Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Ученые нашли еще одну потенциальную линию защиты от повторного COVID-19

Ученые нашли еще одну потенциальную линию защиты от повторного COVID-19

Новое исследование, проведенное учеными из Орегонского университета здоровья и науки (США) показывает, что В-клетки памяти надежно защищают переболевших и вакцинированных людей от повторного заражения, в том числе, и новыми, вызывающими озабоченность вариантами вируса SARS-CoV-2.

Три типа В-клеток

Несмотря на то, что развертывание кампаний вакцинации против SARS-CoV-2 продолжается, возникает много опасений насчет того, смогут ли вакцины защитить людей от новых вызывающих озабоченность вариантов вируса и сохраниться ли иммунитет после заболевания или прививки на достаточно долгий срок.

Новое исследование, проведенное учеными из Орегонского университета здоровья и науки (США)[1] дает ответы на эти вопросы, показывая наличие В-клеток памяти, которые реагируют как на исходный SARS-CoV-2, так и на его новые варианты.

Ранее несколько исследований показали, что антитела против SARS-CoV-2 менее эффективно действуют против новых вариантов, вызывающих озабоченность. Так, например, варианты Альфа (B.1.1.7), Бета (B.1.351) и Гамма (P.1) обладают на 70% большей инфекционностью и трансмиссивностью по сравнению с исходным вирусом. Они демонстрируют частичную устойчивость к нейтрализующим антителам, вызванным инфицированием более ранними вариантами вируса или вакцинацией. Их также труднее лечить моноклональными антителами, разработанными в качестве терапевтических средств.

Это связано с наличием нескольких мутаций в ключевом рецептор-связывающем домене (РСД) белка шипа вируса. Именно этот домен специфически взаимодействует с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), открывая путь для проникновения вируса в клетку-хозяина и развития инфекции.

Иммунная система отвечает на вирус, генерируя специфические антитела к вирусным антигенам, которые блокируют их связывание с рецептором ACE2. Они вырабатываются плазматическими клетками, образованными дифференцировкой В-лимфоцитов в лимфатических узлах. В результате этого процесса образуются три типа В-клеток:

  • Первый тип производит огромное количество антител и после этого быстро умирает. 
  • Второй долгоживущий тип мигрирует в костный мозг и продолжает вырабатывать антитела в течение месяцев или лет после заражения. Именно эти антитела остаются в крови спустя продолжительное время после острой инфекции.
  • Третий тип – это В-клетки памяти, которые не производят антител, а вместо этого дифференцируются в лимфатических узлах, чтобы сохранить память о специфическом антигене. В периферической крови они присутствуют в небольшом количестве, выполняя роль патрульных. Если знакомый им патоген снова попадает в организм, они быстро обнаруживают его и начинают размножаться, вновь дифференцируясь в плазматические клетки или плазмобласты для производства антител.

В-клетки памяти имеют фундаментальное значение для устойчивого иммунитета на индивидуальном и популяционном уровнях в условиях текущей пандемии, поскольку они могут успешно распознавать патогены, которые каким-то образом изменились по сравнению с исходным вариантом, который был сохранен в ячейке памяти, предотвращая их побег от нейтрализации существующими антителами. Именно поэтому внимание исследователей из Орегонского университета здоровья и науки было приковано именно к В-клеточному ответу на инфицирование SARS-CoV-2.

Результаты исследования

Ученые изучили кровь 24 пациентов, из которых 2 перенесли болезнь бессимптомно, 16 имели симптомы, но лечились амбулаторно и 6 были госпитализированы. Двое участников исследования были вакцинированы в течение периода наблюдения.

Используя ELISA (иммуноферментный анализ) для обнаружения антител, направленных против белка шипа S1 и РСД исходного «уханьского» штамма WA-1 и новых вызывающих озабоченность вариантов, ученые обнаружили, что титры антител были выше у тех, кто перенес более тяжелое заболевание.

Средние геометрические титры (GMT) антител у госпитализированных пациентов по сравнению с амбулаторными пациентами составили:

  • 858 по сравнению с 171 против S1, 
  • 1480 по сравнению c 643 против РСД штамма WA-1,
  • 365 по сравнению с 152 против РСД вызывающих озабоченность вариантов.  

У всех госпитализированных пациентов были обнаруживаемые антитела против всех мишеней, а вот некоторые бессимптомные и амбулаторные пациенты имели неопределяемые титры антител как против РСД WA-1, так и против РСД вариантов, вызывающих озабоченность.

В то же время В-клетки памяти против S1 и РСД присутствовали у всех субъектов, независимо от тяжести клинических проявлений. Что еще более поразительно, их все еще можно было обнаружить почти через год после заражения. Более того, B-клетки памяти надежно распознавали РСД как исходного вируса, так и его новых вариантов. Их реакция не зависела от возраста и тяжести заболевания.

После вакцинации наблюдалось повышение титра антител до наивысшего уровня против всех РСД, а также наблюдался всплеск количества В-клеток памяти.

Выводы авторов

Собранные исследователями данные показывают, что:

  • В-клетки памяти активируются против РСД SARS-CoV-2 у всех инфицированных людей, независимо от тяжести симптомов или сероконверсии. 
  • В-клетки памяти остаются стабильными как минимум в течение года после заражения и могут продуцировать антитела, реагирующие как исходный штамм, так и на новые варианты.

Другими словами, благодаря В-клеткам памяти люди имеют широкую защиту от повторного заражения как после вакцинации, так и после перенесенной инфекции, вне зависимости от ее тяжести, наличия или отсутствия симптомов. Это также вселяет оптимизм в отношении возможности при помощи вакцинации остановить новые варианты, вызывающие озабоченность, по мере того, как они продолжают возникать и распространяться.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Lyski, Z. L. et al. (2021). SARS-CoV-2 specific memory B-cells from individuals with diverse disease severities recognize SARS-CoV-2 variants of concern. medRxiv preprint. doi: https://doi.org/10.1101/2021.05.28.21258025https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.05.28.21258025v1.
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =