Минимализм – искусство простоты

Минимализм

О чем это?

Минимализм XXI века – это вообще не про то, как мы выглядим со стороны, а о том, как нам нравится жить для себя, получая максимальное удовольствие и при этом не испытывая чувства вины и тревоги из-за зря потраченных денег, времени и ресурсов. Француженка Доминик Лоро, автор книги «Искусство простоты», говорит в одном из интервью: «Многие думают, что минимализм заключается в том, чтобы избавиться от всего ненужного. Однако выбрасывать не значит просто отбирать нужное, нет. Это значит освободить место для того, что мы по-настоящему любим. В минимализме есть эстетический аспект – оставляешь только самое красивое, самое лучшее. Есть и философский: это учение помогает со стороны взглянуть на нашу жажду обладания и жадность, которые явно нездоровое общество вынуждает нас развивать в себе. В минимализме присутствует элемент гедонизма: то, что доставляет настоящее удовольствие, он предлагает нам вкусить в полной мере».

Пример японцев

Минимализм – черта японского характера. Жители Страны восходящего солнца всегда умели из пары камней создать сад, из татами и рисовой бумаги – интерьер. Одна орхидея в пустой белой комнате может произвести гораздо более сильное впечатление, чем галерея, заполненная картинами и скульптурами. Одна кукла радует гораздо сильнее, чем детская, в которой шагу от игрушек негде ступить. Два красивых платья для работы и одно прекрасное для вечеринок, висящие в шкафу, полностью снимают проблему «нечего надеть». Вроде бы простые вещи, но, чтобы ответить себе на вопрос «чего я действительно хочу?», может понадобиться много времени и усилий. Поэтому на Западе в ходу услуги консультантов, помогающих поддерживать минимализм, структурировать жизнь и избавляться от лишнего.

Минимализм в отношениях

Аналогично с людьми в окружении. Жизнь не резиновая, зачем ее тратить на тех, кто нам неприятен? Последователи философии, превозносящей минимализм, рекомендуют вычеркивать из своего окружения лишних людей, выбирать, с кем общаться, а кого игнорировать. Для упрощения задачи есть пять шагов.

  • Вычислить и исключить токсичных людей

Есть люди, рядом с которыми чувствуешь себя красивой, остроумной и все у тебя хорошо, но есть и другие, которые, кажется, одним своим присутствием пытаются подчеркнуть твое несовершенство. Первых Светлана Ройз, психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, называет излучателями, а вторых – токсичными личностями, живущими в разладе с собой.

Токсичные – их, к сожалению, большинство – регулярно приносят плохие новости, критикуют, ноют, переходят границы, пытаются навязать ненужное, преуменьшить успехи собеседника, переложить на него свою работу. После общения с ними чувствуешь себя использованной, опустошенной, ведешь внутренние монологи («нужно было это и это сказать!»), испытываешь чувство вины и злость на себя – никто ведь под дулом пистолета не тянул на ту встречу!

Для вычисления непродуктивных контактов Александр Некрасов, минималист, блогер, путешественник, рекомендует выписать на лист бумаги всех, с кем мы взаимодействуем, и медленно пройтись по списку, вспоминая свои ощущения от общения с каждым. Тепло, радостно? Ставим плюс. Дискомфортно – минус. С «людьми-плюсами» продолжаем укреплять отношения, с «минусами» прощаемся.

– Бывает грустно осознать, что список людей со знаком плюс почти пуст, – размышляет Некрасов. – Из-за этого многие не решаются прервать токсичные связи, ведь остаться в одиночестве – непривычно и страшно. На какое-то время, действительно, пространство вокруг может опустеть. Но потом в образовавшуюся свободную нишу непременно начнут притягиваться твои люди – те, с кем по пути.

Не стоит иметь дел с теми, кто пытается нас обесценить, ведь избирательное отношение ко внутреннему кругу общения – знак уважения к себе.

  • Избавиться от тягостных связей прошлого

По мнению Татьяны Ждановой, директора агентства корпоративного брендинга, «зачистка» пространства вокруг себя от знакомых, с которыми не развиваешься, несколько искусственная.

– Даже неприятные личности могут быть полезны: общение с ними учит управлять гневом, контролировать раздражение, – обосновывает она свое мнение. – Но в любом случае, принимая человека в круг своего общения, важно учитывать наличие общих ценностей и соблюдение баланса негатива и позитива. Подруга однажды рассказала про «метод ДЭФИ» (Д – деньги, Э – эмоции, Ф – физика (тело), И – интеллект). Сумма плюсов и минусов по буквам должна быть равной. Скажем, потерял человек в деньгах (Д), вложив их в общение с коучем или поездку за тридевять земель к близкому другу, но зато приобрел ценные мысли (И) или позитивные эмоции (Э). Или, наоборот, много нервничал и расстраивался (Э), согласившись на проект с неприятной командой, но зато его кошелек выиграл (Д).

Часто проверку на ДЭФИ не выдерживают люди из прошлого. Конечно, есть давние друзья, с которыми приятно общаться и 20, и 30 лет спустя. Но если в настоящем нет ни общих дел, ни интересов – такие связи тяготят.

– Общение, основанное только на прошлом, – ущербное, тупиковое, – считает Александр Некрасов, – в таких контактах люди говорят не друг с другом сегодняшними, а с моделями себя прошлых лет. Включаются забытые поведенческие шаблоны, что создает дискомфорт. От прошлых связей сложно избавиться, но иногда для движения вперед это просто необходимо.

  • Почистить френд-ленту

Британский профессор антропологии Робин Данбар как-то вычислил, что устройство коры головного мозга независимо от общительности ограничивает нас в управлении социальными связями примерно со 150 людьми (цифра 150 вошла в историю как число Данбара). Это правило, уверен Данбар, распространяется и на соцсети. Пусть у пользователя будет хоть 1500 друзей, человек поддерживает контакт все с тем же кругом из не более чем 150 человек. Новостная лента, замусоренная постами случайных и неприятных людей, ворует время, портит настроение, отвлекает от личностей по-настоящему интересных.

Стоит очистить свое интернет-пространство от тех, кто постит по 10 сообщений в день, расшаривает негативную информацию, регулярно пытается присоединить вас к каким-то группам, зазывает на свои пиар-акции или пытается впарить товар. Есть отдельные раздражающие категории френдов, помешанные на своих селфи, фотографиях детишек и постах о позитивном мышлении – эти на любителя. Можно и оставить из антропологического интереса.

  • Контролировать импульсы

Счастливый человек спокоен и не стремится к острым ощущениям, считает Светлана Ройз.

– За избыточными эмоциями люди прячутся от пустоты, – объясняет она. – Есть такой тест на определение реального внутреннего состояния: клиенту предлагают написать текст. В нем бывает много радостных эпитетов, но если отдельно вычленить глаголы – они говорят о депрессии. К тому же избыточные адреналиновые чувства, особенно те, которые специально по-купаются, спустя время дают эмоциональный откат.

Философия минимализма призывает сдерживать главным образом отрицательные порывы (раздражение – ложка яда!). Но их ни в коем случае нельзя подавлять, важнее контролировать состояние, включать в себе стороннего наблюдателя, глубоко дышать в случае чего, чтобы не действовать импульсивно.

– Окружение часто провоцирует нас на вредные для внутренней экологии реакции, – рассуждает Александр Некрасов. – Поставьте под сомнение свои первые эмоциональные импульсы, сделайте паузу, спросите себя, станет ли ваша жизнь более цельной и счастливой, если вы будете действовать под влиянием порыва?

  • Увлечься важным

Есть еще один действенный способ освободиться от ненужного общения и эмоций– вытеснить их вдохновляющими людьми и отношениями. У влюбленных нет ни времени, ни желания на общение с другими, тем более токсичными личностями. Концентрация на важных людях и занятиях не оставит места для неприятных и случайных.

Прокрутить вверх