Угрозы и возможности на рынке антибиотиков

shutterstock_250505101

Драйверы роста и лидеры потребления

Согласно отчету Allied Market Research, мировая индустрия пероральных антибиотиков, которая в 2018 году оценивалась в 18,36 млрд долларов, к 2027 году достигнет отметки в 23,30 млрд. Основными драйверами роста рынка станут резкое увеличение распространения инфекционных заболеваний и увеличение потребления препаратов для их лечения в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам экспертов, самые высокие темпы прироста использования антибактериальных препаратов будут демонстрировать государства Латинской Америки, Среднего Востока и Африки. Впрочем, им все равно не удастся догнать мирового лидера – страны Азиатско-Тихо-океанского региона. Уже в 2018 году на них приходилось почти 40% мирового рынка, и ожидается, что именно они останутся самыми значительными потребителями антибактериальных препаратов в течение всего изучаемого периода. Эксперты связывают это с большой численностью населения региона и доступностью антибиотиков, в том числе и без рецепта, а также отсутствием каких-либо законодательных ограничений на их прием.

Сегодня почти 80% антибиотиков являются генериками. В результате этого цена на препараты снижается, поэтому все больше людей могут позволить себе такие лекарства, что стимулирует спрос на препараты. Однако нерациональный их прием ведет к развитию лекарственной устойчивости у опасных бактерий и к другим осложнениям.

Основными игроками на рынке антибиотиков будут Abbott Laboratories, Allergan Plc., F.Hoffmann-La Roche Ltd., GlaxoSmithKline plc, Merck & Co. Inc., Mylan N.V., Novartis International AG (Sandoz), Pfizer Inc., Sanofi и Teva Pharmaceutical Industries Ltd.

Классы, происхождение и применение

Эксперты Allied Market Research прогнозируют, что с 2018 года и до 2027-го самым прибыльным классом на рынке останутся бета-лактамные антибиотики. Пальму первенства они удерживают благодаря своему широкому спектру активности, возможности бороться как с грамотрицательными, так и с грамположительными бактериями, а также применению при различных инфекциях. А самые высокие среднегодовые темпы роста (порядка 3,8%) покажет сегмент хинолонов, который в последние годы является наиболее динамично развивающимся классом антибиотиков.

По происхождению пероральные антибиотики подразделяются на натуральные, полусинтетические и синтетические. Полусинтетические принесли наибольшую выручку в 2018 году и, как ожидается, сохранят свое доминирующее положение вплоть до 2027 года. Это связано с тем, что такие пероральные препараты обладают улучшенным спектром активности и эффективностью против большого числа возбудителей.

По мнению авторов отчета, влияние COVID-19 на индустрию пероральных антибиотиков будет умеренным. Некоторым инфицированным коронавирусом людям, у которых в качестве осложнения развивается бактериальная инфекция, действительно назначают антибиотики. Однако они используются не очень широко.

Категория синтетических антибиотиков, по прогнозам, покажет самый быстрый рост. Спрос на них будет стимулировать растущая устойчивость бактерий к противомикробным препаратам. Дело в том, что такие средства в этом разрезе обладают рядом преимуществ. Они не имеют перекрестной резистентности с существующими антимикробными препаратами, обладают быстрой бактерицидной активностью и имеют низкую вероятность развития лекарственной устойчивости.

Что же касается сферы применения антибактериальных препаратов, то высокий среднегодовой темп роста (4,1%) будет наблюдаться в терапии внебольничных инфекций дыхательных путей. Тем не менее, лидером по назначению таких лекарств останется сегмент инфекций мочевыводящих путей, который и в 2018 году занимал наибольшую долю, составляя более одной трети мирового рынка пероральных антибиотиков. Третье место займут препараты, применяемые в стоматологической практике.

Амбициозная инициатива

В отчете Allied Market Research развитие лекарственной устойчивости наряду со слишком затянутой процедурой регистрации новых препаратов названы главными факторами, сдерживающими развитие рынка пероральных антибиотиков. В то же время разработка новых препаратов и схем комплексной терапии для лечения бактериальных инфекций, крупные инвестиции в исследования, увеличение количества клинических испытаний и благоприятные законодательные базы, касающиеся утверждения и производства антибиотиков, – это факторы, стимулирующие рынок.

В этом свете событием, которое может существенно изменить его динамику, стало появление AMR Action Fund (Antimicrobial resistance Action Fund) – фонда, призванного объединить усилия фармацевтических компаний, благотворительных организаций и других заинтересованных сторон для разработки новых антимикробных препаратов и борьбы с лекарственной устойчивостью. Этот фонд был создан Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций, Круглым столом руководителей биофармацевтических компаний, а также биофармацевтическими компаниями в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, Европейским инвестиционным банком и Wellcome Trust. Он стал одной из крупнейших и наиболее амбициозных инициатив, когда-либо предпринимаемых фармацевтической промышленностью для реагирования на глобальную угрозу общественному здоровью, которой является лекарственная устойчивость. AMR Action Fund уже удалось объединить более 20 профильных компаний и собрать почти 1 млрд долларов на разработку 2–4 антибактериальных препаратов в течение 10 лет.

Поддержка исследователей

Вопреки распространенному мнению, проблема лекарственной устойчивости связана вовсе не с тем, что современная наука не может найти способ обмануть бактерии, которые научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. На самом деле перспективных наработок в этой сфере немало. Однако у университетов и небольших биотехнологических компаний, которые занимаются исследованиями, зачастую просто не хватает денег на проведение доклинических и клинических испытаний.

Примером здесь может стать случай с компанией Achaogen, которая в 2019 году объявила о банкротстве. Это произошло менее чем через год после того, как FDA одобрило его продукт – новый аминогликозидный антибактериальный препарат широкого спектра действия плазомицин. В доклинических и ранних клинических испытаниях он проявил себя как эффективное средство против устойчи вых к карбапенемам энтеробактерий, включая Klebsiella и Escherichia coli.
Компания Achaogen изначально планировала зарегистрировать препарат для лечения инфекций крови, однако в 2014 году она просто не смогла набрать нужное количество пациентов для проведения клинических испытаний третьей фазы. Вместо этого ей пришлось провести испытания плазомицина при осложненных инфекциях мочевыводящих путей, и FDA одобрило препарат по такому показанию. Однако это оказалось значительно менее прибыльным. За год продажи препарата принесли менее 1 млн долларов США, и компания была вынуждена объявить себя банкротом.

Именно поэтому для ускорения темпов разработки новых антибиотиков и материальной поддержки исследовательских проектов фонд AMR будет предоставлять им доступ к опыту и ресурсам биофармацевтических гигантов. Ожидается, что фонд начнет работать в четвертом квартале 2020 года, и это принесет ожидаемые результаты, ландшафт рынка пероральных антибиотиков существенно изменится.

Прокрутить вверх