Wednesday, March 3, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Ученые определили «временное окно» для восстановления после инсульта

Ученые определили «временное окно» для восстановления после инсульта

Международное исследование впервые показало, что способность человеческого мозга восстанавливаться и перестраиваться достигает пика примерно через две недели после инсульта, а затем снижается.

Новое открытие является результатом исследования, проведенного в Лондоне и Аделаиде, в ходе которого наблюдались 60 пациентов с инсультом в течение года.[1]

Исследователи регулярно сканировали мозг выживших после инсульта по мере того, как они восстанавливались в течение 12 месяцев. Они использовали непрерывную транскраниальную магнитную стимуляцию, чтобы многократно активировать разные полушария моторной коры для измерения пластичности мозга.

Ученые обнаружили, что в первые дни после ишемического инсульта (вызванного закупоркой артерии), мозг обладает большей способностью изменять свои нервные связи, и его пластичность увеличивается. Их оценки показали, что пластичность была самой сильной примерно через две недели после инсульта в неповрежденной моторной коре.

Другими словами, у мозга есть лишь небольшое «окно возможностей» для более легкого восстановления после инсульта и именно в этот ранний период любая физиотерапия будет наиболее эффективной, потому что мозг более восприимчив к лечению.

Более ранние эксперименты с крысами также показали, что животные, которым назначали восстановительное лечение непосредственно после инсульта, смогли быстрее восстановить подвижность, чем те, у которых терапии откладывали на месяц. Теперь же ученые продемонстрировали, что это явление существует и у людей.

Текущие данные показывают, что у пациентов с инсультом ежедневной терапии по восстановлению верхних конечностей как правило посвящается менее 8 минут в день в течение первых четырех недель после инсульта. Однако для того, чтобы помочь им быстрее восстановиться нужно проводить значительно больше лечения в течение этого короткого периода времени.

Читайте также: Как распознать инсульт? Советы специалистов

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Brenton Hordacre, Duncan Austin, Katlyn E. Brown, Lynton Graetz, Isabel Pareés, Stefania De Trane, Ann-Maree Vallence, Simon Koblar, Timothy Kleinig, Michelle N. McDonnell, Richard Greenwood, Michael C. Ridding, John C. Rothwell. Evidence for a Window of Enhanced Plasticity in the Human Motor Cortex Following Ischemic StrokeNeurorehabilitation and Neural Repair, 2021; 154596832199233 DOI: 10.1177/1545968321992330
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here