Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Практика Управление аптекой У сотрудника аптеки личная проблема? Будем решать!

У сотрудника аптеки личная проблема? Будем решать!

Говорят, что утром следует оставлять личные проблемы у порога офиса, а вечером не нести домой профессиональные. Но рано или поздно, накопившиеся раздражение и усталость выплеснутся наружу и скажутся не только на личной жизни, но и на качестве работы. Поэтому, личные проблемы нельзя оставлять за порогом работы. Их надо решать. Иногда, при поддержке коллег и руководства.

Проблема или слабоволие?

В последнее время очень популярным стал суровый подход к слабостям работников: два-три опоздания, появление в нетрезвом виде – и человек уволен. Никого не волнует, что в его жизни случилось несчастье: умер кто-то близкий, бросил муж. А может, у провизора кризис предпенсионного возраста, и он вдруг понял: того, о чем мечтал – так и не добился.

Неумение оставаться улыбчивым, собранным и исполнительным при любых обстоятельствах для коллег и руководства становится поводом к сплетням и выговорам за слабоволие и неумение держать себя в руках. Вряд ли эту суровость можно списать на «капиталистические» отношения. В развитых западных странах специалисты в сфере экономики советуют не ставить крест на работнике, а дать ему шанс. Кроме того, круг его возможных личных проблем намного шире, чем семейные неурядицы, алкоголизм и хронические заболевания. К ним относятся и проблемы, напрямую связанные с работой:

  • конфликтные отношения с коллегами;
  • недовольство местом работы (зарплатой, недостаточно уважительным отношением руководства, непродуманным и нечетким распределением обязанностей и т.п.);
  • неудовлетворенность работой по специальности: в 35 лет провизор может вдруг понять, что ему надоело стоять у прилавка, и он хочет заняться собственным делом или кардинально изменить специальность – стать практическим психологом или юристом.

Такие проблемы уж точно никто не будет долго вынашивать в себе. Рано или поздно они вырвутся тирадой возмущения и жалоб.

Человек с проблемой

Чтобы помочь себе или коллеге справиться с личной проблемой, необходимо для начала осознать ее наличие. Ведь иногда совсем не просто за собственной раздражительностью и усталостью разглядеть истинную причину такого состояния, которая мешает быть по-прежнему веселым и оптимистичным. О том, что у провизора появилась личная проблема, можно говорить, если он:

  • Работает спустя рукава. При виде вошедшего в аптеку клиента никак не оторвется от телефонного разговора с подругой.
  • Вечно недоволен. Расставляя партию нового товара, ворчит: «Кто это покупать будет?». А в конце рабочего дня, сдавая выручку, упавшим голосом замечает: «Ничего у меня не выходит. Не могу я больше так работать».
  • Агрессивен. На замечание клиента «а чем предложенное вами лекарство лучше вот этого, подешевле?», набрасывается на того с обвинениями в некомпетентности («Если вы такой умный, не спрашивайте совета!»).
  • Замкнут. На улыбчивые приветствия коллег отвечает угрюмым кивком, во время перерыва не включается в оживленное обсуждение новой прически бухгалтера, ни у кого не спрашивает: «Как дела?».
  • Теряет профессионализм. Все чаще вы слышите претензии покупателей к этому провизору: их обсчитали или вместо одного лекарства дали другое.
  • Недисциплинирован. Часто опаздывает или вообще не выходит на работу. Не боится появиться в аптеке выпившим.
  • Часто болеет. Начинает нередко и подолгу болеть, как будто даже не стремясь выздоравливать. А выйдя на работу, продолжает пригоршнями глотать таблетки и жаловаться на плохое самочувствие.

Как помочь?

Заметив, что у одного из провизоров появилась проблема, внимательнее присмотритесь к коллективу в целом. Возможно, есть еще «проблемные» сотрудники. Тогда и заведующий, и провизоры должны задуматься: а достаточно ли хорошо они сами справляются со своими обязанностями, если атмосфера в коллективе «благоприятствует» возникновению проблем у их подчиненных и коллег?

Искренний и доброжелательный разговор с «попавшим на заметку» провизором – второй и самый важный шаг. Наиболее плодотворен этот разговор, когда его ведет заведующий с подчиненным или более опытный провизор с новичком. Но будьте осторожны! Вряд ли стоит начинать беседу с упреков: «Почему вы перестали улыбаться? Елена Николаевна жалуется, что вы вечно опаздываете и ссоритесь с клиентами! Вы постоянно недовольны! Вам что, плохо у нас работается?». Подобное начало воспримется как бесцеремонность, а не желание исправить ситуацию. Не должно быть и ссылок на Елену Николаевну. Это уже попахивает доносительством.

Специалисты советуют начать разговор такой фразой: «У меня сложилось впечатление, что вас что-то угнетает. Если я могу вам помочь, то с удовольствием это сделаю. Пожалуйста, обращайтесь ко мне в любое время». Дайте понять человеку, что его поведение не ставится ему в вину, и что его готовы выслушать, не перебивая.

Выход есть

Выяснив, в чем дело, ни в коем случае не говорите, что все это пустяки, мол, вы легко справлялись с подобными трудностями. По чужим рецептам не всегда получаются вкусные пироги. Нужно, чтобы решение проблемы подходило именно этому человеку. Но есть общий путь, которым нужно идти, чтобы отыскать правильное решение.

Для начала следует представить самое худшее, чем может закончиться проблемная ситуация и продумать свои действия в этом случае. Допустим, жене изменяет муж. Измена закончится разводом? Тем лучше. Женщина избавится от постоянных стрессов, найдет время заняться собой. И, может быть, наконец, познакомится с соседом, который давно уже с интересом засматривается на нее.

Смирившись с худшим, человек становится увереннее, спокойнее и взвешенно может сказать, чего хочет на самом деле и что для этого нужно сделать. Жена стремится сохранить мужа? Пусть станет такой, какой он хочет ее видеть. Желает сохранить себя? Пусть подумает, что для этого предпринять (поменять работу, место жительства, образ жизни).

Итак, если вы собираетесь помочь кому-то поскорее справиться с трудностями, вам нужно:

  • увидеть такого человека;
  • суметь его выслушать, не обвиняя, не перебивая, не навязывая своего видения ситуации;
  • подсказать алгоритм решения проблем.

И еще, важно напомнить и другим, и себе: проблемы – это только повод задуматься над своей жизнью, над ее смыслом и результатом, над тем, чего вы в ней уже успели достичь, и тем, что вам еще предстоит сделать.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя