Иммунитет к COVID-19 сохраняется как минимум 8 месяцев – новое исследование

Новое исследование, основанное на на анализе образцов крови 188 пациентов с COVID-19, показало, что реакция на SARS-CoV-2 со стороны всех основных участников адаптивной иммунной системы, которая учится бороться с конкретными патогенами, длится не менее восьми месяцев после появления симптомов первичной инфекции.[1]

Ученые измерили все четыре компонента иммунной памяти: антитела, В-клетки, Т-хелперы и Т-киллеры.

Исследователи обнаружили, что вирус-специфические антитела сохраняются в кровотоке через несколько месяцев после заражения. И хотя их количество снижается, оно остается достаточным, чтобы защитить организм от повторного заражения. Кроме того, в организме человека также есть готовые иммунные клетки, называемые В-клетками памяти. Если он снова сталкивается с SARS-CoV-2, эти клетки повторно активируются и вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией.

Вирус SARS-CoV-2 использует свой «спайковый» белок или белок шипа, чтобы инициировать заражение человеческих клеток, поэтому исследователи искали В-клетки памяти, специфичные для шипа SARS-CoV-2. Они обнаружили, что их количество в крови увеличилось через шесть месяцев после заражения.

У людей, перенесших COVID-19, также была армия Т-клеток, готовых бороться с повторным заражением. Ученые нашли как Т-хелперы (CD4+) способные вызвать иммунный ответ при следующей встрече с SARS-CoV-2, так и Т-киллеры (CB8+), могущие уничтожить инфицированные клетки и остановить повторное заражение.

Несмотря на то, что у людей, перенесших COVID-19, через некоторое время количество защитных антител в крови снижается, иммунитет к коронавирусу сохраняется по крайней мере 8 месяцев, а, возможно, и несколько лет.

Конечно, защитный иммунитет сильно различается от человека к человеку. И люди со слабой иммунной памятью теоретически могут быть уязвимы перед повторным COVID-19 в будущем. Однако, поскольку различные части адаптивной иммунной системы работают вместе, наличие антител, В-клеток памяти, CD4+ Т-клеток и CD8+ Т-клеток в крови более чем через 8 месяцев после заражения является хорошим признаком. Это означает, что у людей все-таки будет защитный иммунитет, по крайней мере, против серьезных заболеваний, на этот период времени и, скорее всего, намного дольше

Тот факт, что иммунная память против SARS-CoV-2 работает, также является хорошим знаком для разработчиков вакцины. Возможно, что и после прививки иммунная память будет такой же долговечной, но, поскольку вакцинация только началась, придется подождать, чтобы узнать это наверняка.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Jennifer M. Dan, Jose Mateus, Yu Kato, Kathryn M. Hastie, Esther Dawen Yu, Caterina E. Faliti, Alba Grifoni, Sydney I. Ramirez, Sonya Haupt, April Frazier, Catherine Nakao, Vamseedhar Rayaprolu, Stephen A. Rawlings, Bjoern Peters, Florian Krammer, Viviana Simon, Erica Ollmann Saphire, Davey M. Smith, Daniela Weiskopf, Alessandro Sette, Shane Crotty. Immunological memory to SARS-CoV-2 assessed for up to 8 months after infectionScience, 2021; eabf4063 DOI: 10.1126/science.abf4063
Прокрутить вверх