fbpx
Saturday, September 26, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Страна детства Как вести себя родителям, чтобы детские страхи не стали взрослыми комплексами. Советы...

Как вести себя родителям, чтобы детские страхи не стали взрослыми комплексами. Советы психолога

Откуда берется страх? Это защитная реакция организма на угрозу. В основе страха лежит важнейший инстинкт – инстинкт самосохранения. Страх испытывают люди и животные, и даже у растений обнаружили проявления, сходные с реакцией страха.

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал это чувство. Беспокойство, тревога, страх – такие же нормальные эмоции, как радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Особенно подвержены всевозможным страхам дети, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком.

Возрастные страхи

Обычные детские страхи, если к ним правильно относиться и вовремя выяснять их причины, бесследно исчезают спустя максимум 3–4 недели. Существуют так называемые возрастные страхи, наличие которых также считается нормой. Как их преодолеть, смотрите в таблице, приведенной ниже.

ВозрастОбъект страхаРодителям на заметку
От рождения до 1 годаГромкий шум, быстрое движение другого человека, падение и потеря поддержки, незнакомые люди, одевание, раздевание, смена обстановкиРебенок должен слышать только приятные, негромкие звуки (музыка, успокаивающий голос матери). С окружающим миром его следует знакомить постепенно и осторожно, избегая большого количества новых людей и впечатлений
От 1 до 2 летРазлука с родителями, незнакомые люди, травмы, засыпание и сонХороший эффект дает установление «ритуала» подготовки ко сну: постепенное успокаивание ребенка, чтение книжки, укладывание любимых игрушек
От 2 до 3 летНепризнание со стороны родителей, ровесников,  изменение порядка жизниСпециалисты советуют отдавать детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет во многом критический и трудный для малышей
С 3 до 4 летТемнота, одиночество, замкнутое пространствоРодители часто думают, что в этом возрасте ребенок не так уж мал, чтобы спать рядом с мамой или папой, и, выключив свет, закрывают дверь в детскую. Это очень тяжело для ребенка, поскольку именно в темноте он проецирует свои дневные страхи
С 6 до 7 летСознание того, что жизнь не бесконечна, мысли о смертиУ ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется своя концепция жизни. У него есть множество вопросов – не оставляйте их без ответа, находите время для разговоров и разъяснений
С 7 до 8 летНеодобрение со стороны родителей, несоответствие их пожеланиям и ожиданиям; мысль о том, что родители могут бросить ребенка, уехать, умеретьИз-за излишней строгости родителей у ребенка может развиться чувство «тотального неуспеха», поэтому особое значение приобретает поощрение и сердечность в отношениях. Ребенок должен знать, что отец и мать будут всегда с ним, что бы ни случилось
детские страхи

Устойчивые страхи

Если страх долго не проходит, а его интенсивность возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом – навязчивом и устойчивом. Он может влиять на поведение и даже самочувствие маленького человечка. Например, ребенок боится ходить в школу – и каждое утро у него болит живот, голова, повышается температура.

Самый «бесстрашный» возраст у девочек – 3 года, у мальчиков – 4.

С устойчивыми страхами в одиночку не может справиться ни ребенок, ни взрослый. Они приводят к появлению нежелательных черт характера, порой толкают нас на необдуманные поступки. Страхи перерастают в различные психологические комплексы. Как правило, все наши комплексы – это последствия неизжитых детских страхов. Следствием устойчивого болезненного страха может быть плохая успеваемость, а в будущем – неустроенность личной жизни, отсутствие работы и друзей.

Обычно невротические страхи «заимствованы» у родителей или ближайшего окружения. Например, при первой встрече с огромной собакой ребенок «настраивает» свою эмоциональную реакцию на реакцию матери и, видя испуг на ее лице, сам пугается и узнает, что собака – объект, которого следует бояться.

Внушенные страхи

Есть страхи, внушенные взрослыми. Это не только прямые угрозы, которые, конечно, никогда не выполняются («Не будешь слушаться – отдам чужой тете!»). Гораздо чаще внушенные страхи возникают из-за того, что ребенку слишком настойчиво и эмоционально говорят об опасностях: «Не ходи гулять один – потеряешься! Не перебегай через дорогу – под машину попадешь!». Как совершенно справедливо отмечал разведчик Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза. Тем более – детьми, которым трудно воспринимать большие объемы информации. Что же, таким образом, слышит ваш ребенок? «Потеряешься…упадешь… попадешь под машину…» Если бы вам по сто раз в день повторяли подобные вещи, как бы вы реагировали? Нервничали, возмущались, боялись, верили? Ваш ребенок верит вам безоговорочно. И боится. Его страх гораздо сильнее, чем ваш.

По мере роста ребенка увеличивается и количество его страхов. Почему? «Многие знания умножают печали». Давайте задумаемся, кто и что его окружает? Правильно… Прежде всего – вы сами. Ваш мир, ваши страхи и комплексы. Мир детских страхов населен достаточно плотно, но, как уверяют психологи, основная часть тамошних чудовищ – это мы с вами: родители, воспитатели, педагоги – одним словом, взрослые. Большинство негативных черт матери, отца, строгой классной дамы переносятся на Бабу Ягу и Кащея, образы родителей же, напротив, очищаются и облагораживаются. Подобный механизм поведения оберегает психику ребенка от куда более серьезных стрессов. Так что, если ваш малыш последнее время страшится оставаться один в темной спальне, не стоит высокомерно убеждать его в том, что Яги и Скелета не существует. Спросите себя, не вас ли на самом деле он боится?

детские страхи

Как утверждают психологи, 90% всех детских страхов порождены семьей и стойко поддерживаются ею.

Преодолеем вместе!

Если вы заметили проявления устойчивого страха у своего ребенка, обратитесь к детскому психиатру или психотерапевту. До 9–10 лет тревожность как черта характера еще обратима, позже постоянный страх может перерасти в фобию.

Помочь своему малышу перестать бояться могут и сами родители. Среди множества методик снятия страхов наиболее простые и эффективные – это рисование страха и сочинение о нем рассказа.

  • Рисование страха. Ребенок должен нарисовать свой страх на листе бумаги. После предложите ему подумать и изобразить на обратной стороне этого же листа, как он может победить страх. Рисунки вы можете вместе рассматривать, обращая внимание ребенка на цвет, форму отдельных деталей и обсуждая, что в картинке можно изменить, чтобы было не так страшно. Делайте это до тех пор, пока ребенок не потеряет интерес к занятию.
    Таким образом, бессознательный страх выводится на уровень сознания: размышляя над ним, ребенок самоизлечивается. Если же он отказывается рисовать на обратной стороне листа, можно в его присутствии взять лист с изображением страха и сжечь его со словами: «Вот видишь, от злого чудища осталась маленькая горстка пепла, а сейчас мы ее сдуем – и страх испарится». Этот несколько мистический прием работает на редкость безотказно, его можно использовать несколько раз до достижения необходимого эффекта.
  • Сочинение рассказа. Можно придумать историю или сказку о том, как ребенок сам победил свой страх. Так, например, мальчик, боящийся, что кто-то ночью влезет в его окно, придумал рассказ о том, как он выдворил вон незваного гостя с помощью игрушечного ружья, которое для такого случая всегда было наготове.
    Дети младшего школьного возраста успешно помогают друг другу преодолевать чувство страха, рассказывая «страшилки» о том, как «в темной-темной комнате стоит черный-черный гроб на колесиках…». Доказано, что чем больше ребенок общается со сверстниками, тем меньше у него страхов.

Какой бы способ борьбы с детским страхом вы ни выбрали, важно не оставлять жалобы ребенка без внимания. Только таким образом вам удастся воспитать незакомплексованного, уверенного в себе человека.

Вредные советы для родителей

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос запуганным существом, то должны делать следующее:

  • установить жесткие правила относительно того, что можно, а чего нельзя делать;
  • непрестанно давать ему советы, как и что делать;
  • во всем его опекать;
  • высмеивать его ошибки и промахи;
  • ввести как можно больше запретов и наказаний.

Ольга Михайлицкая для “Мистера Блистера”

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here