health for all children with cancer. Science. 2019 Mar 15;363(6432):1182-1186. doi: 10.1126/science.aaw4892. PMID: 30872518.
  4. WHO Global Initiative for Childhood Cancer: An Overview. Geneva: World Health Organization; 2020 (https://www.who.int/docs/default-source/documents/health-topics/cancer/who-childhood-cancer-overview-booklet.pdf?sfvrsn=83cf4552_1&download=true, по состоянию на февраль 2021 г.).
  5. Zhang J, Walsh MF, Wu G, Edmonson MN, Gruber TA, et al. Germline Mutations in Predisposition Genes in Pediatric Cancer. N Engl J Med. 2015 Dec 10;373(24):2336-2346.
  6. Руководство по ранней диагностике рака. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017 г. (https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272264/9789244511947-rus.pdf?ua=1 , по состоянию на февраль 2021г.) 

По информации ВОЗ

Читайте также: Меддиректор первого в Украине сервиса помощи онкопациентам Ирина Ковалева: “Сейчас и четвертая стадия рака…

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Виктория ШИРШОВА
Виктория ШИРШОВА
Главный редактор сайта "Мистер Блистер"

ВИБІР РЕДАКЦІЇ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

four × 4 =