Второй этап медреформы: в Минздраве объяснили, кого будут лечить в сверхкластерных больницах, а кого – в общих

больница

Одним из ключевых изменений, по словам чиновника, будет создание госпитальных округов, которые в свою очередь будут делиться на кластеры.

— Что такое госпитальный округ? Это область, в рамках которой будет предоставляться комплексная медицинская помощь путем создания состоятельной сети здравоохранительных учреждений. Мы сразу получаем несколько новых терминов. Например, «состоятельная сеть медицинских заведений». Это самые мощные в своих регионах учреждения, определенные рабочей группой при Минздраве по предоставлению областных военных администраций.

Именно они будут оказывать полный комплекс медицинской помощи. Там должны быть и хирургия, и терапия, и травматология, и инфекционное отделение. Также будет родильное отделение и педиатрия. То есть — это большой комплекс медицинских услуг, которое получит население, проживающее на этой территории. Состоятельная сеть в свою очередь делится еще на три уровня: сверхкластерные, кластерные и общие больницы, — рассказал заместитель министра Минздрава Алексей Яременко.

По словам Яременко, сверхкластерные больницы – это самые мощные медучреждения в области. Они будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь населению, и именно в эти учреждения будут направлять тяжелых пациентов для лечения.

Следующий уровень – кластерные медучреждения. Это больницы, которые должны обслуживать не менее 150 тыс. населения. То есть кластерной будет та больница, которая будет оказывать медицинскую помощь при распространенных болезнях и состояниях по направлению стационарной медицинской помощи. Как правило, такие больницы расположены в районных центрах, где сконцентрировано наибольшее количество услуг для населения.

Последний уровень – общие учреждения здравоохранения. Это больницы, рассчитанные на 50-80 тыс. населения, обслуживающие одну или несколько территориальных общин и обеспечивающие базовые направления стационарной медицинской помощи, стабилизацию пациента и, при необходимости, маршрутизацию в кластерное или сверхкластерное учреждение здравоохранения.

— Мы определим, какие больницы будут общими, какие кластерными и сверхкластерными. Именно они вместе и сформируют состоятельную сеть. В течение нескольких последних лет мы совместно с международными партнерами прорабатывали различные модели оказания медицинской помощи населению, чтобы определить, какие учреждения должны быть сверхкластерными, какие – кластерными, а какие – общими. Было использовано более сотни различных показателей, однако ключевые – это потребность населения в определенном виде медицинских услугах, географическая доступность заведения и наличие специалистов и оборудования в больнице.

Например, мы определяем, что родильное отделение может при функционировать минимум 150 принятых родах в год. Учитывая это, определяем, на какое количество населения придется это количество родов и определяем локацию, которая является наиболее приемлемой для обслуживания такого количества рожениц. Таким же образом мы можем просчитывать, например, где открывать так называемые инсультные отделения и какие уровни предоставлять тем или иным лечебным учреждениям.

Следовательно, самые мощные больницы, охватывающие более 150 тыс. населения, должны стать кластерными. Иногда нескольким небольшим заведениям придется объединиться в один более мощный, чтобы оказывать более качественную медицинскую помощь пациентам. В этот проект больницы общего профиля отбирались, также учитывая количество населения и его возможности до медучреждений добраться. Это позволяет обеспечить еще и географическую доступность медицинской услуги, — рассказал чиновник.

Полное интервью доступно по ссылке

Читайте также: В Минздраве рассказали, когда начнется второй этап медреформы и что изменится для пациентов

Прокрутить вверх