GSK vs.Pfizer. Суть иска – обвинение в незаконном использование патентов на вакцины

GSK_Logo
В иске, поданном в окружной суд штата Делавэр (США), утверждается, что вакцина Pfizer при создании вакцины Abrysvo нарушил четыре патента, принадлежащих GSK, которые касаются прививки Arexvy - первой в мире вакцины против RSV, одобренной FDA
Author Avatar
GSK_Logo

Вскоре после одобрения FDA  вакцины GSK, одобрение получил и продукт Pfizer, и обе вакцины были показаны для предотвращения заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных РСВ, у лиц в возрасте 60 лет и старше, как раз к развертыванию в течение следующего сезона РСВ, который ждут уже осенью.

Представитель GSK отправил pharmaphorum следующее заявление, подтверждающее иск:

«В США GSK инициировала судебный процесс против Pfizer, чтобы защитить несколько патентов, касающихся вакцин против RSV. Защита интеллектуальной собственности является основой способности исследовательских компаний стимулировать инновации».

По словам представителей GSK, действие Pfizer не повлияет на запуск вакцины против RSV, Arexvy. В копии жалобы отмечается, что Pfizer начала свои исследования и разработки вакцины против RSV через несколько лет после GSK, а Abrysvo «нарушает несколько заявок на патенты GSK», указанные под номерами 8 563 002, 11 261 239, 11 629 181 и 11 655 284.

«По имеющейся информации, Pfizer сознательно использует заявленные GSK изобретения в Abrysvo без должного на то разрешения», — говорится в иске. В компании GSK также отмечает, что Pfizer ранее подавал возражения против патентов 002 и 239 в Европе, утверждая, что они недействительны.

Согласно судебным документам, GSK добивается судебного запрета на продажу Abrysvo в США, а также возмещения убытков, но заявляет, что компания не стремится предотвратить использование Abrysvo для профилактики РСВ у младенцев путем активной иммунизации беременных женщин.

На карту поставлен рынок вакцинации против RSV, стоимость которого оценивается где-то между 5 и 10 миллиардами долларов во всем мире. В то время как GSK и Pfizer первыми вышли на рынок, другие производители лекарств, включая Moderna и Bavarian Nordic, также присматриваются к рынку с кандидатами на поздней стадии разработки.

Прокрутить вверх