fbpx
Tuesday, October 27, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Уже не косметика, еще не лекарство

Уже не косметика, еще не лекарство

Неологизм «космецевтика» образован из слов «косметика» и «фармацевтика». Обычно этим термином называют средства, действующие сильнее, чем просто косметические.

Секрет – в высоких дозировках

Средства из разряда космецевтики содержат биологически активные вещества в высоких концентрациях – больших, чем обычная косметика. Они действуют на внутренний слой кожи – дерму, а значит, эффективнее устраняют угревую сыпь, пигментацию, красноту кожи, сглаживают морщинки. Однако у веществ, способных достигать дермы, есть все шансы попасть в кровь, т.е. оказать не местное, а системное воздействие на организм. Поэтому к лечебной косметике предъявляются более жесткие требования, чем к обычной. Ее эффективность и безопасность должны быть доказаны не только лабораторными, но и клиническими исследованиями. В результате такие средства имеют четкие показания и противопоказания, определен для них и оптимальный курс лечения. 

Наиболее широко космецевтические препараты применяются при коррекции возрастных изменений кожи, проведении дерматологических химических пилингов (чисток), а также лечении волос и ногтей».

Впрочем, космецевтические препараты призваны не только качественно улучшить ежедневный уход за кожей, ногтями и волосами, но и решать терапевтические задачи. К космецевтикам традиционно относят также некоторые средства против старения кожи, антицеллюлитные и отбеливающие препараты.

Космецевтические препараты реализуются через сеть аптек или через салоны красоты. И в первом, и во втором случае космецевтики позиционированы как подвид лечебной косметики. Конечно, тот или иной препарат клиенту аптеки должен порекомендовать фармацевт. В салонах красоты домашнее применение космецевтических препаратов назначает врач-дерматолог.

«Золото» космецевтики

Сегодня ретиноиды (производные витамина А) по праву называют золотыми молекулами космецевтики. Содержащие их средства — лучшие для зрелой кожи. Активизируя синтез коллагена, ретиноиды препятствуют возрастному уменьшению ее толщины, придают упругость. Ценны они и тем, что осветляют веснушки, лентиго, хлоазмы, сенильные пятна. Кроме того, такие средства уменьшают выделение кожного сала, поэтому эффективны при угревой сыпи.

Проникающая способность и физиологическая активность ретиноидов зависит от их химической структуры. Например, в кремах против морщин используется третиноин в концентрации 0,05%, для устранения акне – он же, но в большем количестве (0,1%). Средства с этим веществом – лечебные, их применяют ограниченное время, так как может появиться раздражение кожи. Более щадящим действием обладают эфирные соединения витамина А – ретилпальмитат или ретинилацетат, содержащиеся в косметических средствах для массового использования.

Чтобы уменьшить раздражающее действие ретиноидов, в косметику вводят экстракты зеленого чая, коры сосны, ромашки, календулы, морских водорослей. Тем не менее, у обладателей чувствительной кожи такие средства могут вызвать ее покраснение, шелушение, а изредка – даже появление волдырей, особенно после пребывания на солнце. Чтобы предотвратить развитие фотодерматита, необходимо во время лечения ретиноидами применять еще и средства с УФ-фильтрами.

Стоит запомнить.  
Косметикой с ретиноидами не следует пользоваться тем, кто принимает препараты, повышающие фотосенсибилизацию кожи (тетрациклины, сульфаниламиды, тиазиды и пр.), а также беременным женщинам, поскольку витамин А в больших дозах обладает сильным тератогенным действием. 

В Древнем Египте слепоту лечили с помощью примочек из сырой говяжьей печени. Дело в том, что в ней много ретинола. А народы Арктики старались даже в голодное время не есть печень белого медведя. Это грозит рвотой, расстройством желудка, головной болью, поражением кожи – так сказывается передозировка витамина А. В кусочке печени медведя весом 250 граммов его содержание в тысячу раз больше дневной нормы для человека!

Фруктовая палитра

Фруктовые кислоты, или альфа-гидроксикислоты (английская аббревиатура АНА), стали популярными компонентами косметических средств после того, как ученые, бьющиеся над проблемами лечения экземы, открыли их отшелушивающую способность. В косметологии применяются гликолевая, лимонная, молочная, яблочная и виноградная кислоты. Благодаря их действию в коже растворяются вещества, скрепляющие отмершие клетки, обновляются коллагеновые волокна, поэтому разглаживаются мелкие морщины, осветляются пигментные пятна. Кожа становится более гладкой, мягкой, способной удерживать влагу. По сути происходит поверхностный пилинг, замедляющий старение кожи.

Кремы с фруктовыми кислотами подходят для жирной кожи, поскольку при слущивании избытка клеток очищаются поры и исчезают угри. Пригодятся они и для сухой, но слабочувствительной кожи. У людей с повышенной чувствительностью или темным цветом кожи косметика даже с низкой концентрацией АНА может вызвать раздражение.

Концентрация фруктовых кислот в косметике различна. Так, в увлажняющих кремах их содержание обычно не превышает 2–3%. А в средства для косметического пилинга гидроксикислоты входят в количестве от 5 до 10%. Продукты с большей их концентрацией применятся только по назначению врача или в условиях клиники.

Стоит запомнить.
Согласно информации Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA), клинические испытания показали очень высокую чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам после использования косметических средств, содержащих АНА. Обнаружено, что эта чувствительность может сохраняться в последующие 12 недель после последнего нанесения крема, а в некоторых случаях – и дольше. Поэтому продукт должен содержать УФ-фильтры, или на упаковке должно быть указано, что необходимо защищать кожу от солнца.

космецевтика

Белее снега

Многие люди страдают из-за веснушек (эфелид), лентиго, хлоазм и сенильных пятен. Их появление можно предотвратить, ежедневно применяя увлажняющий крем и защищая кожу от солнечных лучей. Если же этого недостаточно, помогут осветляющие средства. К наиболее эффективным относятся содержащие гидрохинон. Любопытна история открытия этого вещества.

В начале 40-х годов в США чернокожие рабочие, занятые на дубильном производстве, пользовались резиновыми перчатками. Через некоторое время они стали жаловаться, что на руках появляются светлые пятна. Эксперты исследовали все химические вещества, с которыми сталкивались рабочие, и пришли к выводу, что виновен гидрохинон, применявшийся при изготовлении резины. Идея использовать это вещество для отбеливания кожи быстро получила признание, тем более, что в те времена для этого использовали токсичные препараты ртути и перекись водорода.

Гидрохинон входит в состав многих кремов в концентрации 2–4%. Более современным считается арбутин – гликолизированный гидрохинон, блокирующий синтез меланина в коже, но его действие слабее. Арбутин содержится в растениях, которые издавна применяли для выведения веснушек (например, в толокнянке). Производители используют также экстракты руты, петрушки, тысячелистника, благодаря чему гидрохинон действует значительно мягче.

Стоит запомнить.
Применять средства с гидрохиноном следует осторожно, поскольку при длительном и обильном их нанесении может развиться такое заболевание, как охроноз — потемнение кожи. Гидрохинон может через кожу всасываться в кровь, поэтому кремы с ним противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Чтобы достичь лучшего эффекта и избежать возможных осложнений, отбеливающими кремами надо пользоваться под наблюдением специалиста.

Космецевтические препараты нельзя использовать постоянно. Обычно назначаются курсы процедур — в зависимости от потребности кожи. Препараты, предназначенные для домашнего применения, рассчитаны примерно на 4—6 недель.

От красноты и купероза

Покраснение кожи лица, сеточка расширенных сосудов (телеангиоэктазии, купероз) – также весьма распространенные косметические недостатки. Для их предупреждения необходимы средства с  противовоспалительным, сосудосуживающим и противоотечным действием.

Важный их компонент —  витамин С, укрепляющий стенки сосудов. Он не вырабатывается организмом, а с пищей его часто поступает недостаточно. Кожа особенно остро реагирует на нехватку витамина С, поскольку именно из нее он заимствуется в первую очередь. Вот почему так важно использовать косметику с витамином С. Она будет эффективной, если содержит в гелевой среде и аскорбиновую кислоту, и аскорбил пальмитат. Концентрация аскорбиновой кислоты должна составлять не менее 10%.

Кроме того, такие средства могут содержат вещества, полученные из растений (иглицы, боярышника, индийского конского каштана, кипариса, коры мимозы и др.).

Стоит запомнить.
Не стоит одновременно применять космецевтические средства разной направленности. Если беспокоят купероз и морщинки, то сначала следует справиться с куперозом, а уж затем приобретать лечебную косметику для омоложения. Другой важный момент: использовать активную косметику следует курсами, чередуя ее с более легкими средствами.

Альберт Клигман
Термин «космецевтика» появился в 60-х годах прошлого века в США. Его автором был американский дерматолог Альберт Клигман. В начале своей карьеры он получил скандальную славу из-за жутких экспериментов, которые этот ученый проводил на заключенных американской тюрмы Холмсбург по заказу армиии США – военные поручили ему найти способ увеличения прочности кожи, что помогло бы защитить солдат от химических раздражителей в зонах боевых действий. Возмущение общественности и последующее расследование вынудило Клигмана прекратить свои эксперименты и уничтожить всю информацию о них. Но карьера ученого на этом не закончилась. Вскоре Клигману удалось невероятно разбогатеть за счет изобретенного им Ретина-А — средства для лечения акне.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here