Замдиректора Института демографии Александр Гладун: «Лет через 50 Украина останется на карте мира, но кто будет тут жить – неизвестно»

—  Госкомстат обнародовал статистику, согласно которой за 9 месяцев  нас стало меньше на 199,1 тыс. человек. Какие это может иметь последствия?

— Демографический кризис имеет несколько компонентов: естественное сокращение населения, миграционная активность. Сокращение численности населения приводит к сокращению численности женщин фертильного возраста (15-49 лет). Последний фактор, в свою очередь, приводит к тому, что сокращается количество рожденных детей. Кроме простого сокращения количества женщин,  с начала 1990-х в Украине происходит переход на новое репродуктивное поведение.

— Что это означает?

— Это означает, что сейчас средний возраст для рождения ребенка – 28 лет, а еще в начале столетия рожали на 2,5 года раньше. Если посмотреть на возраст матери при рождении первого ребенка, то он также увеличился на 2,5 года и сейчас составляет около 26 лет. Это обусловлено тем, что мы переходим на западноевропейскую модель рождаемости, при которой женщина вначале получает образование, устраивается на работу, становится независимой материально, а потом заводит семью. Естественно, рождение ребенка откладывается на более поздний возраст, что приводит к тому, что родить большее количество детей становится сложнее, т.к. с возрастом появляются проблемы со здоровьем и т. д.

По данным социологических исследований, в Украине женщины в основном настроены на семью с двумя детьми. Сейчас количество семей, которые имеют в своем составе детей до 18 лет, составляет всего 38%. Количество детей в таких семьях меньше двух: в среднем на семью приходится 1/3 ребенка. Кроме того, что смещается календарь рождаемости и уменьшается количество детей, интенсивность рождаемости также становится слабее. Для того чтобы не сокращалось количество населения страны, десять женщин должны родить 21-22 ребенка. В последние несколько лет 10 женщин рожают в среднем 13 детей.

И исходя из всего вышеперечисленного, сокращение населения будет продолжаться и дальше. При общей тенденции сокращения количества населения существуют также колебания рождаемости, вызванные историческими событиями середины прошлого века. В частности – Второй мировой войной, которая сломала у нас возрастно-половую структуру населения, и хотя эти колебания со временем стихают, но все равно еще влияют на ситуацию с точки зрения рождаемости.

— Получается, что нерожденные девочки не родили детей?

— Да.

— А скажите, пожалуйста, если сейчас родится меньше всего детей за последние 30 лет, как это отразится на нас в отдаленном будущем?

— Это грозит серьезным сокращением количества населения.

— Но получается, что в будущем не будет налогоплательщиков, рухнут экономическая и пенсионные системы. Или я нагнетаю?

— То, что рухнет пенсионная система, – это маловероятно, она уже сейчас получает дотации из государственного бюджета. Но будет продолжаться постепенное старение населения. Сейчас эти процессы типичны практически для всех стран Европы, мы здесь не одиноки.

У нас в возрасте 60 плюс – 24% населения страны. До 15 лет, т.е. до трудоспособного возраста, – 15%. В активный трудоспособный возраст вступает меньше людей, чем сейчас на пенсии. И это, действительно, разрушает солидарную пенсионную систему. И действительно, людей будет намного меньше на рынке труда.

— И какой выход?

— Либо что-то менять в пенсионной системе, либо увеличивать зарплаты и выводить их из тени, чтобы было больше отчислений в пенсионный фонд.

Относительно количества рабочих мест, то это будет зависеть от того, какой курс выберет страна. Кроме того, если экономическая ситуация в Украине улучшится, то это поспособствует тому, что мы станем привлекательными для мигрантов. Очень многие страны живут гораздо хуже Украины, поэтому к нам едут мигранты. В больших городах мы это уже видим: в сфере обслуживания появляются представители Средней Азии, Пакистана, Афганистана. Также люди из африканских стран приезжают на учебу в вузы, женятся и остаются тут. Уменьшение численности населения приводит к тому, что коренное население замещается представителями других стран.

— То есть, получается, что для естественного увеличения населения нам нужно открыть границы для мигрантов и создать условия для ассимиляции с местным населением. Либо самим рожать больше.

— Да. Есть естественные факторы, есть миграционные. Относительно миграции, то у нас в стране нет миграционной политики. Мы не влияем на выезд украинцев за границу и ничего не делаем относительно притока мигрантов в Украину. С ними вопросов также много, мы это можем видеть по странам Европы. Там население, которое мигрировало, не хочет адаптироваться к новым условиям жизни. Они привносят свои социальные отношения, свою религию, живут анклавами. В связи с тем, что они менее подготовлены к учебе в вузах, их уровень образования ниже. Они не чувствуют себя полноценными и равноправными жителями страны, что, в свою очередь, приводит к катаклизмам – к терактам и прочим проявлениям агрессии. В Швеции и скандинавских странах с этим проблем нет, так как они регулируют поток мигрантов. Но это зависит от каждой конкретной страны.

— И возникает закономерный вопрос: как открытые границы повлияют на жизнь в Украине?

— Это вопрос. Все зависит от того, каким мы видим будущее нашей страны. Сейчас в мире происходит волна переселения людей, и каждая страна должна принять собственное решение о том, нужны ли ей мигранты. Сколько переселенцев из других стран она готова принять? Лет через 50-100 Украина может географически остаться на карте мира, но кто тут будет жить – неизвестно.

— Из-за чего больше всего страдает демография?

Снижение рождаемости в первую очередь. Это главный фактор. Немного меньше – повышение уровня смертности. И третий фактор – это миграция. А уезжают из Украины в основном люди детородного возраста. Репродуктивное трудоспособное население. Страны Европы борются за наш трудовой ресурс.

Несколько лет назад, когда начался сирийский конфликт, поляки сказали: мы не примем сирийских беженцев, мы примем людей из Украины. Я был на встречах с представителями Бундестага Германии, которые приезжали в Украину и интересовались возможностями привлечь наших граждан в немецкую экономику. Им были нужны специалисты для сельского хозяйства и для работы с людьми пожилого возраста. В Германии это на уровне государственной политики.  В нашей стране эта политика отсутствует как таковая.

И в заключение хочу сказать: все, что происходит в стране, – это люди. Война – это люди, медицина – это люди, транспорт – это люди. Экономика тоже не может быть ради экономики. Все упирается в население, и нам пора об этом задуматься всерьез.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх