История любой женщины – это история ее отношений с собственной грудью. Вернее, то, как она несет ее по жизни: стесняясь или гордясь, пряча или демонстрируя всем вокруг, особенно мужчинам. Психологи утверждают, отношение женщины к своему бюсту служит точным индикатором ее самооценки.

Грудь должна быть?
Мама всегда стеснялась своей шикарной груди (75 E) и искренне радовалась, что на моем размере природа отдохнула – дальше уровня В дело не пошло. Но я мамину радость не разделяла: всегда мечтала нарастить пару размеров. Окончательно убедиться в том, что ничего менять не надо, в возрасте 22 лет мне помог один хороший человек. Он сказал о моей груди приблизительно так: «Ничего себе маленькая!» И тогда я поняла: между тем, какими мы воспринимаем себя, и какими нас видят другие, лежит целая пропасть.
Почему же в женских головах поселяются «тараканы» относительно формы и размера собственной груди, а если брать шире – принятия или неприятия своей сексуальности?
Имеют значение фрагменты раннего детства девочки – на первый взгляд сущие пустяки. К примеру, хвалили ли родители не только пухлые щечки, но и прочие, в том числе интимные части тела малышки; царил ли среди ее игрушек культ кукол Барби с их ярко выраженными, но не существующими в природе женскими формами.
Важно, какой пример отношения к своей груди подавала мама: была ею хронически недовольна или учила хвалить и принимать себя целиком, носить красивое белье. Если она говорит дочери о том, «что у женщины должна быть грудь», и заставляет ее носить бюстгальтер с эффектом push-up, это может породить у девушки комплексы: вчера еще почти ничего под блузкой не было, а тут вдруг «выросло» за одну ночь! Что подумают друзья и одноклассники? Иногда для того, чтобы избавиться от чувства неловкости и перейти на то белье, которое больше нравится, необходимо уехать из родительского дома, выйти замуж и начать самостоятельную жизнь.
– Слишком навязчивый акцент на бюсте – признак неуверенности в себе, неудовлетворенной потребности в заботе и защите, – рассказывает Анна Рымаренко, практикующий психолог, специалист по подготовке к беременности и родам. – Пример: девушка выставляет свою грудь напоказ, как тореадор красную тряпку перед быком – оголяет ее по максимуму, ловит на нее мужчин. И совершает ошибку, ведь если женщина делает ставку на сексуальность, это не вызывает в мужчинах желания заботиться о ней. Все, к чему они стремятся: приблизиться, овладеть, а что будет дальше – неинтересно. Акцентуация на сексуальности, т.е. предпочтение обтягивающей одежды и глубоких декольте, как правило, говорит о страхе одиночества и низкой самооценке: открытая грудь – единственное, чем дама, как ей кажется, может привлечь кавалера.
Стереотип «большая грудь – успешная женщина» активно поддерживается в нашей культуре. А если гены наделили маленьким размером, появляется большой соблазн списать на это все свои неудачи в личных отношениях. Но наличие счастья никак не зависит от размера женской груди.
Тонкости на примерке
Подбор белья – еще одна важная и проблемная тема. Анна Рымаренко по секрету сказала, что у нее как у обладательницы большой груди после ношения неудобного бюстгальтера начинает дико болеть голова. Но если ты не помещаешься в одежду – это еще не повод для появления комплекса неполноценности.
– Во-первых, далеко не все женщины и даже консультанты знают, как правильно подобрать белье, – объясняет психолог. – Во-вторых, большинство женских фигур нестандартны, а стандарты задают знаете кто? Китайские портные! Потому что им так удобно шить! Но в женских головах появляется пунктик – раз одежды на меня нет, значит, что-то со мной не в порядке. Какой бы ни была девушка – она драгоценный камень, требующий достойной оправы. Это касается белья, одежды, а также отношений, в которых мы находимся.
Специалист бутика элитного нижнего белья «Старый Пассаж»Светлана Евдокимова – именно тот человек, который помогает с ювелирной точностью подобрать клиентке бюстгальтер. Светлана, психолог по первому образованию, давно заметила: по тому, как женщина его примеряет, можно судить о степени ее внутренней свободы и деталях личной жизни. Как правило, те дамы, которые не пускают консультантов в примерочную (независимо от размера и состояния бюста), не допускают никого и в свою жизнь. Впрочем, есть категории «временно стеснительных» покупательниц: женщины, недавно изменившие размер груди, юные леди от 14 до 17 лет и женщины после кормления, у которых недавно были формы и вдруг исчезли.
Светлана подметила еще одну характерную особенность наших женщин – большинство предпочитают бюстгальтеры push up. На международных конференциях ее западные коллеги несказанно удивляются этому славянскому феномену. В Европе хиты продаж – бюстгальтеры с мягкой чашкой, очерчивающие естественные формы груди, без какого-либо приподнимающего эффекта, но у нас они почти не продаются. Возможно, причина в том, что наши дамы хотят быть подчеркнуто женственными и сексуальными?
Интересно, что мужчины, выбирая бюстгальтер для своих подруг, никогда не покупают модели push up. Да, с кружевами, с рюшами, но без поролона. Критерий выбора – «чтобы помещалась в мою ладонь» (это обычно звучит с гордостью).
– В моей жизни тоже был период разлада со своей грудью, – вспоминает Светлана. – После того как я закончила кормить первого ребенка, мой красивейший бюст размера С просто «сдулся». Это было ужасно. Я так стеснялась, что даже пряталась от подруг, когда переодевалась. А потом немного поправилась, и все стало на свои места. И вот что я еще поняла: если мужчина любит женщину, ему любая ее грудь подойдет. А собственное несоответствие неким стандартам выдумывают сами женщины.
Орган удовольствия
По мнению психологов, дамы с пышным бюстом обычно нравятся мужчинам, которые подсознательно ищут в женщине материнскую энергию, стремятся снова «побыть у груди», почувствовать безмятежность и безопасность. И потом – это ведь так эротично! На груди расположено колоссальное количество чувствительных рецепторов, участвующих в процессе полового возбуждения. Некоторым женщинам для достижения оргазма достаточно энергичного массажа умелыми руками ткани под сосками. Впрочем, размер груди и ее чувствительность никак не связаны между собой. Более того, есть предположение, что маленькая грудь в силу более плотной концентрации нервных окончаний даже более чувствительна, чем большая.
Есть, правда, в жизни женщины период, когда грудь меняет свою квалификацию и из объекта сексуальных желаний превращается еще и в средство выкармливания ребенка. Гормон пролактин, ответственный за выработку молока, на время подавляет овуляцию и снижает половое влечение.
– Еще один страх неуверенной в себе женщины – потерять красоту груди после вскармливания ребенка, – рассказывает Анна Рымаренко. – Чтобы этого не допустить, используют разные способы. Некоторые дамы перевязывают свой бюст или, рискуя здоровьем, принимают специальные препараты, останавливающие лактацию. Тем самым они лишают себя удовольствия, которое со временем начинает доставлять процесс кормления. Но главное – чувства глубокой привязанности, возникающего между мамой и малышом и сохраняющегося потом на долгие годы.
Писательница Кларисса Пинкола Эстес в своей нашумевшей книге «Бегущая с волками» точно подметила: «Если ваша грудь откликается на ласки мужчины и может кормить младенца – это хорошая грудь». Что касается размера, то ни А, ни C, ни F не способны сделать женщину счастливой. Но принятие своего тела и забота о нем – вполне».
Discussion about this post