fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Фармбизнес COVID-19: эпидемия мифов и теорий заговора

COVID-19: эпидемия мифов и теорий заговора

Пандемия COVID-19 породила множество самых невероятных мифов и теорий заговора. Они передаются из уст в уста, распространяются в социальных сетях со скоростью лесных пожаров, транслируются недобросовестными или не слишком компетентными средствами массовой информации. Почему же при всей своей неправдоподобности они становятся так популярны?

Атмосфера истерии

Как только китайские врачи объявили о появлении нового смертоносного коронавируса, поползли слухи о его искусственном происхождении. Утверждалось, что он «ускользнул» из секретной китайской, американской или российской лаборатории, которая тайно разрабатывала биологическое оружие. Вслед за этим появилась теория, что коронавирус каким-то образом связан с 5G, ведь Ухань был одним из первых городов в Китае, где начали применять эту мобильную технологию.


Дальше непроверенные, а иногда и опасные рецепты защиты от COVID-19 посыпались со всех сторон: «протирать кожу хлоркой», «раздеваться до нижнего белья на лестничной клетке и стирать всю одежду при высоких температурах после каждого выхода на улицу», «не получать посылки из Китая» и пр. В этой истеричной атмосфере особо выделялись люди, которые, напротив, совершенно отрицали коронавирус, считая его выдумкой. Одни обвиняли правительства в злонамеренном сгущении красок с целью ограничить демократические права граждан, другие подозревали фармацевтические компании в заговоре.

Психологическая подоплека

Что же заставляет нас с легкостью верить в безумные теории? Как отмечают авторы исследования The Psychology of Conspiracy Theories, проведенного в 2017 году, теории заговора дают людям кажущиеся приемлемыми ответы на сложные вопросы. Исследователи обнаружили, что в теории заговора мы верим по трем мотивациям:

  • эпистемической – потребность иметь готовые объяснения причин проблем или явлений, чтобы восстановить чувство уверенности;
  • экзистенциальной – желание контролировать свою жизнь или ситуацию;
  • социальной – потребность поддерживать положительный имидж умного, знающего человека в важной для него социальной группе, к которой он хочет принадлежать.

В кризисных ситуациях, к которым относится и пандемия, нарастает тревога, а чувства уверенности, контроля и принадлежности, напротив, тают. Неопределенность побуждает людей искать ответы и решения повсюду, однако ни ученые, ни врачи не предлагают быстрых и простых рецептов. Волшебной пилюли от COVID-19 пока не существует, а рутинные меры для остановки инфекции, например ношение масок в общественных местах, мытье рук и минимизация социальных контактов, кажутся ненадежными и недостаточными. С другой стороны, навязывание этих мер вызывает отторжение, поскольку меняет привычную повседневную жизнь, а люди не любят перемен, выводящих их из зоны комфорта.

Большинство искренне верит теориям заговора, поскольку они вызывают ложное чувство контроля и свободы воли.

Можно ли противостоять безумию?

Эксперты не устают опровергать теории заговора. Так, чтобы поколебать уверенность заблуждающихся людей в своей правоте, психологи рекомендуют применять несколько приемов. Одним из них является «заговор против заговора», или «прививка». Например, человеку, уверенному, что все болезни можно вылечить поглощением большого количества чеснока, можно объяснить, что эту теорию придумали фермеры, чтобы распродать невиданный урожай, случившийся в 1987 году в Неваде.

Еще один эффективный способ противостоять невероятным теориям – высмеивание их тезисов или доведение их до абсурда. «Коровья моча помогает от коронавируса? Ну, конечно! А навозом успешно лечат ревматизм!»

Но все же важно не переусердствовать. Самой надежной, хотя и не слишком быстрой стратегией борьбы с заблуждениями остается повышение общего уровня образования, развитие аналитического, а не интуитивного мышления, предоставление объективной информации, использование убедительных аргументов и контраргументов.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here