Забытые аксессуары

аксессуары

Восточные гости

Многие аксессуары пришли в европейскую моду с Востока. Так, веерами, изготовленными из пальмовых листьев или павлиньих перьев, пользовались еще египетские фараоны, индийские раджи и японские императоры. В XVI веке в Европу были завезены небольшие складные веера, которые сразу же стали очень популярными среди модниц. Веер мог быть изготовлен из кожи и шелка, украшен зеркальцами, слоновой костью и драгоценными камнями, инкрустирован золотом и серебром. На некоторое время во Франции эта изящная вещица даже стала важным элементом придворной церемонии: дама могла открыть свой веер только в присутствии королевы.

Еще одной восточной гостьей в европейской моде стала вуаль. Уже с IV века белая вуаль в христианской религии – символ чистоты и неотъемлемый атрибут невесты, тогда как черная вуаль означала траур. Мода на сей предмет туалета то проходила, то вновь возвращалась. В средние века вуаль носили и женщины и мужчины, но особо популярной она стала в конце XIX – начале XX века. Это было не только украшение на шляпке, но и весьма полезный предмет: вуаль скрывала мелкие косметические недостатки на лице женщины, делая его загадочным и романтическим.

С юго-востока к нам пришел и зонт, который первоначально защищал не от дождя, а от солнца. Этим аксессуаром пользовались еще древние греки и римляне, а затем, после долгого перерыва, он снова вернулся в Европу уже в средние века. Первые зонты были просто огромны – в их тени могли укрыться 3–4 человека. При Марии Медичи во Франции появилась мода на небольшие зонты, а уже с XVIII века их стали использовать и для защиты от непогоды.

 

Предметы роскоши

Не секрет, что истинный статус и материальное положение человека выдает не столько одежда, сколько качество аксессуаров. Так повелось с давних времен. Более того, когда-то право носить те или иные дополнения к наряду можно было только по праву рождения. К примеру, в Италии в XVII–XVIII столетии греть руки в муфте была дозволено только представителям высших слоев общества. В те времена этот аксессуар был привилегией и женщин, и мужчин, причем пользоваться им полагалось не только на улице, но и дома. Из гардероба сильного пола муфта исчезла только после французской революции, а вот дамы носили ее довольно долго.

Если бы модницы эпохи Ренессанса узнали, что носовой платок – это не что иное как средство гигиены, то ужасно бы удивились. Действительно, высморкаться в воздушный, расшитый и надушенный кусочек шелка или кружев было бы просто кощунством. В те времена носовой платок считался предметом роскоши и обязательным атрибутом романтических историй. Словно бы случайно оброненный на пол нежной ручкой, он будил в кавалере самые смелые надежды. Свое прозаическое назначение носовой платок приобрел только в XIX веке. Причем эта метаморфоза произошла с ним не без давления свыше. Так, во Франции был издан даже специальный указ, запрещающий использовать носовой платок в качестве предмета роскоши.

Более пяти столетий, начиная с XII века, обязательным дополнением костюма знатной дамы было карманное зеркальце. Его носили на цепочке или нити шее, на поясе, вставляли в дорогую оправу, гравировали золотом и серебром. Остановить этот бум удалось только с изобретением способа изготавливать большие настенные зеркала.

 

Мода на близорукость

Неизменный атрибут современного человека – стильные солнечные очки. Однако этот аксессуар вошел в моду относительно недавно – в середине ХХ века. А вот очки для коррекции зрения стали популярными еще в XIV столетии. Конечно, в первую очередь они имели практическое назначение, однако это не мешало им следовать капризам моды. В эпоху рококо особо престижным считалось пользоваться лорнетом – очками на длинной ручке. Светские дамы просто-таки соревновались между собой в искусстве изящного, а порой и манерного обращения с этим оптическим инструментом. Вскоре в моду вошел монокль – стекло на один глаз, которое носили на шелковом шнурке или золотой цепочке. Особую популярность он завоевал среди мужчин. Как правило, его предпочитали чиновники, дипломаты, офицеры. Еще одной разновидностью очков было пенсне, которое было менее заметно на лице из-за отсутствия дужек. Впрочем, уже в начале XX века традиционные очки вернули себе утерянные позиции.

 

Реквизит мужественности

Уступая прекрасному полу право пользоваться такими предметами туалета, как корсет, чулки, муфта, вуаль и прочими женскими штучками, мужчины вовсе не собирались лишать себя удовольствия дополнять свои наряды оригинальными аксессуарами. Одним из таких украшений долгое время была перевязь. Изначально этот элемент одежды служил чисто практической цели: в те времена, когда униформы для солдат и офицеров еще не существовало, именно перевязи позволяли различать своих и чужих на полях сражений. А позже перевязи стали делать из дорогой материи, украшать богатой вышивкой, завязывать на боках красивыми бантами.

Еще одним традиционным мужским аксессуаром долгое время была трость, описание которой встречается еще у древнегреческого историка Геродота. Сначала ее использовали для опоры, затем – в качестве оружия. Долгое время трость считалась символом власти, однако утратила это значение и стала просто стильным дополнением к мужскому костюму.

Взяв в руки трость, ни один модник XIX столетия не вышел бы из дому без цилиндра. Эта высокая шляпа отлично смотрелась во время прогулок, однако была очень неудобной в помещениях – ее приходилось держать в руках или куда-то класть, причем она занимала много места. Поэтому появился шапокляк – цилиндр со складным механизмом, что позволяло носить головной убор подмышкой. В честь изобретателя его часто называли шляпой Гибуса.

В серии мультфильмов про Чебурашку старуха Шапокляк, несомненно названная Эдуардом Успенским в честь шляпы Гибуса, носит сломанный цилиндр наподобие канотье – круглой шляпы с плоской тульей, вошедшей в моду около 1900 года, которую охотно надевали и мужчины, и женщины.

Мода от Байрона и Бальзака

Со временем мужская мода становилась все более строгой. Она отказывалась от ярких цветов, броских украшений и декоративных элементов. С XIX века самые радикальные тенденции моды лишь незначительно меняли фасоны костюмов, цвета жилетов и брюк. У мужчин оставалось все меньше возможностей для самовыражения в одежде, и они стали уделять больше внимания аксессуарам. Яркий примером тому – галстук, одно из последних украшений в мужском гардеробе.

Трудно себе представить, насколько необычны и разнообразны были «предки» этого аксессуара. В течение почти двух столетий шеи мужчин украшало пышное жабо. Затем ему на смену пришла кружевная косынка, лежавшая на груди и прикрывавшая застежку рубашки. После французской революции в моду вошли галстуки, напоминающие шейные платки. Кстати, именно свободные концы шейного платка и вдохновили законодателей моды создать современный галстук, который считается обязательным атрибутом делового и парадного костюма.

В XIX веке искусство завязывать галстук, который должен был отвечать обстоятельствам, настроению и характеру владельца, достигло небывалых вершин. Замысловатые узлы получали названия в честь своих первооткрывателей, например, а ля лорд Байрон. Издавались даже специальные учебники, посвященные галстукам. Один из них принадлежал перу самого Оноре де Бальзака.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх