Wednesday, March 3, 2021

ПОДПИСКА

Здоровье Специалисты объяснили, как уровень страха у детей предсказывает развитие тревожных расстройств в...

Специалисты объяснили, как уровень страха у детей предсказывает развитие тревожных расстройств в старшие годы

Новое исследование выявило ранние факторы риска, которые предсказывали повышенную тревожность у молодых людей.

Исследователи Национального института психического здоровья США установили четкую взаимосвязь между поведенческой заторможенностью в детстве и нарушениями регуляции беспокойства, в том числе и тревожными расстройствами в подростковом возрасте.[1]

Поведенческое торможение – это тип детского темперамента, характеризующийся высоким уровнем осторожных, боязливых и избегающих реакций на незнакомых людей, предметы и ситуации. 

Ученые изучили данные 291 участника, за которыми наблюдали с детства до юношеского возраста в рамках более крупного исследования темперамента и социально-эмоционального развития. 

Поведенческое торможение измерялось в возрасте 2 и 3 лет с использованием наблюдений за взаимодействием детей с незнакомыми взрослыми и их реакцией на новые игрушки. Когда детям было 7 лет, за ними наблюдали на предмет социальной настороженности во время неструктурированной свободной игры с незнакомым сверстником. Нарушение регуляции беспокойства оценивалось в возрасте 15 лет с помощью самооценки. В текущем исследовании участники, средний возраст которых составлял 18 лет, дважды оценивались на предмет тревожности в первые месяцы пандемии COVID-19.

Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем подавленности в поведении в раннем детстве, которые продолжали демонстрировать высокий уровень социальной настороженности в 7 лет, чаще сообщали о нарушении регуляции беспокойства в подростковом возрасте, и, в конечном итоге, испытывали тревожные расстройства в 18 лет во время критической стадии пандемии. 

Однако это не было характерно для детей, которые демонстрировали поведенческую заторможенность в раннем детстве, но избавились от нее к семи годам.

Таким образом, нацеливание на социальную настороженность в детстве может быть жизнеспособной стратегией предотвращения тревожных расстройств. 

Читайте также: Социальное тревожное расстройство

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Selin Zeytinoglu, Santiago Morales, Nicole E. Lorenzo, Andrea Chronis-Tuscano, Kathryn A. Degnan, Alisa N. Almas, Heather Henderson, Daniel S. Pine, Nathan A. Fox. A Developmental Pathway from Early Behavioral Inhibition to Young Adults’ Anxiety During the COVID-19 PandemicJournal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, Feb. 11, 2021; DOI: 10.1016/j.jaac.2021.01.021
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here