fbpx
Среда, 8 июля, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Взгляд в историю Зигмунд Фрейд - человек, побеждающий чудовищ

Зигмунд Фрейд — человек, побеждающий чудовищ

Зигмунд Фрейд стал первым, кто вытащил на свет Божий самые постыдные побуждения человеческой души. Но он также был первым, кто предложил путь очищения, доступный каждому, независимо от убеждений и вероисповедания. Этот австрийский ученый не просто открыл бессознательное. Он сумел укротить его мятежную стихию.

Гении не бросаются словами

Фрейд достаточно неприязненно относился к тем, кто брал на себя труд воссоздать биографии выдающихся людей. Он знал, как далеко отстоит внешняя канва событий от того, что творится в  самых потаенных уголках человеческой души, насколько непохож бывает человек на ту уверенную в себе знаменитость, какой его видят окружающие. В биографической книге Ж. П. Сартра «Фрейд» есть эпизод, в котором ученый сжигает свои дневники, объясняя невесте: «Я хочу затруднить работу будущих биографов». Было ли ему что скрывать? Или бескомпромиссная откровенность во всем, что касалось его учения, сочеталась со стыдливостью по отношению к сугубо личному?

Но суета праздного любопытства не могла оставить в покое Фрейда, о котором сам Альберт Эйнштейн сказал: «Его учение оказало огромное воздействие на мировоззрение нашей эры». «Огромное воздействие!».Гении не разбрасываются словами. Просмотрите телепрограмму на неделю. В основе многих художественных фильмов лежат психоаналитические копания в прошлом персонажей. А их стройная фабула — это только вершина айсберга. Невидимой для зрителя остается огромная работа с  наследием Фрейда сценаристов, философов, художников, актеров…

Слава сделала свое дело. Биографические книги о Фрейде начали писать еще тогда, когда он был жив. Сегодня список жизнеописаний ученого трудно обозрим.

Читайте также: Как задать вопрос своему подсознанию и получить от него ответ

Публичное посрамление

В 1886 году Фрейд впервые выступил с научным докладом в Медицинском обществе Вены. Он отстаивал право гипноза стать методом лечения психических заболеваний. Бывший учитель, профессор Мейнерт, при всех высмеял этот доклад. Он мечтал, что Фрейд сменит его на кафедре и будет читать курс анатомии мозга. А недостойный ученик вместо этого слушал в Париже лекции о гипнозе доктора Шарко, слывшего в научных кругах Австрии шарлатаном…

Несколько лет Фрейд не мог оправиться от публичного поражения. Вернуться к исследованиям  его побудил товарищ – Й. Брейер. Вместе они увлеченно изучали возможности гипноза в лечении нервных расстройств. Но не могли понять, почему, находясь под гипнозом, больной чувствовал себя хорошо, а после симптомы болезни возвращались снова. 

Глубины подсознания

фрейд

Фрейд перестал церемониться с больными и заставлял их под гипнозом  говорить о том, что они пытались скрыть не только от врача, но и от самих себя. То, что забывали, поскольку помнить было слишком тяжело. И увидел, что прячется за благообразием некоторых вполне обычных людей. Насилие над ними в детстве. Ненависть к собственным родителям и желание их убить. Такие подсознательные «чудовища» из прошлого дают о себе знать в необъяснимых страхах, ночных кошмарах, нервном тике… Когда врач вытягивал их на поверхность, человек понимал причину своих расстройств и получал возможность от них избавиться. Но иногда сознание оказывалось не в силах выдержать страшную правду. Несколько пациентов ученого пытались покончить с собой.

Ученый был ошеломлен.  Были моменты, когда он  сам хотел отказаться от своего метода. В конце концов он перешел от метода гипноза к анализу сновидений и словесных ассоциаций. Фрейд превратил свои сеансы в совместный поиск причины страхов и тревог. В этом помогали часто повторяющиеся сны, случайные оговорки, неосознаваемые привычки. Теперь намеренно забытые переживания «выныривали» не сразу, а возвращались постепенно. Человек был готов к встрече с ними. А сидящий рядом доктор мог подсказать,  как вести себя дальше.

Фрейд не ограничивался разбором сексуальных  переживаний и душевных пакостей. Он подарил психологии стройное описание структуры сознания, состоящего из все понимающего Я, контролирующего сверх-Я и своенравного, преисполненного желаний ОНО. Он искал причину детских страхов перед темнотой и  боли, которую мы чувствуем, расставаясь с чем-то любимым. Писал о том, почему человек шутит и смеется.

В книгах ученого чувствуется пульс живой мысли. Она не боится самых смелых вопросов, но всегда скромна, когда нужно давать окончательные ответы. Она  оставляет пространство для сомнений и дискуссий. Это мысль человека, позволившего себе быть честным и свободным, но сохранившего уважение к природе и людям.

Есть чудовища, живущие под таким огромным давлением, что они лопаются, когда их вытаскивают из воды

Ж. П. Сартр «Фрейд»

Возвращение в детство

Почему вы часто ссоритесь с близкими? Почему никак не можете найти свою «половинку»? Некоторые не могут ответить на подобные вопросы, пока не прибегнут к услугам специалиста, который использует детище Фрейда – метод психоанализа.

Если какая-то ситуация вызывает у человека дискомфорт, значит уже он имел печальный опыт в подобных обстоятельствах. Обычно «шишки», которые болят всю жизнь, мы набиваем в раннем детстве. К сожалению, часто это случается при общении с самыми близкими людьми – папой и мамой. Поэтому психоанализ  сводится  в основном к попыткам вспомнить детство и проанализировать отношения с родителями.

Этот метод еще только утверждал свои позиции, когда широко стал известен один случай. Юноша поссорился с девушкой и примчался на прием к психотерапевту. «Я хочу, чтобы она вернулась!» – взывал он о помощи. В ходе разговора выяснилось, что еще больше он хочет отомстить возлюбленной. Юноша даже описал возможную сцену возмездия: он с наслаждением размазывает по лицу девушки грейпфрут. Оказалось, кроме любви, он начал испытывать к ней и ненависть. А когда дело дошло до воспоминаний, стало очевидно, что эта ненависть – отражение чувств к собственной матери. Она часто его наказывала, а однажды даже выгнала из дома.

Конфликтные отношения с матерью мужчина  довольно часто переносит на отношения с женщинами. Слабый и беззащитный в детстве, став взрослым, он все еще мечтает отплатить за обиды. И направляет свою агрессию против любимой. А сколько неуверенных в себе девушек выросли под мамины причитания: «Носи длинную юбку! Ноги у тебя такие некрасивые!». Сколько женщин, которых слишком строго наказывал в детстве отец, остаются одинокими, бессознательно избегая мужчин! Или того хуже: упорно сближаются с теми, кто относится к ним без уважения.

Вспомнив и осознав это, можно поделиться своими открытиями с самими родителями. Если случай не патологический, скорее всего, они скажут вам, что сами жалеют об ошибках. Они любят вас. Но им не хватало опыта и мудрости. Простите их и начните новую жизнь.

зигмунд фрейд

Сеанс психоанализа

Если вы отважились обратиться к психоаналитику, то должны быть готовы к некоторым трудностям:

  • Вам придется делиться с ним самым  сокровенным – собственным прошлым. В нем могут быть эпизоды, которых вы стыдитесь. Для того чтобы сеанс увенчался успехом, нужно набраться мужества и быть откровенным.
  • У вас может возникнуть враждебность к психотерапевту. Расскажите ему об этом, не подавляйте своих эмоций. Скоре всего, так проявляются нереализованные чувства к другому, хорошо знакомому вам человеку. В противном случае позднее вы направите их против кого-то, ни в чем перед вами не повинного.
  • После первых сеансов у вас может появиться желание все бросить. Ведь ощутимых результатов как будто нет, а самокопание уже надоело. Если вы уверены в профессионализме своего психотерапевта, не стоит этого делать. Психоанализ – долгий, но надежный путь к решению ваших внутренних конфликтов. Чтобы прийти к успеху, понадобится несколько месяцев, а то и лет.
  • Ваша задача – принять свое прошлое и научиться самостоятельно контролировать  настоящее, после чего можно с легким сердцем отправляться в будущее.

Читайте также: Когда нужен психотерапевт и как выбрать хорошего специалиста?

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here