Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Врач-онколог рассказала от чего зависит успешность лечения меланомы

Врач-онколог рассказала от чего зависит успешность лечения меланомы

Уже более десяти лет в конце мая в Украине проводится День меланомы. О том, что такое симптом «гадкого утенка», кому стоит присмотреться к родинкам и почему клинические испытания на людях очень нужны Украине, “МБ” рассказала к.м.н., врач высшей категории, дерматоонколог Мария Кукушкина

В обществе давно существует клише: «меланома – один из самых опасных видов рака кожи». Так ли это на самом деле? 

По словам Марии Кукушкиной – это – миф.

– Есть куда более редкие и агрессивные формы рака кожи, но меланома – заболевание действительно очень коварное. Основная проблема в кажущейся простоте. Зачастую пациенты думают, что меланома – это небольшое новообразование на коже, которое достаточно просто удалить и навсегда забыть о диагнозе. Но это не так: меланома может метастазировать во внутренние органы, в головной мозг. Согласно данным эпидемиологических исследований, в 80% случаев новообразование возникает на интактной коже, без повреждений и патологических процессов, и только в 20% случаев можно говорить, что невус переродился, – говорит Мария Кукушкина.

Перспективы лечения напрямую зависят от того, когда меланому выявили. При нулевой или первой стадии прогноз очень хороший. Если лечение было начато поздно, то и картина будет совершенно другая.  

Насколько сложно диагностировать меланому и как именно это делают? 

Классические случаи, по словам Марии Кукушкиной, легко диагностируются, а сложные могут требовать достаточно определенных знаний и навыков.

– Любой диагноз в дерматоонкологии требует гистологического подтверждения. На сегодняшний день стандартом диагностики является эксцизионная биопсия. Такой метод дает возможность подтвердить или опровергнуть диагноз.  Если меланома выявлена, то онкологов интересует такой параметр, как толщина опухоли и прорастание в глубину. Почему важна толщина? Потому что, базируясь на этом параметре, пациенту предлагают дальнейшее лечение и определяют стадию заболевания.  Но бывают меланомы, которые сложно диагностировать. Например, та же беспигментная, которая может выглядеть как просто изъязвленный узел. Бывают беспигментные подногтевые меланомы. Довольно часто такие пациенты долго лечатся у хирурга от панариция и, как правило, если хирург видит, что у пациента долго не заживает рана, то начинает подозревать меланому, – говорит врач.

По словам Марии Кукушкиной, есть меланомы не только кожи, но и слизистых. Например, меланома глаза. При меланоме глаза, в зависимости от локации, пациент может жаловаться на нарушение зрения, а может вообще не чувствовать никакого дискомфорта. А бывают локализации, при которых пациент даже не знает, что с ним происходит, ведь меланома не болит. У меня были пациенты, которые приходили, когда меланома начинала уже кровоточить. 

– Я очень благодарна Ольге Вадимовне Богомолец за то, что Украина присоединилась к общеевропейской кампании профилактики онкозаболеваний кожи «Евромеланома».  Многие уверены, что главная цель Дня меланомы – диагностировать как можно больше случаев меланомы и рака кожи. Но это не так. На самом деле основная цель – это поднять информационную волну и заставить людей присмотреться к себе и обратиться к врачу, – рассказывает врач.

Читать дальше

Читайте также: Гендиректор Новгород-Сіверської районної лікарні Олена Набхан: “У Саудівській Аравії лікар, який припустився медичної помилки, залишиться без роботи назавжди”

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Виктория МАКАРЕНКО
Виктория МАКАРЕНКОhttps://mister-blister.com
Автор сайта "Мистер Блистер"

ВИБІР РЕДАКЦІЇ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

nine + seventeen =