Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Ученые объяснили, почему рыжеволосые люди имеют более высокий болевой порог

Ученые объяснили, почему рыжеволосые люди имеют более высокий болевой порог

Новое исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля, дает представление о том, почему люди с рыжими волосами проявляют измененную чувствительность к определенным видам боли.

У людей с рыжими волосами (как и у многих других видов животных с рыжим мехом) меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, содержат вариантную форму рецептора меланокортина 1. 

Этот рецептор находится на поверхности клетки, и если он активируется циркулирующими гормонами, называемыми меланокортинами, то заставляет меланоциты переключаться с производства желтого / красного пигмента меланина на производство коричневого / черного пигмента меланина. Это происходит, когда мы, к примеру загораем. Однако кожа рыжеволосых людей, как известно, практически не темнеет на солнце, что связано с бездействием рецептора меланокортина 1. 

Еще одна уникальная особенность рыжих, которую уже давно подметили ученые, – повышенный болевой порог, то есть сниженная чувствительность к некоторым видам боли. И его основа также лежит в бездействии этого рецептора.

Чтобы исследовать этот механизм исследователи из Массачусетской больницы общего профиля, изучили линию рыжеволосых мышей, у которых также как и у людей, отсутствует функция рецептора меланокортина 1.

Они обнаружили, что эта особенность заставляет меланоциты животных секретировать более низкие уровни молекулы, называемой ПОМК (проопиомеланокортин), которая впоследствии расщепляется на различные гормоны, включая тот, который отвечает за чувствительность к боли, и тот, который блокирует боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, подавляющими боль, и рецепторами меланокортина 4, которые усиливают восприятие боли.

У рыжеволосых мышей (и, следовательно, у людей) низкий уровень обоих гормонов, казалось бы, нейтрализует друг друга. Однако организм также производит дополнительные факторы, не связанные с меланоцитами, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. Следовательно, чистым эффектом более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, является усиление опиоидных сигналов, что повышает болевой порог.

Ученые считают, что их исследование не только помогает разобраться в механизмах регулировки боли, но и привести к открытию новых стратегий манипулирования естественными процессами организма, которые контролируют восприятие боли, например, разработать новые лекарства, которые ингибируют рецепторы меланокортина 1.

  1. Kathleen C. Robinson, Lajos V. Kemény, Gillian L. Fell, Andrea L. Hermann, Jennifer Allouche, Weihua Ding, Ajay Yekkirala, Jennifer J. Hsiao, Mack Y. Su, Nicholas Theodosakis, Gabor Kozak, Yuichi Takeuchi, Shiqian Shen, Antal Berenyi, Jianren Mao, Clifford J. Woolf, David E. Fisher. Reduced MC4R signaling alters nociceptive thresholds associated with red hairScience Advances, 2021; 7 (14): eabd1310 DOI: 10.1126/sciadv.abd1310
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here