Friday, May 7, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Нарушение сна связано с повышенным риском преждевременной смерти - данные исследования

Нарушение сна связано с повышенным риском преждевременной смерти – данные исследования

Исследование показало четкую связь между частотой и продолжительностью бессознательного бодрствования во время ночного сна и повышенным риском смерти от болезней сердца и сосудов, а также смерти от любой причины, особенно у женщин.

Бессознательное бодрствование, также известное как корковое возбуждение, является нормальной частью сна. Оно происходит спонтанно и является частью способности организма реагировать на потенциально опасные ситуации, такие как шум или затруднение дыхания. Боль, движения конечностей, травмы, температура и свет также могут быть триггерами бессознательного бодрствования.

В зависимости от силы возбуждения человек может осознавать, что он просыпается, но часто этого не происходит, просто он чувствует себя истощенным и уставшим по утрам из-за фрагментации сна.

Предыдущие исследования показали, что слишком короткая или слишком длинная продолжительность сна, связана с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин. Однако до сих пор было неизвестно, существует ли связь с бременем возбуждения (сочетание количества возбуждений и их продолжительности) во время ночного сна и риском смерти.

Международная команда ученых из Университета Аделаиды (Австралия) и Маастрихтского университета (Нидерланды) изучили данные мониторов сна, которые носили почти пять тысяч пожилых мужчин и три тысячи пожилых женщин.[1]

После поправки на факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как общая продолжительность сна, возраст, история болезни, индекс массы тела (ИМТ) и курение, исследователи обнаружили, что бессознательное бодрствование у женщин встречалось реже, чем у мужчин. Однако те женщины, у которых оно составляло более 6,5% их ночного сна, имели вдвое больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины с нормальным ночным сном. Риск смерти от всех причин также увеличился в 1,3 раза.

У мужчин связь была менее очевидной, и риск смерти у тех, кто находился в состоянии бессознательного бодрствования более 8,5% времени сна, увеличился чуть более чем на четверть по сравнению с мужским населением в целом. Риск смерти от всех причин возрастал примерно на 5,7%.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Sobhan Salari Shahrbabaki, Dominik Linz, Simon Hartmann, Susan Redline, Mathias Baumert. Sleep arousal burden is associated with long-term all-cause and cardiovascular mortality in 8001 community-dwelling older men and womenEuropean Heart Journal, 2021; DOI: 10.1093/eurheartj/ehab151
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + seven =