Вестибулярный аппарат: кружите меня, кружите!

вестибулярный аппарат

Орган равновесия

Что это за волшебная капсула такая – подробно, но запутанно описано в медицинских справочниках. Я бы сравнила вестибулярный аппарат с навигационным прибором, наполовину заполненным жидкостью (эндолимфой), внутри которой, как водоросли, колеблются чувствительные ворсинки. Человек ходит, бегает, лежит, справляется кое-как с силой гравитации – эндолимфа и ворсинки колеблются, и по этим едва уловимым движениям мозг считывает информацию об изменениях положения тела. Данные мгновенно обрабатываются, и группы мышц во всем теле получают команды – кому напрячься, кому расслабиться.

Вестибулярный аппарат очень хорошо информирован: по нервным окончаниям к нему стекается информация обо всем, что творится в организме. Особенно прочные связи он поддерживает с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системой. Вот почему при скачках артериального давления или учащении пульса в минуты стресса многие из нас чувствуют головокружение и тошноту. Интересно, что наш внутренний навигатор настроен на передвижение не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Именно поэтому в лифте, во время морской качки, на взлете или при посадке самолета многие ощущают симптомы морской болезни. При этом вестибулярная система постоянно убеждает нас в том, что самое безопасное положение – вертикальное. Вот почему нам страшно осваивать такие виды спорта, как, например, сноуборд, где для поворота необходимо наклонить корпус: а вдруг упадем?

Талант держать равновесие, стойко переносить поездки в транспорте, четко координировать свои движения, по мнению Андрея Грязова, нейрохирурга, кандидата медицинских наук, родом из детства. Если любимым развлечением ребенка были качели, карусели и американские горки, то в будущем у него есть все шансы превратиться в канатоходца-экстремала. Причем желательно лет до 14–15 почаще стоять на голове, прыгать, бегать и кувыркаться – к этому возрасту формируется вестибулярный аппарат, и все наработанные до этого времени навыки и способности зачтутся во взрослой жизни. Так что скакалка, обруч, кувырки, жонглирование, акробатика, танцы и гимнастика в детстве – лучший залог твердой походки и внутреннего равновесия лет этак через двадцать.

Еще одно важное условие безукоризненной балансировки – четкая зрительная аналитика. Глаза считывают информацию о положении тела, движении в пространстве, скорости перемещения окружающих предметов. Исходя из этого меняется положение головы, шеи и тела в целом.

Все знают, что, забравшись на крышу или высокое дерево, лучше вниз не смотреть. Дело в том, что, когда мы смотрим перед собой, у нас есть точные ориентиры – мы видим, где верх и где низ. Если же глянуть вниз, находясь на большой высоте, ориентиры исчезают и можно внезапно потерять равновесие. Или вот попробуйте держать равновесие на одной ноге с закрытыми глазами. Каждый знает, что, закрыв глаза, сделать это намного сложнее, чем глядя перед собой, ведь орган зрения поставляет нам до 80% информации!

Впрочем, иногда зрение мешает сохранять баланс. Попробуйте тридцать секунд быстро-быстро кружиться на месте, а после этого встать на одну ногу. Это чрезвычайно сложно из-за так называемого вестибулоокулярного рефлекса. Когда голова крутится в одну сторону, глаза автоматически смотрят в другую. Благодаря этому рефлексу при движении головы мы можем фиксировать взгляд в одной точке. Но когда продолжаем вращаться достаточно долго, а потом резко останавливаемся, глаза не успевают перестроиться. Сохранять равновесие в таком состоянии можно, используя только сенсорную и вестибулярную системы.

Держи баланс!

Внутреннее спокойствие, способность к сосредоточению и концентрации – тоже своего рода прививка от головокружений и укачиваний. В копилке ярких детских воспоминаний у меня есть такое: мы с семьей и друзьями отправились в поход, и вот, чтобы добраться до места привала, каждый поодиночке должен перейти по бревну через болотце. Мне лет пять-шесть, я совершенно неспортивный ребенок, но по-другому переправиться никак. Я боюсь, коленки дрожат, но, понимая, что вариантов два – или упасть, или пройти, – внутренне собираюсь и успешно перебираюсь на другой берег. Значит, способность держать себя в руках тоже влияет на работу вестибулярного аппарата? Наталья Костинская, доктор медицинских наук, врач-гомеопат, подтверждает мою мысль:

– Потеря равновесия в прямом и переносном смыслах взаимосвязаны. Как правило, у тех из нас, кто умеет управлять своими эмоциями, реже кружится голова, их меньше укачивает в транспорте и вообще они движутся по жизни более твердой походкой. Для удержания равновесия всегда требуется внутреннее спокойствие, четкая личная позиция: «Я стою на своем, я настаиваю».

Умение балансировать и не терять равновесие связано не только с волевыми качествами и состоянием нервной системы. Вряд ли кому-то придет в голову связывать проблемы концентрации внимания с навыками балансировки. А между тем, известный невролог Чарльз Ньокиктьен включает их в перечень возможных последствий нарушения функций равновесия. Кроме этого, он доказывает связь между работой вестибулярного аппарата и нарушением активации нервной системы, гиперактивностью, проблемами с контролем движений глаз, позы и положения тела, трудностями в освоении математики и чтения.

Тренируем вестибулярный аппарат

По-хорошему никого из нас не должно ни «водить», ни укачивать. Подобные симптомы – повод насторожиться и побывать на приеме у профильного специалиста – отоларинголога-вестибулолога, который поможет определить причины нарушения в работе вестибулярного аппарата. Чаще всего внезапные головокружения и тошнота, к примеру после банальной поездки в лифте, оказываются симптомами сбоев в работе сердца и сосудов, воспалений внутреннего уха, болезней центральной нервной системы, травм мозга или позвоночника, последствиями сильного стресса. Неспособность сохранять равновесие 20 секунд на одной ноге, по наблюдениям японских ученых из Киотского университета, опубликованным не так давно в британском журнале HealthDayNews, может быть симптомом повреждений сосудов мозга и сигналом приближающегося инсульта.

Часто голова идет кругом у женщин в преддверии менопаузы. Причина – возрастная разбалансировка вегетативной нервной системы – своеобразного реле, координирующего работу мозга и внутренних органов. Дефицит женских гормонов вносит разлад в механизмы вегетативной нервной системы, отсюда приливы жара, головокружение, потливость, слабость, раздражительность, беспокойство и депрессивность.

Заняться тренировкой вестибулярного аппарата никогда не поздно. Все активные виды спорта – скалолазание, велоспорт, танцы, теннис и даже боулинг укрепляют мышцы, суставы, улучшают осанку, тренируют зрительно-моторную координацию тела и навык сохранять равновесие. Более спокойные занятия – пилатес, плавание, йога – позволяют синхронизировать дыхание и движения тела, а значит, тоже повышают искусство балансировки. Даже обычная утренняя зарядка: бег на месте, наклоны и вращение головы, повороты туловища в разные стороны, кувырки, подтягивания на турнике при условии регулярности вскоре дадут результаты. Отличная закалка для вестибулярного аппарата – раскачивания в кресле-качалке, гамаке, катание на аттракционах. Правда, последнее лучше делать на пустой желудок.

Досье на вестибулярный аппарат

Друзья вестибулярного аппарата

  • Закаливание
  • Активный образ жизни
  • Прыжки, кувырки, бег трусцой, катание на качелях
  • Глоток сухого вина или коньяка снимает спазм сосудов вестибулярного аппарата
  • Продукты с кислым вкусом

Враги вестибулярного аппарата

  • Обжорство
  • Сидение перед компьютером
  • Гормональные перестройки, стрессы
  • Громкая музыка – сила звука от 100 дБ
  • Длительные нагрузки на глаза
Прокрутить вверх