Суббота, 23 января, 2021

ПОДПИСКА

Профилактика Здоровое питание Рецепт хорошего самочувствия от специалистов: 48 кг яблок в год

Рецепт хорошего самочувствия от специалистов: 48 кг яблок в год

Плод с дерева познания добра и зла, который Ева съела сама и предложила Адаму, мы представляем себе в виде яблока. Но, когда откусываем его душистую мякоть, хранящую сладость в течение долгих месяцев зимы, нам трудно поверить, что оно как-то связано со злом. Скорее уж это плод любви и мудрости. Так или иначе, все истории и обряды, героем которых стало яблоко, связаны с одной из этих его ипостасей: яблоко-зло, яблоко-познание, любовь, «урожай» из божественного сада.

«Подмоченная» репутация

Соблазн, таящийся в яблоках, навредил не только Адаму и Еве. Все знают, что Троянская война началась из-за царевича Париса, укравшего Елену – жену Менелая. Но все ли помнят, что эту красивейшую из жен помогла выкрасть своему любимцу богиня Афродита? Содействие в таком сомнительном деле стало наградой за то, что некогда Парис положил конец спору трех богинь, вручив именно Афродите яблоко как прекраснейшей из них. А ведь на него, кроме богини любви, претендовали еще Гера и Афина. Именно это яблоко раздора стало первым звеном в длинной цепи событий, приведших к долгой Троянской войне и обративших в пожарище великий город.

Свежими, сладкими, красивыми и упругими яблоками назывались в нью-йоркском путеводителе по домам тайных свиданий «служительницы любви». Это сравнение было столь же распространено, сколь и дома терпимости в Нью-Йорке XIX — начала XX века. Существует предположение, что именно благодаря этому город получил свое второе, неофициальное, имя – Большое яблоко.

В конце концов такие устойчивые ассоциации слегка подпортили репутацию этим невинным фруктам. В 20-х годах XX века одна американская компания по продаже яблок вынуждена была заняться «отмыванием» своего товара в глазах общественности.

Сложная простота

Не соблазн, но риск смертельной опасности таило в себе яблоко, в которое целился Вильгельм Телль. В 1307 году наместник германского императора в Швейцарии вывесил на площади города шляпу герцога и приказал всем проходящим кланяться ей. Крестьянин Вильгельм Телль ослушался унизительного приказа завоевателей. За это его наказали. Прославленного своей меткостью при стрельбе из лука, Вильгельма вынудили стрелять в яблоко, которое лежало на голове его сына. Бунтарь сумел овладеть собой и сделал то, что от него требовали, но потом заявил, что попади он в сына, другой стрелой был бы убит наместник-тиран. За такие слова дерзкий стрелок оказался в темнице, но сбежал оттуда и застрелил обидчика. А яблоко стало символом меткости (попасть в «яблочко»).

В яблочко попал и Ньютон, когда сообразил, почему предметы падают вниз, а не вверх. За компанию с ученым яблоко вошло в историю как символ познания. Никто не скажет наверняка, действительно ли упавший с дерева плод поспособствовал великому открытию, но большинство людей из популярного научного анекдота усвоили: гениальность – это в том числе и умение смотреть с удивлением на такие простые вещи, как яблоко.

Сок любви и плодородия

Славянские предания о яблоках более лиричны. Для нас этот фрукт наполнен соком любви и плодородия. В давние времена, яблоко использовали для приворота: разрезали пополам, прятали в серединку записку с именем желанной особы и клали на жаркое солнце. Высыхало яблоко – начинал «сохнуть» по тебе и любимый.

Яблоками обменивались влюбленные, выражая тем самым свои чувства, т.е. совершая своего рода помолвку. При сватовстве девушка, приняв яблоко, говорила безмолвное «да» в ответ на предложение руки и сердца. На свадьбе яблоневой ветвью украшали каравай, а наливными плодами одаривали молодоженов, как бы давая наставление плодиться и размножаться.

Кроме того, этот фрукт считали народным средством от бесплодия. Украинцев «излечивало» от недуга яблоко, долго провисевшее на дереве, сербов – яблоко-первенец на молодом деревце. Здоровье и красоту будущим детям могла выпросить у яблони беременная, подержавшись за ее ствол. Для этого же яблоки приносили роженице, а на крестинах повивальная бабка, наоборот, одаривала сочными плодами всех гостей. Как символ плодородия некоторые славянские народы клали яблоко в посевную пшеницу – чтобы урожай был хороший. Некоторые не срывали с яблони последних плодов – тоже с мыслью о будущем урожае и чтобы птички полакомились.

яблоко

Яблочные табу

У славян в некоторых поверьях яблоко имеет мистический ореол. Его клали на могилу, чтобы покойный передал предкам. Болгары высаживали на могиле яблоню, считая, что она станет спутником ушедшего в иные миры до тех пор, пока тот не переступит порог рая. Родные узнавали об этом торжественном событии, увидев, что яблоня, выполнив свою миссию, засохла.

Связь этого дерева с миром мертвых, «нижним» миром проявилась еще и в легендах о том, что его ветви служат пристанищем для нечисти – чертей, русалок и т.п. Возможно, поэтому считается, что до 19 августа – праздника Преображения Господня, а в народе – яблочного Спаса, яблоки есть нельзя. Запрет снимается только после того, как в церкви в этот день освятят первый урожай. Хотя более вероятно, что табу на поедание яблок было связано с тем, что именно к этому времени они дозревали и переставали нести угрозу истосковавшимся за свежими фруктами животам наших предков, которые, в отличие от нас, не имели возможности есть заморские фрукты круглый год. То есть яблоки переставали быть своего рода вместилищем «нечисти» и преображались в целительные, «молодильные».

Ученые подсчитали, что для хорошего самочувствия желательно употреблять не менее 48 кг яблок в год.

Наливные, молодильные!

Яблоко — один из самых доступных и богатых источников витаминов и минералов. Калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, каротин, витамины Е, РР – список обширен! Наиболее насыщено яблоко железом, поэтому оно рекомендуется при анемии, и витамином С. Английская пословица утверждает: «An apple a day keeps a doktor away», что можно перевести так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Особую ценность этим фруктам придают два удивительных по своим свойствам вещества – пектин и кверцетин. Благодаря пектину – своеобразной «вязкой» клетчатке – организм очищается от холестерина и тяжелых металлов. Два съеденных в день яблока уменьшают содержание холестерина на 16%, улучшают обмен веществ и работу сердца. Яблочная клетчатка благоприятствует и пищеварению (защищает от запоров). Добавьте сюда способность яблок повышать кислотность, и станет понятно, почему они полезны при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Только при колитах желательно ограничиться сладкими сортами и ни в коем случае не есть яблоки на десерт. Если они смешиваются с другими продуктами, в кишечнике в изобилии образуются газы, причиняя страдания и вызывая недоумение: а где же обещанная польза? Так что понятны предосторожности диетологов, которые предлагают таким пациентам ограничиться печеными и сушеными яблоками. Что касается кверцетина, то он действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и связывает гистамин. Кверцетин делает яблоки чрезвычайно полезным фруктом при аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Английские ученые установили также, что регулярное употребление яблок улучшает работу легких, защищает их от вредных веществ, снижает риск простудных заболеваний, астмы. Накладывание кашицы из яблок прекрасно увлажняет кожу и даже заживляет небольшие ранки, например трещинки на губах (или сосках у кормящих мам).

Чтобы получить от яблок наибольшую пользу, не снимайте с них кожуру – под ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Имейте в виду, что зеленые кислые и кисло-сладкие сорта богаче витамином С, чем сладкие и красные.

Следует хорошо подумать, прежде чем соблазняться изысканными импортными плодами. Для того чтобы обеспечить успешную перевозку и долгое хранение, их покрывают парафином. Такое яблоко надо хорошо почистить щеточкой под теплой водой, чтобы снова превратить малополезный для желудка продукт в молодильное яблоко.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, укажите Ваше имя