Начаты внеплановые проверки медицинских изделий, назначеных для диагностики in vitro COVID-19

аптека

Территориальными органами Гослекслужбы начаты внеплановые проверки введенной в оборот продукции, предназначенной для диагностики in vitro острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

В рамках этих мероприятий проверят субъектов хозяйствования, внесенных в Реестр лиц ответственных за введение медицинских изделий, активных медицинских изделий, которые имплантируют и медицинских изделий для диагностики in vitro в обращение. К проведению проверок субъектов хозяйствования, которые находятся в Киеве и Киевской области, привлечены работники территориальных органов Гослекслужбы других областей.

Как мы писали, Министерство здравоохранения Украины внесло предложение отредактировать ст.5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». С полным текстом можно ознакомиться на сайте МЗ.

Согласно законопроекту, который был вынесен на общественное обсуждение МЗ, предлагается отменить требование Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в котором говорится про об обязательное обнародование и внесение сведений в интегрированную автоматизированную систему государственного надзора годовых планов проведения плановых мероприятий государственного надзора в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, которое проводится Государственной службой Украины по лекарственных средств и контролю за наркотиками.

Кроме того, МЗ вносит предложение отменить требование об обязательном уведомлении субъекта хозяйствования за 10 дней до проведения проверки государственным надзором в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств.

Исходя из текста объяснительной записки, МЗ аргументирует эту необходимость тем, что порядок проведения проверок, который существует сейчас, делает эти сами проверки значительно сложнее и снижает эффективность мероприятия в целом. А отмена уведомлений о проверке поможет бороться с продажей фальсифицированных и некачественных лекарств.

Кроме того, в МЗ аргументируют необходимость внесения правок в ст.5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» тем, что Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о подделке медицинской продукции и подобных преступлениях, угрожающих здоровью. Для того, чтобы выполнять условия и обязательства, прописанные в Конвенции, должна принимать необходимые меры для контроля качества лекарственных средств и другой медпродукции.

Читайте также: В АМКУ рассказали, как удалось снизить цены на маски.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх