Эффект доктора Гугла или как фармацевту разговаривать с киберхондриком?

google-min

Тревожное расстройство

Мнительность, подозрение о крайней слабости собственного здоровья является распространенной, но совсем не новой проблемой. Сегодня ее называют тревожным состоянием и этот термин постепенно вытесняет слово «ипохондрия», вошедшее в медицину еще в Древней Греции. В буквальном переводе оно означает «подреберье», поскольку именно эта область, по мнению эскулапов того времени, являлась источником меланхолии, а также неких «паров», которые вызывали болезненные ощущения, не подкрепленные ни одной известной болезнью.

За последние 2500 лет термин «ипохондрия» не раз менял свое значение, но в конечном итоге стал обозначать ложную убежденность человека в наличии у него какого-либо заболевания. Сегодня врачи предпочитают его не употреблять, поскольку он считается обидным и стигматизирующим, а само по себе явление делят на две части: соматическое расстройство и тревожное расстройство, связанные с беспокойством о здоровье.

Часто триггером развития ипохондрии становится болезнь или смерть близкого человека, а также серьезное физическое заболевание самого человека, например сердечный приступ. Впрочем, корни проблемы могут уходить в детство. Насколько родители были озабочены состоянием здоровья своего ребенка? Как они справлялись с его детскими болезнями? Были ли они ипохондриками? Все это может иметь большое значение.

Тревога о здоровье проявляется сильной озабоченностью и страхом перед потенциальной угрозой развития серьезного заболевания, а также чрезмерным вниманием к незначительным физическим недомоганиям. Ее приметой также является соматосенсорная амплификация, т.е. склонность воспринимать нормальные ощущения как относительно интенсивные, беспокоящие и опасные.

Все соматические проявления этого состояния имеют психологические причины, что создает замкнутый круг. Человек испытывает тревогу за свое здоровье. Тревога вызывает выброс адреналина, который сопровождается учащенным сердцебиением, нарушением дыхания, потливостью, тремором, головной болью и пр. И эти симптомы еще больше убеждают человека в том, что он серьезно и, возможно, неизлечимо болен.

Масштабы проблемы

Хотя официальных данных о распространенности ипохондрии в целом нет, отдельные исследователи говорят о том, что это расстройство встречается довольно часто. Так, австралийские ученые подсчитали, что чрезмерная тревога о здоровье затрагивает почти 6% взрослого населения этого континента.

Больше всего ипохондриков можно встретить в поликлиниках и больницах, ведь именно эти люди чаще всего обращаются к врачам. Питер Тайрер, психиатр из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), в 2011 году провел масштабное исследование этого тревожного расстройства, изучив посетителей пяти амбулаторных клиник, специализирующихся на лечении кардиологических, респираторных, неврологических, эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний в Лондоне, Мидлсексе и Северном Ноттингемшире. Он и его команда обнаружили, что почти 20% посетителей этих клиник имели значительное беспокойство по поводу своего здоровья и явно нуждались в психологической консультации.

В то же время оказалось, что из-за акцента на физической причине симптомов врачи первичного и вторичного звена очень редко направляют людей с тревогой о здоровье к психиатрам. Пациенты не получают необходимой им психологической помощи, и их заболевание прогрессирует. По оценкам Тайрера, кардиологи или врачи общей практики почти в 20 раз чаще имеют дело с людьми, страдающими ипохондрией, чем психотерапевты.

Еще один аспект этой проблемы, который отметила команда Тайрера, связан с экономическими последствиями. Оказалось, что только амбулаторные приемы, связанные с беспокойством о здоровье, обходятся системе здравоохранения Великобритании в 420 млн фунтов стерлингов в год. И это не считая расходов, связанных с ненужными обследованиями. Ипохондрики очень часто настаивают на том, чтобы врач назначил им дополнительные анализы или исследования.

Новая разновидность – киберхондрия

В последнее время распространенность тревоги о своем здоровье постоянно растет. И связано это с так называемой киберхондрией, или эффектом «доктора Гугла». Такими неофициальными терминами называют необоснованную эскалацию опасений по поводу своих симптомов после поиска и обзора информации в Интернете.

Первое систематическое исследование этого явления было проведено в 2008 году сотрудниками корпорации Microsoft Райеном Уайтом и Эриком Хорвицем. Они обнаружили, что примерно у 50% людей поиск информации о своих симптомах уменьшает тревогу, но у каждого пятого, напротив, увеличивает ее.

Золотым стандартом лечения ипохондрии, как и любого другого тревожного расстройства, является когнитивно-поведенческая терапия. Отличным инструментом для борьбы с симптомами тревоги могут быть и физические упражнения, которые помогают снизить уровень адреналина.

Веб-диагностика может вызвать сильное беспокойство у пользователей, которые считают, что у них есть неизлечимые и серьезные заболевания. Анализируя поисковые запросы и посещенные страницы, исследователи заметили, что люди часто связывают общие симптомы (например, головную боль) с довольно редкими и маловероятными болезнями (например, опухолью головного мозга) и регулярно повторяют свой поиск в
течение нескольких дней и даже месяцев, чтобы найти все новые и новые подтверждения воображаемой проблемы.

Ошибочная самодиагностика на основе информации, собранной в Интернете, не только усугубляет психологическое состояние ипохондрика, но и сильно мешает врачам собрать данные о подлинном состоянии пациента и поставить ему правильный диагноз. Пациент, самостоятельно «нашедший» болезнь, неосознанно преувеличивает ее проявления и умалчивает о тех симптомах, которые в нее не вписываются.

Чем помочь ипохондрику?

Врачи общей практики и фармацевты чаще всего контактируют с ипохондриками и без труда определяют людей, которые беспокоятся о своем здоровье больше, чем другие. Такие люди часто заходят в аптеку только для того, чтобы уточнить или переспросить, однако на самом деле ищут не столько информацию, сколько подтверждения своим опасениям.

В идеале, распознав тревожное расстройство, фармацевт должен убедить пациента обратиться за психологической помощью. Можно попробовать подчеркнуть связь между беспокойством и соматическими проявлениями болезни. Спросить у клиента,
ухудшается ли его состояние в те моменты, когда он напряженно думает или сильно переживает о своей болезни. Объяснить ему, какие процессы происходят в его организме, когда тревога и стресс берут верх. И рассказать о том, как психологи помогают справиться с этими состояниями, например, при помощи когнитивно-по-веденческой терапии.

Но даже если фармацевт не рискнет затрагивать в беседе с клиентом непростую тему психического здоровья, он может помочь ему, просто предоставив возможность выговориться и рассказать о своей тревоге. Для людей с ипохондрией это действительно очень важно. Они часто страдают от того, что специалисты не уделяют им достаточно времени и относятся к их проблемам без должного внимания. Они боятся того, что если врачи узнают об их тревожности, то спишут все на нее, не воспримут их всерьез и пропустят физическое заболевание. И их опасения не безосновательны, ведь и ипохондрики не застрахованы от серьезной болезни.

Прокрутить вверх