В Верховной Раде рассказали, что будут делать с репродуктивными клетками в случае гибели защитника или защитницы Украины

Author Avatar

О нюансах и сложностях мы поговорили с инициатором и разработчиком законопроекта народным депутатом Оксаной Дмитриевой.

Что же нужно для сотворения государственного криобанка?

– Средства. Это первое. Насколько я знаю, требования к государственному криобанку уже очерчены. В Украине есть небольшие криобанки, потому что государственная программа «Репродуктивное здоровье нации» функционирует. Но она не столь масштабна, чтобы охватить такое количество людей, на которое мы рассчитываем, – рассказала парламентария.

По словам народной депутатки, в Украине есть частные криобанки при клиниках, занимающихся репродуктивным здоровьем. И некоторые военные уже воспользовались услугами по сохранению репродуктивного материала. Некоторые частные заведения помогают военным бесплатно. Но количество желающих, которых они могут бесплатно обследовать и сохранять репродуктивный материал, ограничено.

– Хочу привести пример. В Украине частный реестр доноров костного мозга подписал меморандум о сотрудничестве с государством. И такая практика существует во многих странах, когда могут быть и государственный, и частный реестры. Что мешает тому, чтобы у нас были и государственные, и частные криобанки? Конечно, негосударственные должны полностью удовлетворять всем критериям, которые ставит государство.

У нас недавно была мера, которая касалась реестра доноров костного мозга, и там меня спросили: не боитесь, что это негосударственный реестр? Но здесь нечего бояться, потому что их также проверяют и защита данных у них на высоком уровне, – рассказала Оксана Дмитриева «Мистеру Блистеру».

Каков будет механизм получения биоматериалов наших военных?

– Во-первых, эту идею нужно популяризировать. Надо, чтобы все знали, что есть такая возможность. Для мужчин эта процедура проходит быстро и безболезненно. Значительно труднее для женщин, потому что женщину нужно подготовить, иногда пройти цикл лечения. Во-вторых, должны разработать информационные материалы, доступ к которым будет у военных.

А что будут делать с биологическим материалом, если военный или военная погибли?

– Это тоже дискуссионная тема. Давайте еще раз вернемся к трансплантации. Должно быть согласие. Если человек пишет нотариальное согласие, где прописывает, как распорядиться его клетками в случае гибели, это будет выполняться. Например, отдать жене или в общий банк.

Мы это пожелание должны выполнить. Если жена или муж хочет взять клетки своего супруга, то такие варианты мы также проговаривали и сейчас работаем над разработкой нормативов, в каких случаях можно забрать эти клетки. С человеком, потерявшим близкого, будут работать психолог и врачи. И в зависимости от состояния и желания эти вопросы будут решаться. Я не поддерживаю мнение, что такие клетки в обязательном порядке должны быть утилизированы при смерти. Человек сам должен принимать решение. Человек должен отдавать себе отчет, что рожденный ребенок будет только для него, а не для материального обеспечения, — прокомментировала народная депутат.

Полный текст интервью доступен по ссылке

Прокрутить вверх