Специалисты объяснили в чем причина профессионального выгорания и как с ним справиться

shutterstock_1682226790

Трудности управления своей жизнью

Не секрет, что все мы подвержены стрессам. Раздражаемся и нервничаем на работе, дома, в транспорте, магазинах… Переносимость эмоциональных нагрузок у всех разная, у некоторых — весьма низкая. К тому же все медицинские  профессии относятся к так называемым хелперским, поскольку связаны с работой в системе «человек — человек». Именно у медиков и работников аптек очень высок риск психических и соматических (телесных) реакций на напряженные ситуации на работе. В Международной классификации болезней (МКБ-Х) даже выделяют отдельное состояние – «Профессиональный стресс», определяя его как «стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью». Один из исходов длительного профессионального стресса – синдром профессионального выгорания.

Почему «выгорание»?

Термин «выгорание» происходит от англ. «burn-out» (дословно – «прекращение горения»). В зарубежной литературе он используется уже более 30 лет, с тех пор, как стала активно изучаться проблема эмоционального истощения у профессионалов, работа которых связана с длительным прямым контактом с людьми.

На страницах «Мистера Блистера» уже шла речь об эмоциях как основном инструменте в работе первостольника. Очень трудно на протяжении многих лет поддерживать этот «инструмент» в порядке и сохранять позитивный эмоциональный диалог с пациентами. Ведь в аптеку люди приходят со своим горем, тяжелыми болезнями. Каждый из них говорит о себе в надежде получить в ответ понимание, поддержку и помощь в выборе доступного по цене медикамента. И порой первостольник, истощенный эмоционально, может сказать сам себе: «Я не могу больше заботиться о других, у меня не осталось никаких чувств, мне нечего отдавать, я истощен. Я выгорел».

А как часто мы, вспоминая о наших коллегах, преждевременно ушедших из жизни либо перенесших инсульт или инфаркт в молодом возрасте, произносим фразу: «Он сгорел на работе». К сожалению, это справедливо для медиков и представителей аптечного бизнеса.

Факторы риска

Один из наиболее серьезных факторов риска развития синдрома выгорания проявляется в том, что работник не может быстро и четко разграничить свое «я» профессиональное и «я» человеческое. Как определить ту меру сочувствия и помощи, которую мы можем предоставить другим без ущерба для себя? Ведь горение как «отдавание» себя  для большинства из нас – это один из основных смыслов жизни. Именно в состоянии эмоционального подъема, когда работа  спорится, мы получаем от нее удовольствие и… дарим частичку себя другим, растрачиваем свои душевные силы.

Идеальный вариант – выполнять профессиональные обязанности, как бы экономя эмоции для семьи и близких. И после окончания рабочего дня на время забывать все трудовые проблемы. Однако достичь такого идеала очень сложно, а для многих просто невозможно!

Общаясь с пациентами и коллегами, медики и провизоры постоянно находятся между «я» и «ты». Потому важно осознавать, что риск выгорания очень велик у тех, кто совсем забывает о «я» и полностью растворяется в «ты».

В диаметрально противоположной ситуации работник словно отдаляется от пациентов и коллег — просто не допускает их к своим эмоциям. На общение он идет, подстегивая себя словом «должен». Это более характерно для людей, испытывающих сложности в общении, что тоже приводит к выгоранию.

Особо следует отметить, что профессиональное выгорание часто развивается у тех, кого мы называем трудоголиками. Речь идет о сотрудниках и руководителях, которые не просто много и успешно трудятся, а «убегают» от жизни на напряженную работу, закрываются ею от своих жизненных проблем.

Профессиональное выгорание грозит и тем, кого называют людьми «без ресурсов». В данном случае под ресурсами подразумевают поддержку друзей, работу в сплоченной команде профессионалов, крепкие родственные связи и традиции воспитания. Очень важны также экономическая стабильность, хорошее состояние здоровья, доступность психологической поддержки и медицинской помощи.

Огромное значение для сохранения эмоциональной стабильности имеет наличие цели: у кого есть «зачем», тот найдет и выдержит любое «как». Многие первостольники выдерживают свою непростую работу именно потому, что для них важна социальная функция – помощь людям.

Среди внешних факторов риска эмоционального истощения и снижения профессиональной активности наиболее значимы постоянная напряженная, ответственная работа и неблагоприятный психологический климат в коллективе.

синдром профессионального выгорания
Огромное значение для сохранения эмоциональной стабильности имеет наличие цели: у кого есть «зачем», тот найдет и выдержит любое «как». Многие первостольники выдерживают свою непростую работу именно потому, что для них важна социальная функция – помощь людям.

Признаки профессионального выгорания

К наиболее ранним признакам синдрома выгорания относятся приглушенность эмоций и неудовлетворенность собой. В дальнейшем присоединяются ощущение загнанности в клетку, эмоциональные срывы, негативные мысли о  пациентах и коллегах. При этом человек может оставаться хорошим профессионалом, но коллеги и окружающие замечают, что у него «пустой взгляд» и «холодное сердце».

Более серьезные изменения наступают на стадии истощения: уже нет сил, воли и эмоций. Человек  работает  «на автопилоте», осуждает то, что прежде было для него профессиональными ценностями, отстраняется даже от близких, ищет уединения. Постепенно психологический конфликт перерастает в соматические заболевания: головные боли, язвенную болезнь, артериальную гипертензию, ИБС, нарушения пищевого поведения (переедание или анорексию). Возникает настойчивая потребность уменьшить психологическую напряженность алкоголем, психотропными медикаментами, а то и азартными играми. Часто реакцией на выгорание является увольнение, смена работы или даже профессии.

Основные признаки выгорания

  • быстрая утомляемость и усталость;
  • негативизм в общении с пациентами и коллегами;
  • бессонница;
  • апатия и пассивность;
  • чувство вины;
  • снижение самооценки;
  • повышенная раздражительность;
  • потребность в психостимуляторах;
  • соматические заболевания.

Восполнение запасов «эмоционального топлива»

Вопросам предупреждения и преодоления профессионального стресса и выгорания в последние годы уделяется  все больше внимания. Объем помощи зависит от особенностей каждого конкретного человека и условий, в которых он живет и работает.

На самых ранних этапах выгорания эффективна  психологическая разгрузка  различных видов: хобби, спорт, общение с детьми, домашними питомцами, иногда просто прогулка или горячая ванна, сеанс ароматерапии. На работе могут помочь фотографии дорогих людей, безделушки, напоминающие о приятных событиях, аутотренинг.

Более глубокие признаки выгорания значительно уменьшаются при групповых формах психологической помощи, например, тренингах, посвященных особенностям межличностного общения.

Очень важно, чтобы руководитель умел вовремя распознать первые симптомы профессионального стресса у своего подчиненного, выяснил их причины и оказал ему необходимую помощь.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх