Ученые, изучающие рак простаты, объяснили, почему COVID-19 чаще поражает пожилых мужчин

клетка

Известно, что коронавирус проникает в клетки организма при помощи двух белков: ACE2 и TMPRSS2. Второй белок хорошо известен ученым, изучающим рак простаты. TMPRSS2 сливается с геном ETS, вызывая более половины всех случаев этого онкологического заболевания. Ученые также знают, что TMPRSS2 регулируется рецептором андрогенов.

С началом пандемии многие исследования рака были свернуты и ученые онкологи занялись изучением коронавируса. В первую очередь их интересовало, как TMPRSS2 регулируется в легких.

Они обнаружили, что, как и при раке простаты, TMPRSS2 регулируется рецептором андрогенов в легких. А блокирование рецептора андрогенов приводит к снижению экспрессии TMPRSS2, а также ACE2. В доклинических экспериментах на клеточных моделях и мышах это позволило снизить заражение коронавирусом.

Эти результаты позволяют объяснить, почему COVID-19 чаще поражает мужчин больше, чем женщин. Дело в том, что у представителей сильного пола передача сигналов рецепторами андрогенов в легочной ткани выше, чем у женщин. А высокий уровень передачи сигналов рецептора андрогенов позволяет вирусу легче проникать в клетки и размножаться. Ученые также обнаружили, что передача сигналов андрогенов наиболее высока у мужчин старше 70 лет и у курильщиков.

Исследование, раскрывающее роль андрогенных рецепторов в распространении коронавируса, также позволило найти многообещающую терапию COVID-19. Антиандрогенные препараты широко используются во всем мире для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты.  

Используя клеточные линии, инфицированные SARS-CoV-2, исследователи обнаружили, что ингибиторы рецепторов андрогенов блокируют коронавирусную инфекцию. Они также протестировали класс препаратов, предназначенных для ингибирования или разложения белков BET. Активность белка BET важна для передачи сигналов андрогенов, и в клеточных линиях, инфицированных коронавирусом, ингибиторы BET также снижали передачу сигналов андрогенов и подавляли вирусную инфекцию.

Сегодня несколько ингибиторов рецепторов андрогенов уже проходят клинические испытания в качестве средства лечения COVID-19. Ученые также разрабатывают дополнительные испытания для изучения ингибиторов BET.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Qiao, Y., et al. (2020) Targeting transcriptional regulation of SARS-CoV-2 entry factors ACE2 and TMPRSS2. doi.org/10.1073/pnas.2021450118.
Прокрутить вверх