Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Врач объяснил, можно ли вакцинироваться от COVID-19 препаратами разных производителей

Врач объяснил, можно ли вакцинироваться от COVID-19 препаратами разных производителей

О том, можно ли вакцинироваться препаратами от коронавирусной инфекции препаратами разных производителей, стоит ли снимать маску и снижать социальную дистанцию после вакцинации, “МБ” в эксклюзивном интервью рассказала д. м. н., кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины Екатерина Амосова.

Вакцинационная кампания в Украине, пусть худо-бедно, но началась. Максим Степанов слетал лично в Индию и вернулся с партией вакцины AstraZeneca (CoviShield). Но CoviShield, которым начали вакцинировать население, быстро закончился. Этот вопрос волнует большинство медиков, которые получили первую вакцину производства AstraZeneca. Можно ли вакцинироваться второй дозой другого производителя?

Я интересовалась этим вопросом. Сейчас начаты исследования потенциальной эффективности и безопасности таких “миксов”, когда первая доза одной вакцины, а вторая – другой. Встречала я и сообщение британских авторов, что буквально в течение ближайшего месяца должны появиться предварительные результаты российско-британского исследования, в ходе которого первую прививку делали вакциной AstraZeneca, а вторую – Спутник V. Но пока этих результатов нет. По состоянию на сегодня, согласно международным рекомендациям, обе дозы вакцины должны быть одинакового препарата от одного производителя, – рассказала Екатерина Амосова.

По словам врача, возможно, с появлением успешных исследований эта рекомендация изменится.

– Теперь относительно нашей ситуации.  Я искала подтверждение словам спикеров от власти о том, что трехмесячный интервал между введением первой и второй доз вакцины AstraZeneca лучше, чем интервал в месяц, который использовался компанией во всех клинических исследованиях 3 фазы. Действительно, есть небольшие исследования, проведенные британцами, которые доказывают, что отодвигание введения второй дозы на 90 дней обеспечивает 76% эффективности по сравнению с историческим контролем – данными   предыдущих исследований, которые показали 70% эффективности. Но точный ответ на этот вопрос могут дать только прямые рандомизированные исследования, – прокомментировала Катерина Амосова. И добавила, что хорошие новости — это то, что у нас есть трехмесячный интервал. Я предполагаю, что за это время либо появится CoviShield, либо Министерство здравоохранения найдет возможность купить его на Западе. 

Полная версия интервью доступна по ссылке.  

Читайте также:  Зарегистрирован первый украинский генерик против COVID-19

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here