Весь в меня!

на кого похож ребенок

Похоже – не похоже

Тихий вечер. Малыш в кружевных распашонках сладко причмокивает под ласковое пение: «Спи, моя радость, усни…» Кто поет колыбельную? Конечно, мама. Папы таких песен не поют. Они в это время в поте лица трудятся на работе или смотрят боевик.

И напрасно. Совсем недавно, впервые увидев новорожденного, счастливый отец ухитрился разглядеть в крохотной сопящей «кнопке» гордый рисунок собственного орлиного носа. Придет время, и папа внимательно посмотрит на выросшего сына или дочь. Он захочет убедиться, что ребенок унаследовал не только фамильный нос, но и многочисленные фамильные достоинства: способности к математике, аккуратность, пунктуальность. А его взыскующему взору предстанут лишь высокие оценки по математике в… неряшливых тетрадях. Да еще дневник, испещренный негодующими красными записями: «Опоздал!», «Опоздал!», «Опоздал!». «Откуда это у него?» – удивится отец. Однако и высший балл по математике («Весь в меня!»), и расхлябанность («В кого он пошел?») – имеют свое объяснение.

Кто из них отдыхает?

«Дети аппаратчиков должны работать в аппарате!» – заявлял Хазанов в одном из своих монологов. В этом шуточном заявлении есть большая доля правды. Мы знаем о целых династиях актеров и врачей, ученых и рабочих. Конъюнктура здесь не при чем. Способности – это божий дар. С ним рождаются. Их передают по наследству. Композиторами и музыкантами стали сыновья Баха и Штрауса. Отцом гениального режиссера Андрея Тарковского был поэт Арсений Тарковский.

Но если способности передаются по наследству, откуда тогда афоризм «на детях гениев природа отдыхает»? Природа не виновата. Отдыхает не она, а сам гений. В одном из документальных фильмов об Александре Солженицыне его жену спросили: «Помогал ли вам муж ухаживать за детьми?». «Еще не хватало, чтобы Александр Исаевич возился с пеленками и сосками!» – возмутилась она. Действительно: Нобелевский лауреат и пеленки! Какой нонсенс.

Разбалованные любящими женами и преисполненные ответственности за судьбы мира, гении не удосуживаются пожелать спокойной ночи родному ребенку. Талантливый музыкант не похвалит малыша за удачно исполненную гамму. Известный математик не поймет, что значит для сына-школьника правильно решить задачу. Оба таких отца не найдут времени для того, чтобы помочь ребенку разобраться в житейских проблемах, например, наладить хорошие отношения с одноклассниками.

Этим занимается «негениальный» супруг. А, между тем, интеллектуальный уровень ребенка обычно становится близок к уровню того родителя, с которым у него есть эмоциональный контакт. Обычно этим «контактером» бывает мама. Может, она и не блещет карьерными успехами, зато щедра на любовь и ласку.

Мужской разговор

В особо невыгодном положении оказывается мальчик. Когда в одном эксперименте детям предложили сказать, с кем они хотели бы поговорить по душам, 75% девочек назвали маму и 24% – папу. Мальчики наоборот: 65 % из них готовы поделиться своими переживаниями с отцом и только 35% с матерью. Получается, девочке может быть достаточно общения с мамой (хотя без отца все-таки тоже не обойтись). А вот сыну больше необходимы «мужские» разговоры. Но, вместо поддержки, сыновьям зачастую достается только строгий отцовский взгляд и упрек, произнесенный ледяным тоном.

Так понимают отцы традиционную мамину просьбу: «Поговори с ним по-мужски!». Почему-то это означает жестко и властно. Апофеоз «мужского разговора» – возглас Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Конечно, далеко не всегда исход столь трагический, но отчуждение наступает почти всегда. О каком отцовском влиянии может идти речь? Если отец не верит в сына, сын перестает верить сам в себя.

Одинаковые носы и разные судьбы

Как же воспитать ребенка похожим на себя? Передать ему в наследство не только черты лица и пятерки по математике, но и свое трудолюбие, настойчивость, аккуратность?

  • Проводите с ним как можно больше времени, но не сидя перед телевизором, а общаясь на всевозможные темы – от политики до обсуждения списка гостей, которых нужно пригласить на день рождения, делайте вместе домашнюю работу, играйте во что-нибудь и т.п.
  • Интересуйтесь его увлечениями, друзьями, личной жизнью.
  • Рассказывайте о себе – о своем детстве, юношеских мечтах и о том, как вы их реализовывали.
  • Когда вы будете учить его, как достигать поставленных целей, помните: эти цели он должен выбирать сам.

А главное – не пытайтесь сделать его вашей точной копией. Пусть у вас будут похожие носы, но улыбка и выражение глаз у каждого неповторимы. Как неповторимы наши души и судьбы.

Эти качества наследуются Этому можно научить
— Быстрота, с которой ребенок осваивает родной язык, богатство его речи, успехи в освоении иностранных языков
— Математическое мышление
— Способность к пространственной ориентации
— Общий настрой на умственную работу
— Творческий подход к работе
— Практический интеллект: умение находить выход из проблемных ситуаций, ставить перед собой реальные цели и достигать их
— Развитие памяти
Прокрутить вверх