Агентство по развитию фармотрасли вернули в структуру Минздрава Узбекистана

В декабре прошлого года в рамках административной реформы агентство переходило в структуру Министерства инвестиций, промышленности и торговли, но уже вернулось назад
Author Avatar

Агентство по развитию фармацевтической отрасли вновь переведено в структуру Министерства здравоохранения. Это предусмотрено указом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева от 6 сентября о совершенствовании деятельности Минздрава.  Об этом пишет издание «Газета.uz».

В документе установлено, что агентство «несет полную ответственность за устойчивое развитие фармацевтической промышленности». При переводе сохраняется статус агентства как самостоятельного юридического лица, а также действующие источники и порядок финансирования его деятельности.

Указом определено, что базовые цены на медицинские услуги в соответствии с утвержденными стандартами диагностики и лечения льготной категории лиц за счет средств государственного бюджета определяются Минздравом по согласованию с Министерством экономики и финансов и Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей.

Агентство по развитию фармотрасли Узбекистана было создано указом президента Узбекистана от 7 ноября 2017 года, когда был ликвидирован государственный акционерный концерн «Узфармсаноат». Причиной ликвидации указывались «системные недостатки, негативно сказывающиеся на развитии фармацевтической отрасли», отсутствие единой стратегии развития отрасли и неспособность отечественных фармпредприятий удовлетворять потребности страны в высококачественной и конкурентоспособной продукции.

В декабре 2022 года указом главы Узбекистана агентство было передано в подчинение Министерству инвестиций, промышленности и торговли (его функции в части регистрации лекарств и медицинских изделий остались у Минздрава).
Прокрутить вверх