Monday, April 12, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Матери непропорционально пострадали во время пандемии: результаты нового исследования

Матери непропорционально пострадали во время пандемии: результаты нового исследования

Для многих родителей пандемия COVID-19 значительно усложнила повседневную жизнь. И согласно новому исследованию, проведенному социологами Пенсильвании, это дополнительное бремя непропорционально легло на плечи матерей.

По мере того, как пандемия продолжается, трудно игнорировать трудности, с которыми сталкиваются женщины. Каждый месяц сотни тысяч матерей теряли работу или увольнялись, чтобы, к примеру, быть с детьми, которые находятся дома и учатся дистанционно. Удаленная работа казалось выходом из этой ситуации. Она открывала возможность большего равенства между полами в сфере домашних обязанностей, поскольку два родителя были бы дома и были доступны.

Чтобы выявить ее влияние социологи из Пенсильванского университета обратились к данным опроса New York Times, проведенного исследовательской фирмой Morning Consult в апреле 2020 года.[1] В нем участвовало 2200 респондентов, 478 из которых были родителями-партнерами, а 151 – одинокими родителями.

Оказалось, что удаленная работа помогла не всем.

  • Семьи, в которых оба партнера работали удаленно, имели наиболее равноправное разделение домашних и родительских обязанностей. И матери, и отцы сообщили об аналогичном увеличении количества домашних обязанностей и обязанностей по уходу за детьми, а также о давлении, которое они испытывали по поводу управления обучением своих детей. Тем не менее, даже в этом лучшем сценарии гендерное неравенство сохранялось. В таких семьях матери в два раза чаще, чем отцы, сообщали о том, что они в первую очередь ответственны за домашнюю работу и уход за детьми.
  • Когда только один родитель работал удаленно, а другой работал дома, гендерное неравенство в сфере домашнего труда было гораздо более очевидным. Матери, которые работали из дома, по сути, брали на себя дополнительный труд, в то время как отцы, работавшие удаленно, сообщали о меньшем объеме дополнительной работы по дому и уходу за детьми.
  • Когда ни один из партнеров не мог работать удаленно, матери снова несли на себе основную тяжесть дополнительных родов. В этих парах матери в два раза чаще, чем отцы, сообщали об увеличении времени, затрачиваемого на домашний труд, и в семь раз чаще говорили, что они были лицом, ответственным за большую часть домашнего обучения детей.
  • Матери-одиночки оказались лучше всего подготовленными к пандемии. Они также тратили больше времени на домашний труд, хотя с меньшей вероятностью увеличивали свое время, затрачиваемое на работу по дому. Матери-одиночки также реже сообщали о значительном давлении по поводу обучения своих детей дома, по сравнению с матерями-партнерами.

Результаты исследователей позволяют увидеть, что заставило многих женщин добровольно уйти с рынка труда во время пандемии. И хотя по мере того, как дети вернуться в детские сады и школы, большинство женщин вернется к работе, долгосрочные негативные последствия для их карьеры и заработной платы могут оказаться очень значительными.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Allison Dunatchik, Kathleen Gerson, Jennifer Glass, Jerry A. Jacobs, Haley Stritzel. Gender, Parenting, and The Rise of Remote Work During the Pandemic: Implications for Domestic Inequality in the United StatesGender & Society, 2021; 089124322110013 DOI: 10.1177/08912432211001301
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here