Искусство милосердия

Флоренс Найтингейл

Покровители – княгиня Ольга и Петр I

Издавна на Руси женщины бескорыстно ухаживали за больными в лечебницах при монастырях и церквах. Согласно легенде, еще при княгине Ольге была открыта первая светская больница, в которой сестрами милосердия служили женщины. А вот в Российской империи официально их стали привлекать к работе в госпиталях и лазаретах только при Петре I в 1715 году. Однако вскоре распоряжение монарха отменили, а роль сиделок и медсестер досталась отставным солдатам. Спустя 20 лет был издан генеральный регламент о госпиталях, в котором сфера деятельности женщин сводилась к мытью полов, стирке белья и прочим подсобным работам, но уже в 1763 году в Москве учредили Павловскую больницу, где специально для больных женщин имелись «бабы-сидельницы». Как правило, их набирали из вдов и жен больничных солдат, они не имели специального образования.

В 1803 году в Российской империи создали службу «сердобольных вдов», которая занималась уходом за неимущими. Вскоре по личному распоряжению императрицы Марии Федоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения ходить и смотреть» за больными. Год спустя, 12 марта 1815 года, 16 из 24 женщин, прошедших эту «школу», официально привели к присяге. Каждой из них императрица лично вручила особый отличительный знак – «Золотой Крест», на одной из сторон которого было выгравировано слово «сердолюбие».

В полевых военных госпиталях

Новый толчок для развития сестринского дела дала Крымская война 1853–1856 годов. С этого времени женщины брали на себя уход за больными не только в специализированных учреждениях, но и в полевых военных госпиталях. Именно для этого в 1854 году великая княгиня Елена Павловна, сестра императора Николая I, на свои средства учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, членами которой стали женщины разных сословий и уровня образования. Она лично предложила Николаю Пирогову организовать женский уход за ранеными и больными на поле битвы, и знаменитый хирург принял ее предложение. В октябре 1855 года в Севастополе Пирогов для каждой категории сестер Крестовоздвиженской общины разработал подробную инструкцию. От врачей (особенно молодых) он требовал прислушиваться к опытным сестрам, считая их равноправными участниками лечебного процесса. Всего в военных действиях во время Крымской войны принимало участие 160 сестер милосердия, 17 из них погибли при исполнении долга.

Не религия, а мораль

Во время Крымской войны как очень хороший организатор проявила себя Екатерина Бакунина, настоятельница Крестовоздвиженской общины, а после окончания боевых действий она принялась за создание новой общины сестер милосердия. Екатерина Михайловна вела переписку с Пироговым, ездила в Берлин и Париж, чтобы увидеть устройство тамошних общин. Она пришла к твердому убеждению, что организации сестер милосердия должны строиться не на религиозных, а на моральных принципах. Однако с этим не согласилась княгиня Елена Павловна, и летом 1860 года Бакунина навсегда простилась с Крестовоздвиженской общиной. Вернувшись в родовое имение в Тверской губернии, она на собственные средства организовала небольшую лечебницу для крестьян.

Появление профессии

Во время Крымской войны по другую сторону фронта работала английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Спустя несколько лет она издала книгу «Записки об уходе», где попыталась дать первое определение новой профессии. Придавая особое значение чистоте, свежести воздуха, тишине, правильному питанию, она характеризовала сестринское дело как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Важнейшая задача медсестры, по мнению Флоренс, создать для пациента такие условия, чтобы сама природа оказывала свое целительное действие. Она называла сестринское дело искусством, однако была убеждена в том, что оно требует «практической и научной подготовки». Первые школы, созданные по ее модели в Европе, а затем и в Америке, были автономными и светскими, а девизом почетного международного сестринского общества стали слова «Любовь, мужество, честь».

Взлет и падение

Именно самоотверженная работа сестер милосердия во время Крымской войны навели швейцарца Анри Дюнана на мысль о создании организации, которая бы оказывала медицинскую помощь пострадавшим на войне без различия их званий и национальности. Так в 1863 году в Швейцарии был организован постоянный Международный комитет помощи раненым, переименованный в 1876 году в Международный комитет Красного Креста.

После того как в 1867 году к Женевской конвенции присоединилась Россия, на базе Крестовоздвиженской общины создали общество попечения о раненых и больных воинах. С 1871 года женщинам разрешили работать в госпиталях и в мирное время. А в конце века Российское общество Красного Креста учредило в Петербурге институт для подготовки специалистов по уходу за ранеными и больными. Срок обучения там составлял два года.

Однако со временем большинство сестринских школ в США и Европе перешли под контроль больниц. От сестер требовалось лишь беспрекословно выполнять распоряжения врачей, их роль все чаще стала восприниматься как вспомогательная. В первоначальном виде сестринское движение сохранилось разве что в специализированных учреждениях, осуществляющих уход за стариками, хроническими больными и инвалидами, которые не нуждались в интенсивном лечении.

В последние 20 лет медсестры во всех странах мира все с большей решительностью заявляют о намерении изменить свою роль в системе здравоохранения, трансформировать сестринскую практику в самостоятельную профессиональную деятельность. Так, на совещании национальных представителей «Международного совета медицинских сестер», проходившем в 1987 году в Новой Зеландии, единогласно была принята такая формулировка: «Сестринское дело является составной частью системы здравоохранения и включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, предоставлению психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным всех возрастных групп. Такая помощь оказывается медицинскими сестрами как в лечебных, так и в любых других учреждениях, а также на дому, везде, где есть в ней потребность».

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх