Врач умер от осложнения прививки от COVID-19: результаты следствия

вакцинация

32-летний психолог Стивен Райт умер через 10 дней после того, как получил первую дозу вакцины Vaxzevria от AstraZeneca, которая легла в основу защиты Великобритании от пандемии, прежде чем ее в значительной степени вытеснили мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Старший коронер Эндрю Харрис согласился с тем, что тромб в мозгу Райта, вероятно, был результатом вакцинации Vaxzevria в «очень необычном и глубоко трагическом случае».

Реакции свертывания крови, известные как цереброваскулярный венозный и синусовый тромбоз (CVST), как известно, являются очень редким последствием вакцины Vaxzevria и указаны на этикетке продукта. В то время вакцина еще находилась на самых ранних стадиях внедрения, и риск не был идентифицирован.

В протоколе дознания отмечается, что причиной смерти Райта был инфаркт ствола головного мозга, острое внутримозговое кровоизлияние и вызванный вакциной тромбоз и тромбоцитопения (VITT).

Как все произошло?

25 января психолог Стивен Райт проснулся с головной болью, позже у него появилось онемение рук, и вскоре после этого он обратился в отделение неотложной помощи, где ему поставили диагноз: высокое кровяное давление и тромб в сагиттальной области мозга.

Психолога перевели в Королевский колледж Лондона для оказания неотложной помощи, но ему не удалось сделать операцию из-за сильного кровотечения и низкого уровня тромбоцитов.

Харрис сказал во время расследования, что «очень важно зафиксировать как факт, что это следствие вакцинации препаратом фирмы AstraZeneca, но это не то же самое, что обвинять фармкомпанию AstraZeneca».

К слову, вдова Райта, Шарлотта Райт, как сообщают СМИ, участвует в судебном иске против фармацевтической компании вместе с десятками других людей. Она провела кампанию за изменение формулировки в свидетельстве о смерти ее мужа, оспорив формулировку «естественные причины».

В заявлении AZ говорится, что оно «опечалено смертью Стивена Райта» и выражает «глубочайшие соболезнования его семье в связи с утратой». Однако, позиция фармкомпании в том, что «польза от вакцинации перевешивает риски крайне редких потенциальных побочных эффектов».

Шарлотта Райт уже получила компенсацию в размере 120 000 фунтов стерлингов от Программы компенсации ущерба от вакцин (VDPS) правительства Великобритании и поддерживает других в их борьбе.

Источник

Прокрутить вверх