Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Наука Ученые сделали шаг вперед в борьбе со слепотой

Ученые сделали шаг вперед в борьбе со слепотой

Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона научились создавать светочувствительные фоторецепторы из плюрипотентных стволовых клеток и доставлять их в сетчатку глаза.

Десятки миллионов людей во всем мире теряют зрение из-за необратимо повреждения светочувствительные фоторецепторов в сетчатке глаза, происходящего в результате травмы или таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна.

Человеческое тело не способно регенерировать эти фоторецепторы, но новые достижения медицинских исследователей и инженеров из Университета Висконсина-Мэдисона могут дать надежду тем, кто страдает потерей зрения. Они не только создали новые фоторецепторы из плюрипотентных стволовых клеток человека, но и разработали уникальную систему их доставки в поврежденный глаз

Специалисты по биомедицинской инженерии разработали микроформованный каркасный фоторецепторный «пластырь», предназначенный для имплантации под поврежденную или больную сетчатку.

Проанализировав множество биоматериалов, они выбрали поли-глицерин-себацинат (PGS) – материал, который совместим с сетчаткой и может безопасно метаболизироваться организмом после деградации. Они оптимизировали его рецептуру и дополнительно разработали процессы отверждения и размягчения материала для придания ему прочности и нужной формы.

После нескольких лет экспериментов инженеры остановились на конструкции «лоток для кубиков льда», способный удерживать более 300 000 фоторецепторов примерно в области макулы человека, в центре сетчатки. Чтобы получить высокоупорядоченные трехмерные микроструктуры в форме кубиков льда из биоразлагаемых и биосовместимых пленок PGS с микронными размерами, они разработали многоступенчатые методы микролитья, которые могут переносить узоры на гибкие полимерные пленки.

В результате биоинженерам удалось разработать каркас, отвечающий всем заданным характеристикам и пригодный для массового производства. Новая технология почти готова для испытаний на крупных животных, а в случае успеха она в конечном итоге пройдет клинические испытания на людях. Исследовательский фонд выпускников Висконсина уже подал заявку на патент.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 10 =