Константин Войтенко: «Если не попадаешь в роль, то какой смысл расстраиваться?»

Актер Константин Войтенко привык ничего не откладывать и потому, наверное, успевает так много. Мы поговорили со звездой «Когда мы дома» как раз накануне его Дня рождения.

– В одном из интервью вы говорили, что был очень долгий кастинг на этом в проекте.

Кастинг в скетчком «Коли ми вдома» длился полтора года. Очень тщательно отбирали актеров, чтобы получилось то, что получилось. Я пробовался с разными партнершами и разными режиссерами.

– Интересно, вы тяжело переживаете отказы?

Совсем не волнуюсь. Хотя порой отказов бывает больше, чем утверждений на роль. Но нет такого: ой, неудача на кастинге. Потому что это же не соревнование из разряда, кто лучше, а профессиональный отбор: близок ли тебе именно тот персонаж или это не твоя история. Если не попадаешь в роль, то какой смысл расстраиваться? Другой сделает интересней, чего обижаться? Я, например, много раз советовал пригласить на кастинги других актеров, когда понимал, что роль не моя. И очень часто именно тех, кого предлагал, утверждали.

– В «Коли ми вдома» ваш герой – микробиолог, а что вы знаете об этой профессии?

Я не изучал специально для роли научную литературу, потому что сериал не об этом. Он о человеческих отношениях. Но очень смешная околонаучная сцена была у нас однажды. Моя экранная девушка Катя (актриса Алена Алымова. – Ред.) по сценарию сделала мне подарок – плюшевую игрушку в форме бактерии. А потом оказалось, что это самая опасная палочка в мире. Чайная ложка может убить население огромной страны. Вот такой сюрприз!

– Какой вы на съемочной площадке? Можете сказать режиссеру, что с чем-то не согласны?

Конечно, во время работы на съемках часто рождаются идеи, и нередко их утверждают. Но все-таки я предпочитаю доверять сценарию и режиссеру, потому что только от него зависит конечный продукт. Мы видим лишь часть задуманного, а целостная картина может выглядеть совсем по-другому.

– Какие у вас отношения с коллегами по скетчкому? Можете посидеть где-то после работы?

Отношения очень хорошие.

– Вас с женой Валей познакомило телевидение…

Встретились мы на проекте «Украина слезам не верит». Я был участником программы, а она танцевала в балете. С тех пор не расстаемся…

– … и даже совместно снялись в двух картинах. Не сложно с супругой – и дома, и на работе?

У нас все хорошо! Не припоминаю проблем во время совместных работ ни на площадке, ни дома. Может, потому что в этих проектах мы играли персонажей, которые любят друг друга… Прикольно, что можно было порепетировать с партнершей сцены, не выходя из дома. С удовольствием поработал бы еще вместе с супругой.

– У вас была не совсем обычная свадьба: жених в белой рубашке с бабочкой и в шортах…

Это на росписи. Шорты были очень в тему, потому что жара стояла страшная – 8 августа. После бракосочетания мы с родителями поехали в ресторанчик. А сама свадьба была уже чуть позже, затем – и венчание. Получается, у нас было три свадьбы. Думали тихонько расписаться, отметить скромно, а получилось вот так, с размахом.

– Помните о всех трех датах?

Ну, одну можно как-то и призабыть, но три – уже сложновато. Мы отмечаем эти даты в кругу семьи.

– Кто у вас дома готовит, учитывая, что главе семьи угодить непросто, вы – вегетарианец?

Не совсем, иногда ем домашнюю курицу. Но стараюсь все же не употреблять мяса, потому что после плотного обеда тяжело работать. Стал заказывать на съемочных площадках легкие простые блюда. И мне понравилось! Начал изучать литературу о здоровой еде, искать интересные рецепты. Дома готовим и я, и Валя. Конечно, жена намного лучше, я чаще на подхвате.

– В сериале «На линии жизни» вам досталась роль молодого хирурга. Как готовились к роли?

Перед съемками режиссер договорился, чтобы нас пустили в одну из столичных больниц. Шла операция на открытом сердце. Там были Ахтем Сеитаблаев, я, еще несколько актеров. Наблюдали за тем, как работают хирурги. На всю жизнь запомню: человек берет в руки сердце, которое бьется. Показывает вены, забитые каким-то черным веществом, и объясняет: это результат курения. Очень понравилась атмосфера в операционной – абсолютное спокойствие персонала, шутки во время работы.

– Вы сами часто обращаетесь за помощью к медикам?

Вот за последние три месяца довелось несколько раз переболеть простудой – промерзал на съемках. Я нашел хорошего доктора, которая подсказала, как нужно действовать при первых симптомах. Следую ее рекомендациям и не допускаю развитие болезни. Иногда смотрю программы доктора Комаровского. Проветривание и увлажнение помещений, горячее питье и покой на какое-то время – лучшие средства.

– Говорят, очень важно поставить правильный диагноз.

Конечно! Опытный специалист – это все, даже важнее мудреной техники. Недавно прочитал книгу Джоны Лерера «Как мы принимаем решения». Там есть одна интересная история, рассказанная автором. В конце 60-х годов прошлого века врачи впервые столкнулись с валом пациентов, страдающих от боли в пояснице. В спине так много подвижных частей, что было сложно определить, что именно является причиной боли. Так что обычно прописывали постельный режим. И этого часто оказывалось достаточно: многим удавалось поправиться. Организм лечил себя сам, воспаление проходило. А потом появилось МРТ, которое фиксирует даже самое незначительные изменения дисков в позвоночнике. Такие аномалии не обязательно являются причиной хронических болей в пояснице. Множество так называемых дефектов – на самом деле стандартные составляющие процесса старения. А тем временем доктора назначают кучу препаратов и операции.

– В наше непростое время как настраиваете себя на позитивную волну?

Есть много способов, стараюсь их опробовать на себе, но признаюсь честно: сейчас из-за загруженности в работе не всегда успеваю. Вот когда у меня выходной, люблю послушать какие-то полезные и вдохновляющие лекции по позитивному отношению к жизни, здоровью.

– Легко вам даются решения по глобальным переменам в жизни. К примеру, вы же не сразу стали актером, сначала пошли учиться в техникум ракетно-строительного машиностроения. Как поняли, что это не ваше?

Практически всю учебу в техникуме я проводил в студенческом театре эстрадных миниатюр. Театр у нас был очень хороший. Он помог творчески развиваться не только мне, там занимался и фронтмен группы KADNAY Дима Каднай.

На лекции, признаюсь честно, мало ходил. Меня как-то даже подумывали выгнать… Плюс играл в КВН. Получается, во время учебы был все время на сцене. До этого ходил четыре года в музыкальную школу и столько же лет играл в оркестре народных инструментов на баяне. Нельзя сказать, будто я принял в какой-то момент решение, что наладчик станков с числовым программным управлением – не мое. Я знал это всегда. И Вселенная органично вела меня к цели: стать актером.

– Вас очень поддерживала мама…

Она советовала поступать в театральное училище еще после девятого класса, но я не успел подать документы. Оказалось, там экзамены проходят раньше, чем в остальных учебных заведениях. Вроде как не получилось, но через четыре года я уже был в столице – в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

– Как часто вы звоните родителям?

Каждый день набираю Днепропетровск.

– Привыкли к новому названию родного города?

Видите, сказал сейчас «Днепропетровск». Так и говорю. Хотя его всегда днепропетровчане называли Днепр, Днипро. Нравится ли мне это или нет – это уже другой вопрос.

– Следят ли родные за вашим творчеством?

Мама смотрит фильмы, бабуля тоже. Иногда даже ругают меня за что-то, что на их взгляд сыграно не совсем в точку. Например, в проекте «Коли ми вдома» маме больше всех нравится Наталья Богдановна. Моя игра с Аленой, как вы понимаете, не на первом месте.

– Вы активный пользователь соцсетей. Встречали там своих двойников?

Конечно! После проекта «Украина слезам не верит» их появилось особенно много. Они даже мне писали: «Ты ненастоящий!»

– Когда вы последний раз играли на баяне?

На сцене – в одном из своих спектаклей, а в реальной жизни, для себя – очень давно. Но баян нравился всегда и сейчас нравится. Инструмент стоит у меня дома, жаль, что времени позаниматься на нем никак не найду. Недавно был на спектакле и там услышал французские мелодии на аккордеоне и баяне. Было так клево!

– В сериале «Село на миллион» вы играете столичного мажора. А могли бы в реальной жизни задержаться на год в селе?

Легко! И это на самом деле совсем не страшно. Очень люблю все, что связано с землей. В детстве родители меня отправляли на каникулы к родственникам в село. И не в такое большое, как мы снимали, а в крохотное. Я проводил там все лето И с удовольствием сейчас бы туда поехал.

После нашего интервью вас ждет работа – проект «Киев днем и ночью». У вас тут необычная роль – закадровый голос.

Меня просили, чтобы это была не просто начитка, а живой голос. Провели большой кастинг и ни у кого не получалось. И у меня тоже, честно говоря, поначалу не сильно выходило. Мы много разговаривали об этом с режиссером. Он объяснял мне: веди себя так, как будто просто общаешься, например со мной. Начал пробовать и понял, что от меня хотят. И оказалось здорово! В этом проекте я научился работать своим голосом, теперь четко понимаю, как надо говорить, чтобы было искренне. Даже оглядываюсь на какие-то свои работы с сожалением: можно было голосом сделать роль лучше.

ДОСЬЕ

• Родился 23 июля 1988 года в Днепропетровске.
  • Окончил актерское отделение Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого (выпуск 2011 года).
  • С 2012 года – актер киевского «Нового драматического театра» на Печерске.
  • Снимался в фильмах и сериалах «Когда мы дома», «Параджанов», «Синевир», «Теперь я буду любить тебя», «Хозяйка», «Это любовь», «Воробушек», «Кукушка», «Село на миллион» и др.
  • Супруга Валентина Войтенко – профессиональная танцовщица, ведущая, актриса.
Прокрутить вверх